網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸新娘在台灣 [轉貼]
 瀏覽620|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友

大陸新娘在台灣
【魯春梅】
我是千百個從大陸嫁到台灣、被稱為「大陸妹」中的一個。我想對我的姊妹們說一些自己的經歷、對生活和感情的一些看法。
當我踏上台灣這塊陌生的土地,便感覺到它的快速和文明,讓來自內地城市的我深感自卑,也變得特別敏感,對別人的眼光和言語加倍在意。我慢慢調適自己,學會敞開心扉、放輕鬆,也學著忘掉自己特殊的身分。
先生上夜班,半夜十二點下了班,還要跟同事一起喝酒,凌晨兩三點才回家。我們在一起的時間很少。我感到生活太平淡了,並沒有我想的那種滿含激情的婚姻生活。我感到孤單。
為了讓生活更充實,我自訂了一個生活作息表:下午先生上班後,我開始學電腦,然後跑步。晚上,看看新聞,再看一集連續劇,便看一些文學的書。這樣的生活既簡單又充實,也提升了我的自信心。
當我開始適應台灣的生活時,我懷孕了。兒子出生後,我的生活更忙碌了。先生由夜班改成了白班,生活作息是正常了,但喝酒的毛病仍改不了;台灣男人和大陸男人的不同,在這個時候更是顯露無遺。
大陸的男人下了班,回家可以幹家務、照顧孩子,台灣的男人卻只願吃著做好的飯菜、看電視。我和先生開始經常吵架,最後
終於失控說出了離婚的狠話。當我冷靜下來,看著熟睡的兒子,開始思考:我要的真是夫離子散、一段破碎的婚姻?
在先生可以分擔家務的協調下,我拿起了筆。由於在大陸學過文學創作並且得過獎,我決定把來台灣後的心路歷程寫下來,一方面給自己的情緒找一個釋放點,另方面也給兒子樹立一個愛學習的榜樣。
我利用兒子睡覺的時間,不到三個月寫了十多萬字的小說《大陸新娘》。我對生活更有信心,對先生和兒子更是愛意濃濃了。

姊妹們,這就是我來台灣兩年半的經驗。我只想告訴大家,我們要讓自己和台灣這個環境更協調,我們才能快樂起來。

當我們抱怨台灣政府對我們不公平時,我們何不撥出時間來學習一技之長,這樣等我們可以工作時,才會更有條件。

當我們抱怨台灣居民不友善時,我們何不放開心胸,先付出自己的愛。

當我們抱怨先生不關心自己時,我們何不換個角度想想:如果自己有個事事依賴、時時不放鬆的太太,自己又是什麼心情呢?

姊妹們,我相信我們有勇氣隔山隔海的來到台灣,就有能力在這塊土地上生活得更有信心、更快樂!
【2003/02/18 聯合報】
轉貼 http://www.ccff.idv.tw/forum/showthread.php?t=230

--------------------------------------------------------------------
一:依內政部移民署2007年9月5日公布之「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留及定居數額表」附註一規定:本數額表所稱台灣地區人民,如係大陸地區人民轉換身分為台灣地區人民者,須在台設籍滿5年,才可申請大陸之12歲以下之親生子女來台定居,數額不限;
(移民署網站最新消息;大陸配偶在台要住滿8年,才能申請在台設籍;因8+5=13歲,依此規定親生子女永遠不得來台定居,合先敘明)。
二:如果不讓大陸12歲親生子女來台.就不要有先前法律規定:[ 台端取得身分證後,該大陸前婚姻所生子女,如年齡未逾12歲,得依 台端申請來臺定居].
三:大陸配偶台灣媳婦母親和女兒永遠的痛8+5=12只有一個訴求.那就是讓我一家團聚.
四:我的部落格:  http://blog.udn.com/NO12
五:我的城市:     https://city.udn.com/7858


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2437063