網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區百無禁忌異言版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從母姓需父同意 單親媽媽尷尬
 瀏覽502|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友

從母姓需父同意 單親媽媽尷尬

更新時間:2007-11-12 22:22:42
台灣立報【記者陳怡君採訪報導】一位離婚的母親控訴,今年5月民法修法,規定父母離婚,子女改從母姓需要生父的同意,讓她一家三口3個姓,造成「孩子自卑、 媽媽無奈、繼父尷尬」的處境。

婦運努力爭取了16年,立法院5月通過修改民法第1059條子女姓氏修正條文,開放父母雙方得在子女出生前以書面方式約定子女姓氏。但同時,也把父母離婚後,子女改從 母姓的規定變嚴,未成年子女在父母離婚後,即使是監護權在媽媽手上,要改從母姓,卻還是要父母雙方約定書,也就是說,需要孩子生父同意才能 改從母姓。

一位署名卡洛琳的離婚媽媽,傷心的在婦女聯合網站留言:「這是什麼樣的國家,居然大開婦權倒車?我是因為暴力及外遇而離婚的,躲這樣一個負心漢都來不及,要求他簽改姓約定書根本不可能。」

「小孩跟著我,有著一個讓人想到就心痛的姓,將來在家中,也只有他一個人的姓和其他人不同,對他的心理會有多大的影響?再說單親媽媽本身,三天兩頭要被小孩的老師同學以小孩的姓氏推測而稱呼為『× 媽媽』、『×太太』,真是情何以堪!」

卡洛琳與前夫離異多年,前夫再婚後育有一子一女,根本不願負起撫養孩子的義務。離婚後前夫將小孩子監護權與戶籍一併移轉給她,本來直接將孩子改從母姓,但當時卡洛琳希望讓孩子適應後,再 改從母姓。想不到民法修法後,她到戶政事務所時才發現,子女改從 母姓需要生父同意。她強調,單親媽媽撫養小孩已經很辛苦,只希望不堪回首的過去,真的過去,可以切割。

卡洛琳認為,如果新法的精神是因為小孩的姓氏一開始就是雙方約定,所以要改姓也要再約定,是否可以規定:新法實施前(96/5/23)所生的小孩,都應以不溯及既往的精神而可依原姓名法改姓?

女權會理事長李兆環律師表示,姓名條例修法過後,有許多離婚的爸爸抗議,認為損及他們的權益,因此,這次民法有意限縮子女從母姓的範圍。不過,她個人認為,姓名條例是民法的特別法,只要單親 媽媽符合與子女共同生活、有扶養權等要件,戶政單位不應該創設法律所無的要件,也就是說生父同意書,是沒有必要的要求。

李兆環進一步指出,其實有一群未婚生子的單親媽媽,子女經過生父認領,因而從父姓,然而姓名條例反而漏掉她們,就算 單親媽媽手上有監護權、父親不出面扶養小孩,子女還是不能改從 母姓,必須徵得生父同意。

離婚又再婚的媽媽表示,一家3個姓,常遭遇到外人的閒言閒語,小孩被冠上拖油瓶的封號,先生被取笑。卡洛琳感嘆,當失婚女子重組家庭時,老是要遭遇到旁人的疑問:你們小孩為何和你們不同姓?讓單親 媽媽和繼親爸爸尷尬不已,好不容易才有的安定生活,也因此而動搖。

http://www.womenweb.org.tw/MainWeb/sistertalk/index.asp?Message_ID=23006

---------------------------------------------------------------
一:依內政部移民署2007年9月5日公布之「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留及定居數額表」附註一規定:本數額表所稱台灣地區人民,如係大陸地區人民轉換身分為台灣地區人民者,須在台設籍滿5年,才可申請大陸之12歲以下之親生子女來台定居,數額不限;
(移民署網站最新消息;大陸配偶在台要住滿8年,才能申請在台設籍;因8+5=13歲,依此規定親生子女永遠不得來台定居,合先敘明)。
二:如果不讓大陸12歲親生子女來台.就不要有先前法律規定:[ 台端取得身分證後,該大陸前婚姻所生子女,如年齡未逾12歲,得依 台端申請來臺定居].
三:大陸配偶台灣媳婦母親和女兒永遠的痛8+5=12只有一個訴求.那就是讓我一家團聚.
四:我的部落格: 
http://blog.udn.com/NO12
五:我的城市:     https://city.udn.com/7858
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2538700