網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區移民移住人權修法聯盟(簡稱移盟) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以黨輔政?外籍新娘比喻不倫不類
 瀏覽621|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
中國時報 2008.05.08 
以黨輔政?外籍新娘比喻不倫不類
陳嘉宏/特稿

     黨政關係從來都是民主政府運作的核心問題,吳伯雄要新任閣員「心中有黨」的話語言猶在耳,就有黨籍立委惡形惡狀地將新內閣成員形容成隨時可以趕出去的「外籍新娘」。此時此刻,如此之黨想要「輔」馬英九之政,恐怕還是免了吧。

     除了美國這種柔性政黨的國家,沒有任何一個民主政府可以完全迴避掉千絲萬縷的黨政關係;黨政分立固然是一個理想,不過我國憲法有準內閣制的架構,朝野兩黨也都有使命型政黨的傳統,要完全做到黨政分離,的確是有實質上的困難。

     台灣的憲法不穩定,政黨屬性也跟著變異,連帶地導致黨政關係常常因人而轉;當「政」強的時候,「黨」就勢弱,當「政」弱的時候,「黨」就轉強,黨政關係常常出現拉鋸拔河的歷史軌跡。

     陳水扁執政之初擁有八成的滿意度,當時他意氣風發、不可一世,還對外宣示「不參加政黨活動」;但沒過半年,先是一個八掌溪事件,接著又來廢核四,扁滿意度驟降之餘,隨即想拉民進黨一起為他的執政背書;所謂的「黨政同步」、「黨政合議」,甚至「以黨輔政」的口號都在此刻出現,最後甚至自毀承諾,自兼黨主席。但從那之後,扁的聲望也就如江河日下,一去不復返。

     此次內閣人事幾無國民黨置喙餘地,任誰都看得出,陸委會主委賴幸媛人事案不過是黨內立委「項莊舞劍、意在沛公」的標靶。只不過,將賴幸媛比喻成「外籍新娘」這種嚴重偏見歧視的難聽話,只讓外界覺得令人厭惡「老國民黨」又回來了,這樣的黨與立委還想要「以黨輔政」、「心中有黨」,實在是個笑話。

     正常的民主政府應該有健全的黨政關係運作,讓政府施政得以匯聚民意、產出決策;但遺憾的是,國民黨的社會形象實在不高明,除了必要的行政立法溝通平台以外,很少人會希望馬政府的黨政交融合一的;從歷史發展經驗來看,如果馬英九有需要自兼黨主席,拉政黨來為自己施政背書的那一天,就是他施政出現危機的時候了。

移民移住人權修法聯盟(簡稱「移盟」)

http://tw.myblog.yahoo.com/migrants2006/article?mid=447&prev=449&next=446


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2856799