網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區剪報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸新娘外籍新娘產假可領完整薪水
 瀏覽406|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
大陸新娘外籍新娘產假可領完整薪水
2014年10月07日  社會福利 ⁄ 大陸新娘(配偶)、外籍新娘(配偶)輔導資訊 

在台灣的大陸新娘外籍新娘等新住民姐妹越來越多,而大陸新娘、外籍新娘等新住民大都會懷孕生育下一代,這時就有需要請產假;但很多大陸新娘、外籍新娘等新住民姐妹可能不知道,產假薪水不是只能領"底薪",而是可以領包含"獎金"在內的平均工資。

根據現行規定,產假期間雖工資照給,但不少行業採獎金制,若產前請假較多,薪水較少,產假期間領的自然也少;勞動部今天發布解釋令,勞工產假期間薪水,若低於生產前6個月平均工資,需以平均工資計算,新規定即日起上路。

勞動部解釋,《勞基法》規定,女性勞工可請56天產假,請假期間工資照給,每天工資的計算,泛指生產前一天正常工時的薪水。但對採取獎金制度的行業來說,例如房仲業者、業務員,薪水每月都是浮動的,加上孕婦生產前常因害喜請假,獎勵金的收入往往大幅減少,薪水自然領的不多,若依舊規,不盡公平。

根據勞動部統計處調查,102年事業單位有提供「產假」的公司占96.8%,平均給予產假7.9週,其中,產假期間工資之發放,有65.6%的公司為工資給全薪,而僅給底薪的公司占22.6%,其餘發給部分工資的占4.8%,不發工資也有2.8%。

此次規定為女性勞工受雇6個月以上,產假停止工作期間工資需照給,但若是未滿6個月的勞工,則為減半發給。勞動部強調,若公司並未依法給予產假,或是產假給薪計算不實,罰緩為9萬~45萬元不等。

舉例來說,手機店店員的底薪2萬4000元,每個月賣手機的獎勵金約6000多元,月薪3萬元上下;則大陸新娘、外籍新娘等新住民姐妹在請產假時,大陸新娘、外籍新娘等新住民姐妹在產假期間應該可領的薪水並不是只有底薪2萬4000元,而是可以領包含獎金在內的3萬元左右。

總之,大陸新娘、外籍新娘等新住民姐妹在請產假時,請注意自己的權益,並不會因為還沒拿到身分證就受損,如果雇主以沒有身分證而不給產假或不給合理的薪水,請向各地勞工局投訴。

 

提醒說明:

1.我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,除關於大陸新娘外籍新娘等媒合業務以外,不對其內容提供任何解釋說明!

2.關於大陸新娘外籍新娘相關教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向文中所提及的單位詢問

3.關於自行認識迎娶大陸新娘外籍新娘等的相關手續,請參考網站相關說明,或在網站內留言提問,或直接洽詢相關單位!此部分不提供電話或通訊軟體的諮詢服務!


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=5225523