網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區移民移住人權修法聯盟(簡稱移盟) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
隔海的羞辱
 瀏覽743|回應0推薦1

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

隔海的羞辱
梁家瑜

臺聯立委廖本煙關於在台越南籍女性配偶的言論,今天讓在法國的我第一次有被自己土地上的人羞辱的感覺(穿過半個地球而來的羞辱啊)。當然被羞辱後我得很努力的忍住以眼還眼羞辱回去的衝動,盡力用更有助於討論的眼光來看待這件事情。 

在我位於南法大學城的寄宿家庭裡,另外還有兩個越南女孩。剛到這裡的第一天晚上,她們知道我是台灣人後,便帶著一種詭異的笑容,試探性地問我是不是有很多越南女生嫁到台灣,或是在台灣工作。兩個女生都已經在法國拿到生物科技的碩士學位,法語說得很好。其中一個有法國男朋友,兩人感情極好。 

前天,另一個越南女生問我,是不是很多越南女生嫁到台灣後被當作長工,被鎖在家裡,被歧視,被虐待等等。她細數了很多問題,好比說越南與台灣的新娘仲介組織的欺騙,台灣司法對越南新娘的冷漠。我花了很大力氣說明,台灣是有這些問題,但台灣也有工運與婦運團體的努力,並且工殤問題的受害者不只是越南工作者,也有本地工作者。她最後跟我說:「在越南,只要是大都市的女孩,都是打死不願意嫁給台灣人的,因為台灣對他們而言是恐怖的、騙人的、大男人主義的並對越南女姓獨裁專制虐待的國家。」 

好啦,我們不管廖立委個人的修養問題與教育程度問題,只說他的言論裡的訊息和隱含的意義。婦女新知已經說明了這樣的言論裡包含了對越南的種族歧視,對越南女性的性別歧視,對(雜種)台灣之子的歧視,對台灣娶外籍新娘的男性的歧視。我只想補充,這些歧視是無可推諉的,就算你拿再了不起的理由(台灣的未來)再客觀的說法(某個歷史事實)來表達,都是歧視。 

外籍女性配偶難道就只有越南人?那還有哪些人是「劣幣」?那對誰而言台灣人是劣幣?說到底,歧視就是踐踏人權,因為歧視就是否人人自身的價值,否定人生而平等。 

廖立委的思路大概是:台灣要國富民強,就要讓我們能生出好種,那越南新娘,尤其又可能受過美軍殘害,大概得小心看待。最好他們少生,叫台灣夫妻自己多生。我一個朋友在這裡有個法國男友,那我就只好猜想,如果法國政府也出於自己的立場表達了像廖立委一樣的關切,要法國人少交台灣籍女友,至少交了也不能亂生,那廖立委大概也會贊成。 

如果廖立委還要努力維持台灣人的尊嚴的話,那大概就只會有一種結論:每個人種都是好的,但混種就是不好的。我快被廖立委的思路搞到腦筋短路了,只是我很清楚的想起納粹黨我們亞利安人是最優秀的人種,為了我們的國家與世界未來,我們要跟低劣的人種分開,我們親愛的motherland上面不可以有這些外人……

我越想越感到害怕,如果我在別的國家受歧視,廖立委大概是不會幫我說什麼話吧……何況,法國政府如果也用廖立委的服務處人員的話回我:「你來到這麼自由的國家,還有什麼好不滿的?」那我也只好認了吧? (作者為文字工作者)

移民移住人權修法聯盟(簡稱「移盟」)

http://tw.myblog.yahoo.com/migrants2006/article?mid=292&prev=293&next=291&l=a&fid=9

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

一:依內政部移民署2007年9月5日公布之「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留及定居數額表」附註一規定:本數額表所稱台灣地區人民,如係大陸地區人民轉換身分為台灣地區人民者,須在台設籍滿5年,才可申請大陸之12歲以下之親生子女來台定居,數額不限;
(移民署網站最新消息;大陸配偶在台要住滿8年,才能申請在台設籍;因8+5=13歲,依此規定親生子女永遠不得來台定居,合先敘明)。
二:如果不讓大陸12歲親生子女來台.就不要有先前法律規定:[ 台端取得身分證後,該大陸前婚姻所生子女,如年齡未逾12歲,得依 台端申請來臺定居].
三:大陸配偶台灣媳婦母親和女兒永遠的痛8+5=12只有一個訴求.那就是讓我一家團聚.
四:我的部落格: 
http://blog.udn.com/NO12 

五:我的城市:
https://city.udn.com/7858 

http://www.emailcash.com.tw/benefits...&tp=20641&ca=6
http://tw.myblog.yahoo.com/no12no12/archive?l=f&id=5
http://www.emailcash.com.tw/benefits...&tp=20819&ca=6
http://www.ma19.net/group/332
http://mypaper.pchome.com.tw/news/no12no12
http://blog.yam.com/no1212
http://blog.sina.com.tw/no12no12/ 

http://www.wretch.cc/blog/no12no12

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2712172