網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區剪報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣的過年習俗
 瀏覽513|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
 
台灣的過年習俗
2013年02月01日  在台生活  大陸新娘(配偶)、外籍新娘(配偶)輔導資訊 

大陸新娘外籍新娘姊妹嫁來台灣,可以多瞭解一下台灣的生活文化、習俗等,會對融入台灣生活有所幫助;而農曆新娘快到了,就為大陸新娘、外籍新娘姊妹介紹台灣的過年習俗。

台灣的過年習俗,可以簡單用下面台灣流傳的俗諺說明:初一早,初二早,初三困到飽;初四接神,初五隔開,初六挹肥;初七七元,初八完全; 初九天公生,初十有食食;十一請子婿,十二查某子返來拜,十三食暗糜配芥菜,十四結燈棚,十五上元暝。

年初一 開春吉祥

◆以干支定開正時間,時間一到燃放鞭炮,象徵趕走年獸;並在神明前供奉甜湯圓,以示開春。

◆穿新衣新鞋,代表萬象更新!還傳說穿上紅色內衣,全年都會「鴻運當頭」。

◆到廟裡祈福,同時會注意出門時的方位,朝吉利方向前進,認為可招來好運!

◆為祈求年年益壽,神壇上的香燭必須終日明亮。

◆親友相互往返拜年,道吉祥恭喜,祝福對方來年順利、身體健康。

◆開車出門,經過山洞或陸橋時會撒些「四方金」與「土地公金」,可以消災解危,逢凶化吉,中部與苗栗人至今還有這種習俗。

◆吃瓜子,象徵「多子多孫」﹔糖蓮子表示「連生貴子」﹔糖蓮藕寓意「年年都有」。

◆避免吃稀飯,這天若吃稀飯,這一年外出會被雨淋,甚至大雨會將田土衝垮。此外,吃稀飯是貧窮的象徵,初一吃稀飯,恐怕之後都得過著窮困生活。

◆部分客家人與閩南人會吃早齋,據說初一吃素代表全年吃素。

◆嚴禁灑掃與倒垃圾, 會把家裡的福氣財運掃光光; 若真要動掃帚, 記得由外往內掃!

◆儘量不動刀剪針線,一旦有差錯,會招致破敗等不吉利的事;也有可能把財路剪斷。

◆初一打破碗碟杯盤,意謂著這年會有「破運」,補救方式是用紅紙包起,口中念「歲歲平安」等吉祥話,並放在神案上數天,即可化解災難。

◆不能睡午覺,男人在這一天睡午覺,他的田畦就會崩坍;女人在這一天午睡,爐灶會塌陷。這亦是取古意,勸人不要懶散。

◆忌洗衣,因為水神生日是初一、初二,因此這二日不宜洗衣。

◆不可以躺在床上說恭喜,傳說會導致長年臥床!

◆不能打人、罵人以及哭泣,以保持好兆頭。

◆避免說出「破」、「死」、「病」、「輸」、「敗」等不吉利的字眼;若不慎犯忌,要以吐唾沬、說「童言無忌」等方式化解可能的不祥後果。

◆記得要在年前還清債務,如果已欠過年,初一到初五也不能上門討債,否則會倒楣一整年!

◆不宜殺生。殺生必見血光,為不祥之兆,會引起刀災、兵災、血災等災禍發生。

◆出嫁的女兒初一不能回娘家,據說會讓娘家破敗。

初一因為很多事要辦,所以是初一早。

年初二 回門是喜

◆出嫁女兒偕女婿回娘家的日子,稱為「回門」。早期還須由娘家兄弟前來迎接,並準備紅包分送給小輩。

◆回門時不能空手,且帶給娘家的禮物,必須是雙數,單數則不吉利。

◆ 做牙。

祭拜土地公,早期多以牲禮祭拜,現代逐漸改為鮮花水果。

初二因為要回娘家,要一早出門,所以是初二早。

年初三 老鼠娶親

◆可安睡遲起,因為自除夕到初二都勞累,這日可以好好調息囉!

◆俗稱「赤狗日」,不宜外出或宴客。

◆根據傳說,這日是「老鼠娶親」的日子,入夜後必須早早熄燈就寢,以讓老鼠家族舉行婚禮;並在家中各處撒鹽與米,稱為「老鼠分錢」。

初三台灣人認為是容易與人起口角的日子,加上已辛苦了兩天,所以儘量不出門,可以睡晚點,因此是初三困(睡)到飽。

年初四 恭迎灶神

◆恭迎灶神回民間的日子。

灶王爺要點查戶口,所以家家戶戶都要守在家裡,準備豐富的牲醴果品,焚香點燭並施放鞭炮,以示恭迎。因此,台灣人說初四接神。

年初五 拜財神 發利市

◆稱作「破五」,因為之前的禁忌過了這天便可破除,所以也謂「初五隔開」。

◆ 這天垃圾變成了「窮氣」,因此要清掃家裡,將垃圾送出去,俗稱「送窮出門」。

◆「五忙日」,禁止動土,否則可能會有災害發生。

◆這天是五路財神生日,商家在路邊擺起供品,焚香拜神,以求「大發利市」,同時正式開張。

初六 挹肥

肥水即是錢財,在古時候,過年期間是不能隨便掃地,倒水肥的,必須要等到初六這一天,才能將家中的馬桶水肥往外倒,以免錢財外流!台灣俗諺初六挹肥就是這道理,但現在很少人遵守了。

年初七 安頓身心

◆「人日」,據說若這日天晴,代表會人身安適;若陰雨,則疾病瘟疫生。

◆又稱「七煞日」,許多事情都不宜在這天進行,尤其應避免外出遠行。

人日也就是元日(中國童話故事中有記載)的別稱,這天要吃麵線以延壽並要吃七種新鮮疏菜,相傳人類原本沒有這麼長壽,是因為有很多動物各分了10歲給人類,所以人類才有這麼長的壽命;為了紀念得來不易的壽命,所以在年初七這一天吃麵線延壽;台灣俗諺初七七元就是這道理。

初八 團圓日

初八團圓,就是說回娘家的媳婦,要回婆家來「團圓」,開始幹活了。

年初九 祝玉皇生日快樂

◆初九是玉皇大帝的生日,人們會在庭院或寺廟的中央準備祭品,焚燒天公金,為玉皇大帝慶生。台灣稱初九天公生。

初十 有食食

初十是天公生的翌日,家家戶戶還剩有昨日祭拜天公所流下的豐富佳餚,可以飽食,所以民歌稱為「初十有食食」。

年十一 子婿如意

◆岳父宴請女婿的日子,俗稱子婿日。所以,台灣稱十一請子婿。

年十二 歸甯順心

◆女兒歸甯日。稱十二查某子返來拜

年十三 稀飯配芥菜

正月十三民歌稱:「十三食暗糜(稀飯)配芥菜」,是說自除夕開始到今天,所有的美味佳餚都已經吃完,只好喝稀飯吃芥菜。另外,古時的人們也在這天晚上,在廚房點燈,稱為「點灶燈」,一連五夜,到元宵節為止;人們也在這一天開始磨糯米,搓湯圓。故歌十三食暗糜配芥菜

年十四 結燈棚

為了準備正月十五的上元佳節,民間和廟宇都會在這天搭燈棚,懸燈結彩,並做一些遊藝節目的預習活動,稱為「試燈」,以便迎接一年一度的元宵佳節。市面上賣燈籠的小販,早就準備了各式各樣的花燈,準備販賣,稱為「燈市」。所以台灣人稱為十四結燈棚

年十五 提燈吃元宵

◆上元節,俗稱元宵節或燈節,是天官大帝的生日,也是春節最後的一天,此後一切恢復常態,所以民間熱烈慶祝,有小過年之稱。稱為十五上元暝

◆這天依例會吃元宵,提燈籠。

◆台灣苗栗客家人不吃元宵,而做菜包吃,又稱「豬籠粄」。

◆據說在元宵夜,未婚女子摸黑偷摘蔥與菜,即可覓得好夫婿喲!俗諺:「偷挽蔥,嫁好尪。」「偷挽菜,嫁好婿。」

 

提醒說明:

1.我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,除關於大陸新娘外籍新娘等媒合業務以外,不對其內容提供任何解釋說明!

2.關於大陸新娘外籍新娘相關教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向文中所提及的單位詢問

3.關於自行認識迎娶大陸新娘外籍新娘等的相關手續,請參考網站相關說明,或在網站內留言提問,或直接洽詢相關單位!此部分不提供電話或通訊軟體的諮詢服務!


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=5270744