網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區移民署法規 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新住民姐妹應該瞭解的2015年新制新規定
 瀏覽517|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
新住民姐妹應該瞭解的2015年新制新規定
2014年12月22日  在台生活  大陸新娘(配偶)、外籍新娘(配偶)輔導資訊 

大陸新娘外籍新娘等新住民姐妹在台灣越來越多,既然大陸新娘、外籍新娘姐妹是要在台灣生活,就要多瞭解台灣的一些相關規定與制度,才比較好在台灣生活,也不會喪失自己的權益,或著不一小心觸犯"微罪"而不能順利歸化取得身分證。以下新住民姐妹應該瞭解的2015年新制新規定提供參考:

年金保險類

◎國民年金投保金額與費率雙漲:2015年國民年金險的投保金額由現行的1萬7,280元,調漲到1萬8,284元;費率從7.5%漲到8%,被保險人每月保費負擔從778元漲到878元。

◎勞保費率從9.5%漲到10%:全國員工請注意,在費率調漲後,以現行最高投保級距4萬3,900元計算,勞工每月自負的勞保費,將從834元漲到878元,雇主每月負擔2,919元增加為3,073元。

稅務申報類

◎綜合所得稅新增課稅級距至6級:由5級調整為6級,其中增加的是綜合所得淨額超過1,000萬元部分,適用45%稅率規定;於2016年申報2015年度綜合所得稅時適用。

◎個人所得稅扣除額提高:此對納稅人有益,個人標準扣除額由7.9萬元提高至9萬元,有配偶者由15萬8,000元提高至18萬元,薪資所得特別扣除額及身心障礙特別扣除額分別由10萬8,000元提高至12萬8,000元;於2016年申報2015年度綜合所得稅時適用。

◎身障者申請免徵使用牌照稅門檻提高:2015年1月1日起,身障者使用車輛免徵使用牌照稅規定,新增「親等」及「汽缸總排氣量」條件限制。身障者本人、配偶或由同一戶籍二等親所有,且供該身障者使用的車輛免徵牌照稅,以一輛為限。另外,汽缸總排氣量不得超過2,400立方公分,超過部分不予免徵。

◎多屋族房屋稅增加:2015年5月繳納房屋稅時,適用以下稅率。目前台北市率先調整多戶差別稅率,規定自住房屋3戶以內適用1.2%稅率,非自住房屋2戶以內稅率2.4%、第3戶3.6%。

海關申報類

◎攜帶非處方藥品入境超出限量,須事先申請:2015年7月1日起,攜帶藥品入境超出「入境旅客攜帶自用藥物限量表」者,必須事先申請,而且不同種類的成藥合計不可超過6種藥品。藥品郵寄回台前,也必須事先向食藥署申請進口同意,「非處方藥」每次寄送回國數量不得超過12瓶或軟管類12支或總量1,200顆,6個月內不得重複申請;寄送「處方藥」應憑處方箋,近視隱形眼鏡也要附處方箋。違者依偽禁藥送辦。

肉品以罐頭形式包裝則可攜入海關,不會被禁止,如法國的兔肉罐頭、鴕鳥肉罐頭、牛肉罐頭、澳洲袋鼠肉罐頭等等,另外還有醃漬類食品,例如:明太子、醃漬過的鮭魚卵、韓國泡菜,這些可以帶回台灣。

但只要是動物產品,不論是否經過加工過程,生肉或熟肉即使經過真空包裝,通通不准攜帶入境!最常見的像是:牛肉乾、新加坡豬肉乾、香港鏞記燒鵝、澳門馳名肉鬆蛋捲、陽澄湖大閘蟹、北海道帝王蟹、名古屋手羽先、飛機上的餐盒等等,這些切記都不能帶!

入出國攜帶現金限制類

國人攜帶新台幣入出境限制規定已修正,以往限制入出境旅客攜帶新台幣以六萬元為限,而修正後的規定自明年一月一日起,入出境攜帶新台幣改以十萬元為限,籲請民眾留意。

對於外幣的限制規範,仍維持美金現鈔一萬元、人民幣現鈔二萬元,不合併計算金額。若攜帶超額外幣就必須向海關申報,旅客未申報或申報不實者,超過的金額將遭沒入。

請大陸新娘、外籍新娘姐妹多瞭解以上規定,以免觸法或造成財務損失且損及自己的權益。

 

提醒說明:

1.我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,除關於大陸新娘外籍新娘等媒合業務以外,不對其內容提供任何解釋說明!

2.關於大陸新娘外籍新娘相關教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向文中所提及的單位詢問

3.關於自行認識迎娶大陸新娘外籍新娘等的相關手續,請參考網站相關說明,或在網站內留言提問,或直接洽詢相關單位!此部分不提供電話或通訊軟體的諮詢服務!


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=5257646