網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸法律違背公約 陸委會檢討 陸配外配取得國籍適法不同 台在陸設辦事處可解決面談問題
 瀏覽521|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
兩岸法律違背公約 陸委會檢討 陸配外配取得國籍適法不同 台在陸設辦事處可解決面談問題
  • 2010-04-13
  • 旺報
  • 【記者何明國/台北報導】
 ▲陸配前往立法院雨中含淚陳情,呼籲立法院早日解除大陸配偶的枷鎖。(姚志平攝,本報資料照片) 

 ▲陸配前往立法院雨中含淚陳情,呼籲立法院早日解除大陸配偶的枷鎖。(姚志平攝,本報資料照片)

 ▲大陸配偶期待工作權獲得鬆綁。(陳世宗攝,本報資料照片) 

 ▲大陸配偶期待工作權獲得鬆綁。(陳世宗攝,本報資料照片)

     陸委會副主委劉德勳昨天表示,我國自從去年開始公布施行聯合國的兩項公約──《公民與政治權利國際公約》、《經濟社會文化權利國際公約》,據此,行政院已經要求有關部會檢視相關的法律,並做必要的配合修法。他表示,目前陸委會正進行這方面的工作,就兩岸相關法律有違這兩項公約的部分加以檢討改進。

     日前監察院完成對陸配權益的調查報告,指出多項遭歧視的地方,有違兩項聯合國公約,要求行政部門檢討改進。對此劉德勳說,要等看到監察院全篇報告後,才對外回應,目前不就細項做說明。

     程序不同耗時不同

     不過對於陸配與外配取得國民身分證的時間不同,劉德勳說,這是因為流程不同,不同流程所以時間不同。一方是外國人士需經歸化的程序,而且是依《入出國移民法》辦理;大陸人士沒有歸化的程序,且是依據《兩岸關係條例》。適用法律不同,造成時間不一。

     但是監院的報告認為,兩岸語文相同,適應比較容易,陸配取得身分證的時間應比外配快才對,怎麼反而比較慢,並不合理,應該改進。對此,劉德勳不願發表意見。

     現行面談不是常軌

     對於面談制度遭詬病,有關官員表示,國人嫁到美國也是要到AIT面談。而且因為可以觀光進入美國,所以他們在美國組家庭後,面談官可以事後訪察。但是台灣現在在大陸沒有辦事機構,無法在當地做面談,因此只能在入境前在台灣做面談,「這不是常軌,所以易遭詬病。」

     官員表示,如果以後大陸人士可以來台觀光自由行,來台灣和本地人結婚,而海基會在大陸又設有辦事處,可以在當地先進行面談,現在一些面談的缺失應該可以改進。

 

【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=3941038