網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區百無禁忌異言版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統兩岸特別關係定位謹慎務實
 瀏覽486|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
 馬總統兩岸特別關係定位謹慎務實

當過去八年的外交政策完全無法幫助中華民國突破困境時﹐馬總統善意的低調與新思維是一種新的嘗試。民進黨的外交政策已被證明完全失敗﹕既不能在申請入聯上有任何進展﹐加入國際組織也面對強大的阻力。此時如果還是沿用民進黨時期的外交手段﹐最後的結果也就是虛耗時間。人民應該給馬總統時間﹐看看他的外交新思維是否能將中華民國帶入新的境界。當馬政府的乖乖牌得到國際的信任﹐讓國際組織了解到﹐中華民國加入國際組織不會興風作浪﹐故意挑釁以引起與中國之間的衝突時﹐中華民國才能在拓展國際空間上有所進展。

容安瀾:馬總統兩岸特別關係定位謹慎務實

  • 2008-09-05 今日晚報 【中央社】

     美國知名兩岸問題專家容安瀾今天表示,馬英九總統將兩岸關係定位為一種特別的關係,但不是國與國的關係,與他長期對中華民國憲法的態度及處理與北京關係的立場完全一致。馬總統和胡錦濤的「政策藝術」,都是在原則上毫不退讓,但避免將己方立場強加於對方,而產生負作用。

     華府智庫史汀生中心東亞研究室主任容安瀾在接受中央社訪問時指出,馬總統和中國國家主席胡錦濤的「政策藝術」,可以從雙方對處理「一個中國」的立場看出。

     台北和北京對「一個中國」的定義,有相當大的差異,而雙方都未放棄自己的立場。但在交手的時候,雙方都堅持比較籠統的「九二共識」,避免在無解的「一個中國」定義上發生衝突。

     這位曾任國務院副發言人的專家指出,馬總統提出「特別關係」說,是小心謹慎的應對方式,一方面不接受北京「國內關係」的說法,一方面也不堅持兩岸關係是「國際關係」。

     容安瀾說,把兩岸關係定位為「國內關係」,台灣顯然無法接受;而定位為「國際關係」,北京也無法接受。因此「特別關係」就是要把主權議題擺在一邊,務實推動兩岸關係。

     因此,馬總統可以聲明自己是主權國家以民主方式選出的政府領導人,但並不堅持北京必須在這一基礎上與台北交往,因為北京不會接受,如果台北堅持只會導致衝突。所以馬總統才會自稱是台灣當局,並稱對方為大陸當局。

     容安瀾說,看起來,胡錦濤也有意採取相似作法,在「一個中國」原則上毫不退讓,但在兩岸關係上盡可能不直接面對主權問題。

     容安瀾指出,這種作法成功與否,有一個重要的檢驗方式,那就是看台灣爭取國際空間的結果。

     他認為,如果北京是因為不願讓台灣以任何形式與國際組織有太多接觸,而企圖限制台灣的國際參與,兩岸關係的進展將無可避免地緩慢下來。馬總統已經一再清楚表明,國際空間與兩岸關係的品質休戚相關。

     反之,對於台灣追求擴大參與國際社會,中國如果只是檢驗這是否要在主權問題上挑戰北京,則鑑於馬總統的政府願意避免這種挑戰,不只台灣擴大國際空間的機會將增大,兩岸關係深化與穩定的機會也將增加

Da格子  http://blog.udn.com/tsaiusa/2192305


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=3025894