網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區大陸配偶台灣媳婦之母親和女兒永遠的痛 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《大陸人看台灣》(《從北京到台灣,這麼近,那麼遠》之九) 越是重要的地方 越低調
 瀏覽679|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友

(《從北京到台灣,這麼近,那麼遠》之九)

《大陸人看台灣》越是重要的地方 越低調

2010/12/31 | 趙星/北京

台中那天是要下雨的,所以陰天得很厲害。

下車的地方是一條很小的路,大概4車道吧,我的直覺讓我向後轉了,走了100米突然覺得不對頭,又返回來找到一個路邊的女生問路。那個女生很迷茫的說,那邊有個路牌表示有科博館,那估計是那個牌子附近吧。

路邊有一些當地的大叔,是開黑車那種的,一直跟著我,問去哪兒去哪兒,我不管搭腔,但是也沒別的人可以問了,只能朝路牌走過去了!

低調的讓人可親近

其實科博館的牌子就在眼前,可是就是沒看到。後來我總結,台灣越是重要的地方越是很低調,我在台大就發現了。

我一直以為台大好歹有個大牌子,高高大大的寫著國立台灣大學幾個字,為此我還不遠萬里的走了很遠去找正門,可是最後只找見一個好像大陸大學側門樣子感覺的門,低低的寫了「國立台灣大學」。

科博館也是這樣,沒有什麼氣勢恢宏的感覺,而且大牌子離科博館還有個300米遠吧。

可是這樣的低調會讓人覺得親近的感覺,不會感覺高大奢華的不敢進去,或許這就是異域所能帶來的不同的感受。

門票100元真便宜啊

這個科博館很低調,不是很奢華的樓宇,不如大陸的大學教學樓氣派,但是裡面卻讓我整整晃悠了4個小時才出來,肚子裡有東西啊!

一張門票100大元兒,真是便宜啊,我很後悔早晨在台北睡覺了,導致我到台中都2點了,杯具了呀!(編註:網路詞彙杯具即悲劇)

最先映入眼簾的是蝴蝶展區,我才知道台灣是蝴蝶的故鄉,有很多很多種類的蝴蝶,蝴蝶種類排名在全世界都很靠前。有一個生態小院子,許多蝴蝶正在飛舞,有很多遊客在裡面。沒人去抓蝴蝶,都在靜靜地看,等著蝴蝶飛到誰的身上,大家就會湧過去一起看,有很多小朋友。我突然那麼一下就想到,我弟弟的小時候都在補習班和幼稚園裡,哪裡帶他見過科學,見過大自然,見過這麼多的蝴蝶呢?

可摸可操作很有趣

蝴蝶館之外,當然還有動物啊,講生老病死的人類館,講台灣的各個民族以及原住民部落的民族館,我在大陸不常去博物館,近些年來更加沒有去過,因此不知道大陸的是如何的。台灣的科博館可聽、可看、可摸、可操作,很多館內提供了這樣那樣的設施。

我最倒楣的一件事是我沒有存包,背著10多公斤的包走了4個小時,人要瘋了。等出來的時候已經餓得要死,累得要死了,我才記起來,從早晨醒來到現在都沒有吃飯飯!阿門,對面有賣紅豆餅的,10塊錢一個,買兩個,嘗嘗鮮!

(《從北京到台灣,這麼近,那麼遠》之九)

http://www.want-daily.com/AskArticle.aspx


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=4427237