網路城邦
回本城市首頁 華梵攝影社
市長:一打!!  副市長: 哇啦哈哈
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【華梵攝影社】城市/討論區/
討論區器材討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
福倫達的歷史沿革
 瀏覽1,590|回應3推薦0

o0ll1
等級:
留言加入好友

                      

福倫達的歷史沿革

 從SLR成為攝影界的主流之後,RangeFinder(測距連動相機)剩下徠卡獨領風騷,「紅標」也成為攝影人一生的夢想。然而一機一鏡動輒要台幣十萬,總是令人卻步。福倫達選擇重初江湖之時,即將目標定在「RangerFinder國民機」,機身售價低於台幣兩萬元的高質感、純機械式快門系統。

 1998年初開發、1999年問世的BESSA-L以高強度鋁壓模鑄造、TTL測光和39mm L型接環(適用徠卡或Canon鏡頭),經典造型頗受好評。次年,加入了基線測距亮框式觀景器,推出BESSA-R,而七款BESSA系列鏡頭,也被世人發現質素極優。2002年2月,後繼機種BESSA-R2發表,M插刀接環、全金屬機身,兩種塗裝──全黑和橄欖綠,再度吸引了RangeFinder迷的注意。

堅固耐操的全金屬機身

 BESSA-R2的機頂、底部和背蓋均採用輕量、高強度的鎂合金鍛造;鏡箱和前檔版都採用了鋁合金模鑄,甚至連捲片把手、快門鈕、快門速度轉盤和回捲扳鈕,也都是金屬製造,對於上山下海、風塵僕僕的旅遊攝影者來說,信賴度不錯。

疊影對焦的快感

 是的,從AF SLR的角度來說,靠人眼去完成對焦,總有些不安心,沒有機動性。然而,從R2的觀景窗望出去,高反差、超明亮的視野,清晰的分裂影像讓攝影者能精細的完成對焦(從斷開的直線變為連續),甚至還考慮到戴眼鏡者,採用高視點設計,四眼田雞同樣可以輕易觀察全部畫面。相機內置四種焦距對應的取景框:35mm、50mm、75mm和90mm,其中35mm和90mm同時顯示,從機頂的選擇鈕來作切換,不論在光亮環境或是黑暗下皆能輕易看到框線。

 BESSA的測距器是從徠卡CL改良而來的,甚至設計上幾無差別,但因考慮到像差的關係,改用稜鏡而非CL的反射鏡;BESSA-R2採用0.7倍的放大倍率,測距器中每面玻璃皆鍍膜,稜鏡並採用多層鍍膜。

中央偏重式平均測光

 BESSA-R2採用TTL中央偏重式測光系統,透過鏡頭傳達到機底的矽製感光體,計算出18%灰度的曝光值。在觀景器中,有正負及曝光正確的圓點顯示,曝光的正確與否。輕按快門鈕後,測光表會保持啟動12秒。

 全機械快門,高達1/2000秒,採用雙重葉片式設計。X閃燈同步更達1/125秒,勝過徠卡M6TTL的1/1000秒快門和1/50秒的X同步。

支援的鏡頭群極為完整

 福倫達與COSINA合作後,就由COSINA主導全系列的L型接環鏡頭開發。截至目前,共有從12mm超級廣角鏡到90mm中望遠鏡頭的13支輕巧兼有高畫質的交換鏡頭。

 超廣角的選擇,有Ultra Wide-Heliar 12mm f/5.6 Aspherical,8群10枚、搭載非球面鏡片,以直線表現而非魚眼鏡的設計,為RangeFinder鏡頭立下新的里程碑。Super-Wide Heliar 15mm f/4.5 Aspherical,6群8枚,視野高達110度,泛焦效果十分優秀,街頭速拍、人文寫實能以誇張手法來作表現。影像的變形控制和周邊質素亦超乎預料的優異。此鏡售價約港幣2,300元。

 標準鏡頭先有Nokton 50mm f/1.5 Aspherical,兩枚非球面鏡片加上兩枚SD超低色散鏡片,降低偏差和變形的產生,售價約港幣2,250~2,450;後有Color-Skopar 50mm f/2.5,相當輕巧,質素優良,售價約港幣1,900。

 福倫達L型接環鏡頭,皆有銀、黑兩種塗裝,以適合不同塗裝的機身,透過M型接環轉換器,可適用於BESSA-R2;其中12mm f/5.6、15mm f/4.5、21mm f/4和25mm f/4附有專用的取景器。

 徠卡M接環鏡頭可直接安裝在R2上,增加了R2的價值感,除了下列鏡頭不能適用:Hologon 15mm f/8、Superangulon 21mm f/3.4、Superangulon 21mm f/4、Elmarit 28mm f/2.8和Collapseable Summicron 50mm f/2。

           

             

                          

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57963&aid=2859199
 回應文章
不會很深奧拉
推薦0


zack770121
等級:
留言加入好友

 
這東西不會很深奧拉,現在我們社團就有了可以來排隊借保重妳會愛上的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57963&aid=2860190
推薦0


chickenmilk0911
等級:
留言加入好友

 
好像很深奧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57963&aid=2860173
嗯嗯福倫達機身好
推薦0


zack770121
等級:
留言加入好友

 
底片相機的品質是要看鏡頭的,所以說只要鏡頭好機身用甚麼是其次,買福倫達接萊卡鏡頭,一下就省了好幾萬元,也不用怕機身帶出去傷到甚麼的,對不是那麼追求完美品牌情節或是沒那麼多預算的人,福倫答真的是好的選擇。開版的可以再追加一些圖片讓大家了解拜託了謝謝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57963&aid=2860054