網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兌換人民幣 修法腳步近了
 瀏覽501|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
兌換人民幣 修法腳步近了
【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】
2008.04.08 03:10 pm
 

開放人民幣兌換的修法終於有了進展,在民進黨立院黨團放行下,國民黨立委李紀珠提出的兩岸人民關係條例第38條修正草案上午在立法院院會通過付委審查。李紀珠表示,民進黨團、陸委會都向她表示彼此大方向一致。若這會期順利完成修法,人民幣匯兌將準用管理外匯條例。

由國民黨副主席江丙坤主導的經貿問題法制規劃作業,分「人民幣兌換」及「陸客觀光」及「直航」三區塊進行,未來每周一開會。無須修法的「陸客觀光」及「直航」部分,將在下周一定出草案,最遲四月底定案與對岸展開溝通,務必如期達成馬英九七月直航的承諾。

其中,人民幣匯兌法制配套由財政委員會召委盧秀燕與財經立委李紀珠負責,分近程跟中長程同步進行。盧秀燕說,近程將修改現行行政命令,擬將人民幣兌換僅限金馬地區,開放至台澎金馬,並研擬開放台銀、土銀之外其他銀行參與兌換作業,大陸旅客入境時攜帶2萬元人民幣的上限,也將往上調整。這部分新政府上任後就可立即實施。

李紀珠則表示,現金兌換只是其中一環,兩岸貿易更加頻繁後,未來將面臨存款、匯兌、清算等問題,治本仍須修法。李紀珠說,現行兩岸人民關係條例規定,兩岸必須簽訂雙邊貨幣清算協定,執行上有困難,她提出的修正草案,刪除雙邊貨幣清算協定字樣,人民幣匯兌準用管理外匯條例即可,並將主管機關由現行財政部改為金管會與中央銀行。

至於「陸客觀光」及「直航」,分別由立法院內政委員會召委李嘉進、交通委員會召委陳根德負責。陳根德指出,開放直航研擬重點包括最重要的定點問題,對岸已提出初期開放上海、北京、廣州、廈門四城市,至於台灣方面除桃園機場、小港機場,還要開放哪些定點,必須盡快定案;其次,免稅的要件,以及營業稅、企業所得稅如何調整的配套。第三個要解決的則是兩岸人民的簽證問題。

由於「陸客觀光」與「直航」部分無須牽涉修法,兩岸人民關係條例已經賦予行政單位擬定管理辦法。李嘉進表示,依慣例、國共論壇將在四月底、五月初登場,必須趕在國共論壇前之前定案。下週一開會時,陸客觀光與直航部分就會提出初步草案,最遲四月下旬定案,希望國共論壇時,就能提出版本與對岸溝通。

【2008/04/08 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4291127.shtml

【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2813051