網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
放寬大陸配偶工作限制
 瀏覽381|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
放寬大陸配偶工作限制

中國時報 李丹鳳/彰化花壇(台灣國際家庭互助協會社工)
 
 兩岸交流再向前邁進!然而在台灣卻有廿五萬來自大陸的新移民婦女,正面對著台灣保守的工作與居留規定,苦不堪言。他們必須等待至少九年才能取得身分證、至少要六年才能擁有工作權。使得大陸配偶的婚姻家庭,面對更多磨難。

 近來辦公室接到兩個案例,皆因在台生活處處受限而決定離婚。一個曾在大陸當過記者的小娟,和老公透過網路認識,進而嫁來台灣。但是卻因為政府規定大陸籍配偶嫁來台灣前兩年的「團聚」階段不得工作;半年來小娟到處去遊山玩水,最後還是受不了生活的乏味,決定回大陸了!

 另一個大陸配偶小琳,婚後十個月夫家遭逢變故,老公因工作受傷導致行動不便,小琳卻因仍在團聚階段不能工作無法分擔家計,只能靠高齡婆婆養家,婆婆遂將這種生活痛苦轉向鄰居哭訴小琳的不是。在無法承受婆婆當他是米蟲又無法工作的雙重壓力下,於是結束這段婚姻,小琳支身返回廣州。

 像小娟和小琳這樣的台灣媳婦不在少數,政府應該要以更廣闊的視野來看待兩岸婚姻政策,別再用重重關卡限制大陸配偶在台生活及工作權,因為這些關卡真正傷害到的,將會是我們的台灣家庭!


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2909152