網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區剪報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新住民人口約48萬人,儼然成為台灣第五大族群熱烈慶祝移民節!
 瀏覽337|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
新住民人口約48萬人,儼然成為台灣第五大族群熱烈慶祝移民節!
2013年12月03日  新住民相關新聞 ⁄ 大陸新娘(配偶)、外籍新娘(配偶)輔導資訊

行政院東服中心副執行長林有志說,新住民人口約48萬人,原住民則是52萬人,可見新住民儼然是台灣的第五大族,彼此更應展現和平、尊重的互動關係;昨天是全台同步舉辦的移民節,花蓮地區則在近海的你來廣場舉行,主辦單位不但邀請在地具文化特色的表演團體演出,更有來自印尼越南、大陸的美食免費品嚐,讓與會者充分發現新住民不同的文化之美。東服中心執行長林有志說,新住民人口近48萬人,儼然是台灣的第五大族群。

移民署屏東服務站昨舉辦「珍愛屏東新住民之星」活動,表揚6位新住民志工、通譯,她們分別來大陸、越南、印尼、泰國等的大陸新娘越南新娘印尼新娘泰國新娘。來台最久的已有20年,泰國高淑雯獲績優新住民通譯,來台至今投入多處志工、通譯服務,成為屏東多所學校多元文化講師。

高淑雯育有一對子女,她透過服務肯定自我。她說,「看到別人因我的協助解決了問題,感到很快樂。」她學會中文後,在屏東服務站、法院、勞工處等地擔任通譯志工,因為她了解語文不通的徬徨;除了通譯,還到圖書館、教會擔任志工,近年她更進修取得證照,在屏東多所學校當多元文化講師,把自己故鄉的故事和小朋友分享。

而來自大陸的謝桃秀獲得績優新住民志工,她平日設攤賣蔥抓餅貼補家用、照顧婆婆,但仍找時間當志工,她選擇擔任義交、導護志工,用實際行動守護道路安全,連颱風天都準時到崗服務。

花蓮地區慶祝移民節則在近海的你來廣場舉行,主辦單位不但邀請在地具文化特色的表演團體演出,更有來自印尼、越南、大陸的美食免費品嚐,讓與會者充分發現新住民不同的文化之美。東服中心執行長林有志說,新住民人口近48萬人,儼然是臺灣的第五大族群。

花蓮縣富里鄉的竹田社區,早年日治時期就有「神轎文化」,日子久了,就與當地的客家「義民爺」文化相結合,在竹東國小三年來的鄉土文化教育中,將「神轎」文化,演變成抬「義民爺」的神轎,因此在演出內容、服飾上,充滿了客家花布、日本和風造型混搭的文化內涵。在竹東國小抬神轎的文化當中,可以看到移民文化所帶來的文化影響,可見文化包容性的力量。

而台中市政府為提供新住民閱讀母國圖書的機會,並將母國文化流傳給子女,現於豐原區、沙鹿區、太平區、霧峰區、大雅區、大里區、西屯區與北屯區四張犁圖書館,皆設有「多元文化閱讀專區」,並有印尼、越南、泰國及大陸簡體字圖書館藏,提供新移民閱讀及借閱。

為推廣多元文化,並提供新住民交流、聯誼聚會場所,市府社會局也設立「新移民多元圖書室」(地址:台中市旱溪西路3段260號2樓),現已有東南亞語言書籍約2000餘冊與音樂影片提供借閱服務外,還提供親子閱讀空間,並辦理多元文化宣導與電影欣賞等活動。

「新移民多元圖書室」開放時間為每周2至周6上午9時到下午4時30分,歡迎民眾多加利用。

 

提醒說明:

1.我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,除關於大陸新娘外籍新娘等媒合業務以外,不對其內容提供任何解釋說明!

2.關於大陸新娘外籍新娘相關教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向文中所提及的單位詢問

3.關於自行認識迎娶大陸新娘外籍新娘等的相關手續,請參考網站相關說明,或在網站內留言提問,或直接洽詢相關單位!此部分不提供電話或通訊軟體的諮詢服務!


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=5255415