網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區百無禁忌異言版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人民幣兌換若放手 兩岸一大突破
 瀏覽387|回應0推薦1

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

2008/04/18 07:46
人民幣兌換若放手 兩岸一大突破
【聯合晚報╱記者陳雲上/特稿】
2008.04.17 02:59 pm
 

眼見大陸觀光客7月起將大舉前進台灣,相關單位急著擬先行開放大陸觀光客持人民幣在台兌換新台幣,台銀也積極和銀樓、百貨、飯店、特約商等洽談代收付辦法,一切只待大陸觀光客7月登台,人民幣將可在台灣兌換成台幣。

當然,讓人民幣在台兌換,主導權在台灣、何時開放可全權掌握。但反過來,台灣一年400多萬人次赴大陸,台灣民眾想要買人民幣,可不是想買、大陸就得賣。尤其大陸人民幣是「管制貨幣」,除了大陸之外,僅有香港一地可在每人2萬人民幣限額下「管制」兌換,銀行拋補額度也一樣管控。

雖台灣一廂情願,認為修法後即可開放人民幣自由兌換。但以目前人民幣已是全世界最強勢的貨幣、全球人都以擁有人民幣賺升值匯差的期待下,人民幣可是「奇貨可居」的搶手貨,若大陸真的願意釋放善意,同意台灣有限額在香港兌換人民幣,代表的意義,將不亞於兩岸三通直航、開放金融往來,具雙方融冰的重大突破。

因此為了避免政治敏感議題,影響到未來兩岸洽簽清算協議的氣氛,儘量減少政治對壘機會,並以「同理心」考量大陸管制貨幣的壓力及其對台灣「有限度開放」的誠意,才是解決現階段人民幣、台幣兌換的真正問題。至於未來是否進一步在台開放人民幣存款帳戶等議題,層次更加複雜,應留待未來大陸人行進一步開放資本帳進出後,才可碰觸的更敏感議題。

【2008/04/17 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/4304011.shtml

【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2822314