網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陆配偶在台湾遭10大歧视 地位不及外国配偶
 瀏覽437|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
大陆配偶在台湾遭10大歧视 地位不及外国配偶

環球網13日消息,針對大陸配偶受到的種種歧視和不公平待遇,臺『監察院』日前完成陸配權益『總體檢』,發現情況非常嚴重,陸配在臺灣遭受了十大歧視,受到不公平待遇。

  據臺灣《旺報》報道,近年兩岸關系進展神速,朝向良性互動發展,往來交流營造出空前的善意氣氛。然而身為『臺灣媳婦』甚至是『臺灣之子』生母的大陸配偶,在臺灣卻仍然四處遭到歧視,受到不公平待遇;臺當局對其權益改善的步伐依然很慢,深層的敵視心態未能完全根除。

  
深層敵意未消
  臺『監院』調查當局對大陸配偶的歧視、不公平待遇包括:

  1、陸配結婚6年後纔能取得國民身分證,外配只需4年;
  2、陸配申請入境需面談,越南等東南亞國家籍外配雖亦需面談,但其它國家籍外配免面談;
  3、陸配長期居留每年限額1萬5000人,外配無此規定;
  4、陸配申請居留、定居需有保證人,外配免保證人;
  5、臺籍配偶若有子女,就不許收養大陸配偶前婚(或未婚)子女,收養外國人則無此限制。
  6、陸配設籍後滿10年始能擔任公職,相對地,外配歸化後即可擔任11職等(含)以下公職,12職等(含)以上纔需等10年後;
  7、陸配高等學歷不被承認,不利其就業,外配無此問題;
  8、陸配犯任何輕罪均可能被迫離境,外配僅在經判處1年有期徒刑以上確定,且屬故意犯罪者,纔會遭廢止居留許可之處分;
  9、陸配取得不動產之權利比外國人限制更嚴;
  10、陸配無法加入工會,因許可辦法未訂,受到限制,外配則無此問題。
http://taiwan.huanqiu.com/liangan/2010-04/776137.html
 

【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=3939865