網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區捍衛外籍配偶(新移民)的基本人權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
40萬隱形人的台灣夢(專題報導)之文化歧異 鴨仔蛋VS.皮蛋
 瀏覽563|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
中國時報 2007.10.22 
文化歧異 鴨仔蛋VS.皮蛋
本報訊

 中部有名越南配偶,每天習慣吃兩顆鴨仔蛋補身體。有次她請兒子幫忙剝蛋殼,孩子打破殼後看見裡面的小雛鴨,驚嚇之餘脫口斥責媽媽是「妖怪」。類似這樣的文化差異引起的誤解和歧視處處可見,但對越南人來說,不僅台灣人愛吃的皮蛋「噁心」,拜拜燒紙錢、中秋烤肉更令她們無法理解。

 面對多元文化時代的到來,文化衝突隨處可見,從學校的教育現場經驗,證實透過教育,下一代將學會相互尊重、彼此包容。

 在越南,鴨仔蛋是再便宜不過的天然補品,越南人幾乎每天都要吃上幾顆來補身。該名外配的遭遇輾轉傳到台北縣淡水鎮天生國小校長歐亞美耳裡,致力於外配生活輔導的她,突發靈感設計出「文化理解」教案。

 歐亞美說,曾有學員說夫家不准她吃鴨仔蛋,每次想吃的時候,都得跑去同鄉家裡吃,讓她內心深感不平,反而抱怨台灣人愛吃的「皮蛋」才噁心,顏色黑又有股腥味,根本吃不下去。

 歐亞美以鴨仔蛋和皮蛋作為對照,設計出「蛋蛋家族─從鴨仔蛋談文化理解」的教案,教導孩子學著理解差異和尊重多元,不只針對新台灣之子,也要讓其他台灣孩子懂得欣賞不一樣的文化。

 活動設計從認識不同的蛋開始,除透過外籍媽媽親身講述為何食用鴨仔蛋,也藉由實驗介紹胚胎構造,再引導孩子了解也尊重不同民族文化。最先接受這項課程的廿七位學童,上課後不僅不再排斥鴨仔蛋,還有十二人願意吃看看。

 向孩子示範食用鴨仔蛋的越南籍配偶林清泉說,只要讓學童了解,其實他們都能接受,像她的女兒對鴨仔蛋就愛不釋手,每天都搶著要吃鴨仔蛋,尤其愛吃又營養又軟的小雛鴨。

 賽珍珠基金會執行長柯宇玲舉例說,這就像台灣人喜歡吃豬腰、豬腎甚至雞腳、鴨頭,看在歐美人眼中也覺得很可怕,很多「歧視」其實來自文化差異和誤解,只要理解就能接納。

 廿四歲的林清泉嫁來台灣已三年,她說,中越文化差異不只鴨仔蛋,像台灣人雙手交叉腋下是不屑或生氣,但在越南,只要家長叫喊孩子,孩子就得站直並雙手交叉以表尊敬,幾乎是完全相反的肢體文化。

 這差異曾鬧過笑話。林清泉因曾教過女兒依此尊敬長輩,但婆婆並不了解,有次女兒不乖,婆婆氣得罵她,女兒隨即雙手交叉,婆婆以為孫子在挑釁,反倒更生氣。

 丁氏貞則說,越南女子坐月子除了要躺在床上「炭烤」數天,還不能吃雞肉,但她的婆婆很疼她,怕她大熱天悶在房間會中暑,不僅幫她開冷氣,還燉了麻油「雞」幫她補身子,中越文化差異連坐月子也顯而易見。

 日前中秋節,丁氏貞在街頭巷尾看到好多人到處在烤肉,她說,越南也有中秋節,但越南當地是提燈籠去賞月,雖然來台已經六年,但她到現在還是不懂台灣人,為何每到農曆七月,天天到處都有人在拜拜還燒紙錢,「一直拜,其實都是在燒錢」。
--------------------------------------------------------------------
一:依內政部移民署2007年9月5日公布之「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留及定居數額表」附註一規定:本數額表所稱台灣地區人民,如係大陸地區人民轉換身分為台灣地區人民者,須在台設籍滿5年,才可申請大陸之12歲以下之親生子女來台定居,數額不限;
(移民署網站最新消息;大陸配偶在台要住滿8年,才能申請在台設籍;因8+5=13歲,依此規定親生子女永遠不得來台定居,合先敘明)。
二:如果不讓大陸12歲親生子女來台.就不要有先前法律規定:[ 台端取得身分證後,該大陸前婚姻所生子女,如年齡未逾12歲,得依 台端申請來臺定居].
三:大陸配偶台灣媳婦母親和女兒永遠的痛8+5=12只有一個訴求.那就是讓我一家團聚.
四:我的部落格:  http://blog.udn.com/NO12
五:我的城市:     https://city.udn.com/7858


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2469338