網路城邦
回本城市首頁 華梵攝影社
市長:一打!!  副市長: 哇啦哈哈
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【華梵攝影社】城市/討論區/
討論區器材討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
RF相機的框線誤差校正方法
 瀏覽1,913|回應1推薦0

o0ll1
等級:
留言加入好友
前言
  提到RF相機,就讓人立刻聯想到箇中翹處--「經典的Leica M系列」,這種「老式的RF設計」雖然比不上SLR單眼相機的精確構圖能力,且不方便使用微距、長鏡或偏光鏡等,但是為何這種RF相機的魅力依然風行不輟呢?

  我想最主要的優點是:較小的機身、安靜的快門、極微弱的振動、超短的快門遲滯及優秀的廣角端鏡頭群等,這個經典的Leica M系列相機在某些場合更有著「捨我其誰」的不可替代性,既然這種RF設計有其優、缺兩面的特性,我們在使用這樣一種有特色的創作工具時,就要學習如何駕馭好這銘器。

發現誤差
 
多年來,我都是以單眼相機為主要的拍照工具,雖然也用過一段時間的傻瓜相機及Contax G系列,但是因為鏡頭的焦段不同,很少拿來互相比較。Contax G的視窗會因鏡頭的更換自動改變視角,在近拍時也會自動修正偏移視差,事後檢視照片也都沒有大的誤差,就這樣一直相安無事,直到那天....

  我帶著Leica R8+50/f2及M6+50/f2來拍同一個場景,想要比較這二個鏡頭的素質時,卻意外的發現構圖的差異竟然大到超乎我想像,難到是R、M的同一焦段鏡頭有不同的攝角嗎?這讓我產生了極大的好奇,原本想要比較這二個鏡頭素質的念頭,卻轉成想要找出M系統框線誤差的真相。
 
我我知道有很多玩Leica M系列的前輩,可以靠累積的經驗來補正視差,所謂「手中有鏡頭、心中有框線」,但是對一個新手來說,到底拍進去了多少東西?需不需要換一個鏡頭來拍才恰當呢?除了多用底片來嘗試錯誤外,有沒有好一點的方法呢?而且,每次拍攝的當時若沒有詳加紀錄構圖的部份,要靠事後檢視沖洗的結果,可能早已忘記構圖的定位細節了,因此我想出以下的一個「新手捷徑」,希望對您有點幫助。

詳細參考以下連結
http://wwwjasonyang.myweb.hinet.net/Experience/3-rfframe/jy_rfframe.htm

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57963&aid=2858082
 回應文章
的確RF相機是會有不方便的地方
推薦0


zack770121
等級:
留言加入好友

 

連動測距式相機比起單眼相機,操作手感上的確是沒有辦法那麼直接,必須要去適應框線解決取景上的問題,但是我覺得相機和鏡頭輕巧的優點以及有一的成像品質,還是非常吸引我去使用連動測距式相機,希望懂的同學可以多po一些相關文章讓社員們更深入的了解連動測距式相機。好讓我們的福倫答沒有白買。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57963&aid=2858808