網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區百無禁忌異言版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸》兩岸政策 不走回頭路
 瀏覽356|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
兩岸》兩岸政策 不走回頭路

前台聯立委賴幸媛內定接任陸委會主委的人事案,引發外界對準總統馬英九的兩岸政策路線改變的疑慮,同時質疑7月4日的周末包機與陸客來台觀光支票能否如期兌現。準閣揆劉兆玄在接受本報專訪時強調,馬蕭的兩岸政策不會走回頭路。

針對賴幸媛風暴和她提及中間偏左的經濟路線,劉兆玄強調,每個閣員或許都有自己在政治上的理念與看法,最後要形成執行的方案,尤其中間牽涉到跨部會協調時,必須要行政院拍板定案。大陸政策的形成與落實,一定會經過跨部會的機制。

劉兆玄說,媒體太強調個人,但對他而言,執政團隊沒有個人的權力或份量,他比較強調團隊,就像一個球隊,他就像教練。

以下是劉兆玄說法:

開放、國際化 方向不會變

馬蕭的大陸政策,從未提過「戒急用忍」,也沒提過「積極管理、有效開放」的兩個原則,所以馬蕭的兩岸政策,朝開放與國際化的方向不會改變,這個很清楚,新政府的大陸政策,就是馬蕭的大陸政策,行政團隊要執行的是馬蕭的兩岸與經濟政策,而不是過去任何人的政策。

賴幸媛她不是經濟部長,她也不是經建會主委,她個人的經濟座標在哪裡,我不清楚,無從回答她口中中間偏左的座標,是否與馬蕭的經濟座標重疊。但我要強調,我們現在的財經團隊,就是推動馬蕭政見化為政策、化為行動方案,完全沒有改變,朝向開放、自由與國際化的方向沒有改變。

確信賴會執行馬蕭政策

當時與賴面談時,第一個最重要的問題,就是要確信她要認同並執行馬蕭的政策,她也做了完全承諾,也願意完全執行,因為上述兩點如果不能承諾釐清,我也會有疑慮,因此對行政團隊而言,賴既然做了這樣的承諾就OK。

至於兩岸政策形成與推動的機制,在憲法早就有規定,也是常規,陸委會是協調與執行的單位,兩岸政策的形成,是透過國安會議得到政策的確定,交給行政院,再交由陸委會再透過海基會去落實執行。以前是這樣,以後也應該是這樣,重點在於她對兩岸政策的認同與執行的意願。

媒體太強調個人,對我而言,執政團隊沒有個人的權力或份量,我比較強調團隊,就像一個球隊,我就像教練。

每個閣員或許都有自己在政治上的理念與看法,最後要形成執行的方案,尤其中間牽涉到跨部會協調時,必須要院裡面拍板定案。大陸政策的形成與落實,一定會經過跨部會的機制。有關賴幸媛指出,放寬40%上限須有配套,我認為「配套」是中性用語,外界都是因她個人而有其他聯想,配套一定要符合政策,就是配馬蕭政策的套。

至於媒體關切賴幸媛以後會不會成為內閣的麻煩製造者,我從來不擔心,這種說法對賴幸媛也不公平。

【2008/05/02 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS9/4324663.shtml
【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2845698