網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區捍衛外籍配偶(新移民)的基本人權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新台灣人出頭天系列七之一-印媳曾萍華做課輔 為愛女走出去
 瀏覽323|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友

新台灣人出頭天系列七之一-印媳曾萍華做課輔 為愛女走出去

  • 2012-02-06 01:17
  • 中國時報
  • 【游婉琪/台北報導】

  勇媽群像 ▲新移民姊妹組成洋甘菊志工團,他們從被幫助人到幫助人,來自印尼的團長曾萍華(左)親自到學校接回都是外配的孩子們到安親班。(陳君瑋攝)

     「媽媽、妳是到幾年級才交到朋友?為什麼學校裡只有我沒朋友?」大女兒天真無邪的一句話,讓印尼籍外配曾萍華傷透腦筋,驚覺自己如果再不走出家門認識台灣,可能會讓自己孩子的教育,比起一般台灣的孩子少了一塊拼圖。

     來台將滿十五年,當初曾萍華是透過親友介紹,認識了到印尼投資的先生。先生回國後,倆人談了一場遠距離戀愛才結婚。

     大女兒上小學後,有一天放學突然問她:「為什麼學校裡只有我沒朋友?」對台灣教育環境陌生的曾萍華醒悟,不能再讓這種情況持續下去。她說,在印尼,家長把孩子送到學校,便把教育責任丟給老師。但在台灣,家長每天必須看過孩子的聯絡簿並且簽名,校園裡許多活動更免不了家長親自參與。

     因緣際會下,曾萍華看到善牧基金會到學校裡招攬學生參加新移民夏令營的訊息,與先生溝通一番後,陪著女兒一起參加,就此開啟她與善牧基金會的緣份。

     去年底,善牧基金會成立「洋甘菊志工團」,曾萍華連續兩屆高票當選為志工團團長,協助新移民之子課業輔導、陪伴訪視適應不良的外配。

     她說,洋甘菊的特性是,飄落在哪就生長在哪,好比新移民姊妹飄洋過海,落在台灣這片土地生根,彼此間產生緊密扣連。

     更難得的是,原先害怕她在外受騙學壞的先生與婆婆,看她對志工團的付出以及孩子學業上的進步後,現在反而逢人就替善牧基金會打廣告,甚至抽空參加基金會舉辦的親子共學活動。家鄉的母親更從來沒有想過,嫁到台灣的女兒,會有一天成為幫助他人的推手。

     曾萍華謙虛的說,在志工團裡得到的遠比付出還要多更多,她希望自己的例子能帶給其他新移民家庭不同想法,別只把媳婦關在家裡。

http://news.chinatimes.com/society/11050303/112012020600080.html

 


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=4784626