網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「大陸配偶台灣媳婦團聚至初設戶籍登記流程表」
 瀏覽737|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
大陸配偶台灣媳婦之母親和女兒的痛12這魔鬼的數字
 

「大陸配偶團聚至初設戶籍登記流程表」公布期間: 2007/8/13
--------------------------------------------------------------------------------
註:大陸配偶
來台團聚要滿二年.才能申請依親居留.
依親居留要滿四年(且在台要每年住滿183天.否則當年度不于計算.)才能申請長期居留.
長期居留要滿二年(且在台要每年住滿183天.否則當年度不于計算.)才能申請定居.
-------------------------------------------------------------------------------

大陸配偶團聚至初設戶籍登記流程表

一 團聚---移民署服務站
應備文件:
(1)申請書、照片。
(2)大陸地區居民身分證影本。
(3)保證書。
(4)戶籍謄本。
(5)經海基會驗證之結婚公證。
(6)經海基會驗證之健康檢查合格證明公證書(自96年9月1日起實施)。
(7)證件費400元。
(8)掛號回郵信。(自取者免附)

註:第1次來臺團聚申請,應檢具大陸公立醫院、財團法人組織之醫院或公私立大學附設醫院出具,經大陸地區指定之公證處公證,並送財團法人海峽交流基金會完成驗證之健康合格證明。其應檢查項目及格式,請於移民署網站(www.immigration.gov.tw)點選申請事項之申請書表/範例之大陸地區人民入出境即可下載是項表格。

----------------------------------
二 結婚登記---戶政事務所
應備文件:
(1)經海基會驗證之大陸結婚證明文件。
(2)戶口名簿。
(3)國民身分證、印章。
(4)移民署通過面談證明。

----------------------------------
三 依親居留---移民署服務站(依親居留滿四年,且每年在臺居住逾一八三日)
應備文件:
(1)申請書、照片。
(2)大陸居民身分證影本。
(3)保證書。
(4)戶籍謄本。
(5)結婚滿二年或已生產子女之證明。
(6)良民證(即無犯罪刑事紀錄證明)。
(7)在臺健檢表。
(8)證件費800元。
(9)掛號回郵信封。

註1:申請人在大陸地區者,由在臺二親等內之親屬或配偶代向移民署服務站申請。
註2:申請人在臺者,另需檢附入出境許可證(旅行證)、流動人口聯單影本及大陸通行證影本。

附記:
(一)有數額限制者,依申請先後順序定額核配。
(二)在臺依親居留期間,符合規定條件者,得向勞委會職訓局申請工作。詳情請逕洽該局外勞作業組。電話:
(02)8590-2323
8590-2340
8590-2380
8590-2381
(三)在臺長期居留期間,即得從事工作(免申請工作許可)。

--------------------------------
四 長期居留---移民署服務站(長期居留滿二年,且每年在臺居住逾一八三日)
應備文件:
(1)申請書、照片。
(2)依親居留證。
(3)婚姻存續或離婚後取得對於在臺灣地區已設有戶籍未成年親生子女權利義務之行使或負擔。
(4)保證書。
(5)流動人口聯單影本。
(6)良民證(即無犯罪刑事紀錄證明)。
(7)證件費2400元。
(8)掛號回郵信封。(自取者免附)

註1:須由本人親至移民署服務站申請。
註2:在臺依親居留期間,每次出境未逾三個月者,申請長期居留時,免附刑事紀錄證明。

附記:
(一)依親對象死亡,在臺有已設籍未成年親生子女者,得逕申請定居設籍。
(二)許可長期居留後,依親對象死亡者,仍得在臺長期居留。
(三)在臺長期居留期間,其大陸父母得申請來臺探親。
(四)在臺長期居留期間,每次出境未逾三個月者,申請定居時,免附刑事紀錄證明及健檢表。

----------------------------------
五 定居---移民署服務站
應備文件:
(1)申請書、照片。
(2)長期居留證。
(3)保證書。
(4)流動人口聯單影本。
(5)婚姻存續或 離婚後取得對於在臺灣地區已設有戶籍未成年親生子女權利義務之行使或負擔。(即戶籍謄本)
(6)大陸地區證照。
(7)財力或月收入證明。
(8)喪失原戶籍證明。(得具結3個月內補正)
(9)良民證(刑事紀錄證明)。
(10)健檢表。
(11)證件費400元。
(12)掛號回郵信封。

註:須由本人親至移民署服務站申請。

----------------------------------
六 初設戶籍登記---戶政事務所
應備文件:
(1)移民署通知申請人辦理戶籍登記之公文。
(2)戶口名簿、印章。
(3)相片二張。

註1:定居證由移民署寄送當事人;公文另函送預定申報戶籍地戶政事務所;申請人未在預定申報戶籍地居住者,應向實際居住地之戶政事務所辦理戶籍登記,該戶政事務所受理後,應通知預定申報戶籍地戶政事務所。
註2:辦妥初設戶籍登記後,即可申請國民身分證及護照。

--------------------------------------------------------------------
一:依內政部移民署2007年9月5日公布之「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留及定居數額表」附註一規定:本數額表所稱台灣地區人民,如係大陸地區人民轉換身分為台灣地區人民者,須在台設籍滿5年,才可申請大陸之12歲以下之親生子女來台定居,數額不限;
(移民署網站最新消息;大陸配偶在台要住滿8年,才能申請在台設籍;因8+5=13歲,依此規定親生子女永遠不得來台定居,合先敘明)。
二:如果不讓大陸12歲親生子女來台.就不要有先前法律規定:[ 台端取得身分證後,該大陸前婚姻所生子女,如年齡未逾12歲,得依 台端申請來臺定居].
三:大陸配偶台灣媳婦母親和女兒永遠的痛8+5=12只有一個訴求.那就是讓我一家團聚.
四:我的部落格:  http://blog.udn.com/NO12
五:我的城市:     https://city.udn.com/7858


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2435376