網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區百無禁忌異言版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
學者研究報告 外配新生兒比本土寶寶健康
 瀏覽510|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
學者研究報告 外配新生兒比本土寶寶健康

朱立群/台北報導
 「新台灣之子」已是台灣的一分子。台灣大學公共衛生學院院長江東亮發表研究指出,相較於外配媽媽,台灣媽媽生下早產兒與新生兒體重不足的比例,都高於外配媽媽生下的寶寶;也就是說,「新台灣之子」在出生時,比「本土台灣之子」健康。
 
 但江東亮也發現,○歲至六個月成長階段,「本土台灣之子」的發展速度超越「新台灣之子」,可能是因為外配子女家庭的社經地位較低,在養育小孩時造成阻礙,而非種族差異造成。
 
 台灣醫學會日前在台北國際會議中心召開第一百屆總會,江東亮在會中發表「比較台灣與外籍配偶生育子女的健康」研究報告。該研究從二○○五年出生嬰兒中,抽取二萬四千二百名個案,並於嬰兒六個月大時訪談母親。

 訪問完成二萬一千二百四十八件,其中一成三的母親是外籍配偶,以國內每七到八個新生兒有一人為新台灣之子,此一比例和人口結構相當。外籍媽媽中,三分之二來自越南、柬埔寨、印尼、菲律賓等東南亞國家,其餘三分之一為大陸籍。

 江東亮統計發現,外配生下的寶寶比「本土寶寶」更健康。例如,大陸、東南亞籍母親的「早產率」是七%,優於台灣媽媽的八.六%;每百位「新台灣之子」,有五.三人出生體重過輕(不足二千五百公克),也優於「台灣寶寶」的七.一人。

 但江東亮進一步調查嬰兒○歲至六個月大時,五項嬰兒發展的主要指標,包括:發出笑聲、對主要照顧者微笑、自己翻身、東西換手拿、肚子貼地爬,發現台灣寶寶「五項全能」的比例高於外配寶寶。

 控制學歷和收入等變項後,江東亮發現,東南亞配偶寶寶無法「五項全能」的機會,比台灣寶寶高○.一一倍;陸配寶寶則比台灣寶寶高○.○八倍。顯見家庭社經地位對外配寶寶的發展確實有影響。

 他說,外籍母親比台灣母親生育年齡低、教育程度偏差、住家多分布在鄉鎮地區、平均收入較低、台灣丈夫未就業比例較高。但研究結果指出,外配子女出生的健康表現較佳,但此一健康優勢並沒有持續到六個月大。江東亮建議,政府制訂相關衛生政策時,應注意該部分可能引發的差異。
http://www.ccff.idv.tw/forum/showthread.php?t=32616

【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2534794