網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區百無禁忌異言版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人民幣開放 陸委會:準備好了 不必等年底
 瀏覽337|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
2008/04/02 21:23
人民幣開放 陸委會:準備好了 不必等年底

【聯合晚報╱記者黃國樑/台北報導】 2008.04.02 03:07 pm

準總統馬英九接受路透社訪問時表示,人民幣兌換將在年底前完成。陸委會主委陳明通接受訪問時表示,兌換人民幣央行早已準備好,只要觀光客來台隨時可以上路,不必等到年底。但如果是開放一般台灣民眾持有人民幣,必須兩岸協商貨幣清算機制,簽署協議後方可放行。

陳明通表示,目前小三通已經開辦人民幣兌換,每人限額二萬元人民幣,但由於人民幣目前是看漲的,因此在金、馬兩外島,反而是買人民幣是賣人民幣的五倍。

他表示,只要大陸觀光客真的來台,兌換人民幣本就必須馬上在本島實施,這部分中央銀行已經規畫好了,就是在機場、大陸觀光客前往的重要景點,還有旅館內及銀行可以兌換,但限大陸觀光客,台灣的民眾不可以兌換。

他說,因為兩岸目前沒有清算機制,開放給大陸觀光客用人民幣換成台幣在台灣使用,我國的銀行將會拿到許多人民幣,必須要有出處,這些人民幣是透過我銀行與香港的銀行簽定商業契約的方式,由香港的銀行買回。如以陸委會目前規畫初期開放一天一千人次來台,每人限額兩萬元人民幣,那每天兌換的量會達到二千萬人民幣,還在可以承受的範圍。

他表示,由於人民幣並不是國際貨幣市場中可以兌換的貨幣,我銀行買下人民幣,卻不能在國際的貨幣市場上拋售,持有人民幣會產生高度匯差損失風險,因此,如果要在台灣境內完全開放人民幣兌換,就一定要與對岸商討清算機制,如果馬英九是要就這一塊進行開放,馬政府仍要與對岸協商才有可能。

陳明通透露,陸委會也曾討論過開放境外金融中心 (OBU)收受人民幣,這主要是讓台商可以存放人民幣,但當初評估,如此將會產生約8400億元的超高量,其風險過鉅,仍要有貨幣清算機制完成協商後,才可能開放。

【2008/04/02 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4283811.shtml

【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2799820