網路城邦
回本城市首頁 泛綠網友聯誼會
市長:吱吱喳喳  副市長: K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【泛綠網友聯誼會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共整治行動掀「新文革」?作家:習近平恐鎖國
 瀏覽2,842|回應12推薦3

雰雰
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (3)

黃色西瓜
綠卡

2021年9月1日 週三 下午2:58·3 分鐘 (閱讀時間)

國際中心/李明融報導

中國娛樂圈近日頻傳亂象,從吳亦凡、霍尊甚至是趙薇等藝人相繼遭到封殺、罰錢。中共近期也陸續祭出反壟斷及監管措施,隨著習近平先是喊出「共同富裕」,從打擊科技網路公司,再到娛樂圈、教育界等,評論家李光滿就在微博指出,「每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!」。

中國為了防止西方國家圍堵,有作家指出習近平會閉關鎖國。(圖/民視新聞網)

中國網路評論家李光滿上月27日在微博發文,文章一開始就先抨擊中國娛樂圈,直指吳亦凡、霍尊、張哲瀚、鄭爽和趙薇等藝人所造成的亂象,並稱「中國正在發生重大變化,從經濟領域、金融領域、文化領域到政治領域都在發生一場深刻的變革,或者也可以說是一場深刻的革命。」。這篇文章也在同一天被中國媒體像是《人民日報》、《新華社》、《解放軍報》、《中央電視台》、《中國青年報》和《中新社》等轉發。

香港作家顏純鈎則在臉書上表示,多數中國明星與北京當局本該享有共同利益,如今娛樂圈卻成了箭靶,其中共主要目的就是想要將「西方文化影響」給肅清,讓整體社會回到文革的局勢之下。然而習近平這次的整肅,就如同1966年、為期10年的文化大革命,恐再掀起一波「新文革」,然而顏純鈎卻認為習近平想都不敢想要發動「第二次文革」,並稱習近平沒有能力,也沒有這麼大的志願做到這樣的事情。

顏純鈎表示,中共近期一連串的亂棍橫掃舉動,顯現出除了習近平以外,中共高層也達到相同共識,為了防止西方國家圍堵造成國內外危局,維護共產意識形態與普世價值,防止政權崩潰,因此唯有閉關鎖國才能為習近平的執政帶來安全感。

顏純鈎認為,中國要全面閉關鎖國勢必就要與世界脫鉤隔絕,像朝鮮那樣關起門來做皇帝,也因此會有自置於絕境的危險,他也透露這也是為什麼香港「反制裁法」會突然喊停。一旦閉關鎖國,香港又有價價了,留香港一線生機,對中國脫鈎後瀕死的經濟有多少幫補。然而差別是,毛澤東時代香港是英國管,今日香港是中共管,香港還能不能生金蛋,那就沒有人知道了。

顏純鈎認為,如今美中關係只剩兩種選擇,第一是中國和美國積極對抗,但想當然戰爭的結果是中共必敗;第二則是不戰也不和,中共閉關鎖國,慢慢陰乾,「對抗速死,閉關緩死,兩害相權取其輕,這是習近平選擇閉關鎖國的根本原因」。

   

   

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%85%B1%E6%95%B4%E6%B2%BB%E8%A1%8C%E5%8B%95%E6%8E%80-%E6%96%B0%E6%96%87%E9%9D%A9-%E4%BD%9C%E5%AE%B6-%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3%E6%81%90%E9%8E%96%E5%9C%8B-065844681.html 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=7136392
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
滿州治漢
推薦0


boxer
等級:6
留言加入好友

 

不外乎殺、姦、奪而已

可悲的是

漢人的屈膝下跪,引頸被殺、姦、奪

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=7137400
中國不是滿州馬克斯支那!!!
推薦2


綠卡
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

路人的爸爸
俞ck

起來!!

       中國不是滿州馬克斯支那!!!

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=7137343
滿州DNA
推薦1


綠卡
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

boxer

滿州DNA  

稱帝發瘋搞文革

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=7137306
習皇帝發瘋了
推薦3



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馬家為甚麼都是美國人?
俞ck
阿貓齋

滿州DNA

習皇帝發瘋了 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=7137296
中國人剉咧等?專家曝習近平極權下場
推薦1


馬屁
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

黃色西瓜

中國人剉咧等?專家曝習近平極權下場

2021年9月5日 週日 上午9:45·6 分鐘 (閱讀時間)

國際中心/綜合報導

中研院院士吳玉山4日在長風線上演講時表示,由於中美鬥爭之勢,將加遽「再毛化」,使得習近平的權力益加地集中與鞏固。對外而言,習的強勢有可能會將中國帶入冷戰2.0的局面,中共將承受非常大的壓力;對內而言,習無法接受他人批評,將出現無人糾錯的情況,使得習一旦犯錯就會出現很大的災難。吳玉山說,「這是習近平領導下的中共黨國體制將面臨的內在風險」。

吳玉山分析,習近平「再毛化」將中國帶向極權,一旦犯錯就會出現很大的災難。(資料照/翻攝自新華社)

吳玉山指出,習近平接任總書記及國家主席之後,出現了權力高度集中、制度化降低(國家主席任期限制移除)以及與黨國加深管控社會(企業、文化、整風)等三大現象,與從鄧小平以來的發展方向大不同,此一趨勢是將中國大陸從後極權發展國家帶向極權主義,可謂為「再毛化」(ReMaoization)。

長風基金會、《思想》雜誌以「沉重的革命:中共百年歷史的韌性、代價與前景」為題,連續3個周六舉辦線上演講。4日下午舉行第3場次,邀請中研院院士吳玉山教授以「中共黨國體制的存續與發展」發表專題演講,並由政治大學政治系暨東亞所特聘教授、現任國關心中主任寇健文主持。

對於許多人關心,中共目前採取的「再毛化」到底可以走多遠、可以走多久?吳玉山認為,習近平受到其成長背景影響,帶有對於社會主義清教徒式想法與毛澤東革命意識的浪漫情懷,就跟其的對手薄熙來一樣,是會頌揚共產主義理想的,但在其後的世代將不再具有文革經驗,對毛澤東只有書本記憶,亦不復有社會主義的理想,這樣的時代想法終將過去。

吳玉山表示,中美鬥爭是長期過程,這是結構因素,不是任何主觀意志可以影響,若中美對抗持續惡化,對於習是有利的,因為中國要抗拒美國的壓力,包括美式資本主義、自由民主、文化價值的寬容等,將激化中國對抗西方的民族主義,因而未來也可能延續習的政策。

寇健文(左)指出,習近平是否交班,關鍵因素在於「健康」。(圖/長風基金會提供)

在接班問題上,吳玉山說,習近平已經打破了中國共產黨過去的接班規則,是否會交出國家主席或總書記其中之一的位置?或者兩者都掌握在手上,或者被迫放棄?明年就會知道。

擔任主持人的寇健文指出,強勢領導人往往會面臨接班人兩難問題,也就是說接班人被培養出來後,若不嘗試鞏固班底將無法接班,鞏固班底又對原有領導人產生威脅。寇健文認為,以習的性來而言,他並不會一個職位、一個職位交棒,因為習認為權力是不可分割。而習是否交班,關鍵因素在於「健康」。

若從學術及歷史的角度來看,吳玉山表示,要了解今天與未來中共發展,就必須了解黨國體制與一般政治體制的差別。因此吳在演講一開始即以馬克思、列寧及毛澤東等三位共產主義推行者,說明共產政權並不限於中國,然而在1989年時,共產制度在亞洲及美洲都發生了劇變。馬克思起初在先進工業國家提出共產主義理論是為「求得平等」,然而在西方國家並沒有獲得重視,反而是在後發國家中落實,因為後發國家領導人發現——在追求現代化的道路上,馬斯克斯主義是最好的方式。

吳玉山也分享了東方國家「求生存」時會發展出來的現代化路徑:首先,要有維新的主意,例如日本的明治維新。然而這樣的維新主義在晚清的中國卻是試驗失敗。第二條路線,則是走西化的自由主義,如宋教仁提出的內閣制、孫中山的總統制等等。但受限於中國當時內有軍閥割據無法獲得實現,因此知識份子認為應走向現代威權主義,也就是國民黨政府採取的軍政、訓政、憲政三時期規劃。至1949年中國共產黨掌權,認為公有才能帶來真正的平等和發展,而其起心動念就是為強國、力拼現代化,因此走向第四條路線——「國家社會主義」。

長風基金會董事長江宜樺。(圖/長風基金會提供)

哈佛經濟學者葛申克朗針對後發國家,提出這些國家若是學習英美以積累資本的方式發展經濟是來不及的,必須要用國家的力量,才能因應國際競爭。而制度是一種加速器,凡越落後、越容易採取,故共產黨主義是大家可以效仿的對象。中共發展國家社會主義至1979年,發現終究走不下去之時,變成改革開放,也走向體制上的改變——「後極權主義」。

吳玉山指出,極權主義是權力掌握無限高度集中,將權力運用無限擴張統治型態,是一種現今科技下的產物;後極權主義則於史達林過世後開始發展,當時的蘇聯與東歐開始進行改革,而中共則是進入文化大革命。根據「階段說」理論:所有極端主義都必定常態化,成為較穩定的體系,也就是後極權主義。由極權主義走向後極權主義,獨裁者權力將受限,集體領導的出現、完善計畫、以科技治國等現象將產生。

鄧小平改革開放後的中國,於後極權主義中帶出了新興的「後極權發展國家」。後極權主義發展國家即為於後極權中進行大量的經濟改革,著重出口導向、重商主義,並且與國際接軌。換句話說,有點像是「發展國家」、「後極權主義」與「資本主義」的總和。

吳玉山也進一步提出「再毛化」,也就是以毛澤東思想為基礎,將中共帶往毛澤東時期的政策方向。吳玉山表示,習近平相較於前面幾任領導人,對社會各方面的控制越來越強,舉凡文化、經濟、娛樂皆是。例如:讓小學生以「習思想」代替學習英文、演藝圈「娘炮文化」大整風、演藝人員無故「被消失」、只因未向政府報備就打壓私人企業致使市值蒸發等等。

吳玉山說,習近平統治下的中共政權也往極權方向走著,充分反映出毛澤東對他的影響,與其他幹部的照片相比,習的照片顯得特別大;還有將其任期由兩任改為無限任期,都高度顯示權力集中,「再毛化」意味明顯。也許是出自於胡錦濤時期將體系推向邊緣的緣故,讓習近平有所動作,畢竟沒人知道,如果中國在一點一點的自由化、制度化之下,未來將走向何處?

更多三立新聞網報導

   

  

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E4%BA%BA%E5%89%89%E5%92%A7%E7%AD%89-%E5%B0%88%E5%AE%B6%E6%9B%9D%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3%E6%A5%B5%E6%AC%8A%E4%B8%8B%E5%A0%B4-014509293.html  

  

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=7136979
文革式大饑荒
推薦2


馬屁
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

人間有情
英雄狗

文革式大饑荒、大屠殺....又將重現

中國人被滿州馬克斯統治好悲慘 ~~

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=7136971
被關1年多首次見母! 「習近平女兒洩資案」主謀悲傷痛哭
推薦1


馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬家為甚麼都是美國人?

被關1年多首次見母! 「習近平女兒洩資案」主謀悲傷痛哭

中國境外網站「支那維基」被控洩漏習近平女兒習明澤身分。(圖取自支那維基頁面)

2021/05/05 15:19

〔即時新聞/綜合報導〕中國「習近平女兒洩資案」上月底完成二審宣判過程,被指為主謀的20歲維護員牛騰宇依然維持14年的重判,但閉門的審判過程中家長、律師全被拒於門外,引發爭議。近日牛騰宇母親終於和被關押2年的牛騰宇見面,牛騰宇聽聞外祖父母因他入獄而悲憤離世時,不禁悲傷痛哭。

「習近平女兒洩資案」二審於4月底閉門進行,被控為主謀的牛騰宇無法到場,其代理律師包龍軍及母親全被拒於門外,讓包龍軍痛批「法院完全拋棄法律」,而宣判結果出爐,也不意外地維持一審14年原判,讓牛騰宇的母親憤怒表示一定會申訴到底。

該案件中,20歲維護員牛騰宇被指為主謀,自2019年8月被捕,至今仍被關押,過程中不斷爆出牛騰宇遭虐待的情事,除了長時間鞭打、虐至休克,甚至有辦案警員對他性騷擾,最誇張的是,牛騰宇的右手已被打致殘廢。

根據《自由亞洲電台》報導,牛騰宇母親和兒分開將近2年,終於在本週一獲准至看守所探望兒子,她透露,當牛騰宇得知外祖父母因悲痛而相繼離世的消息,忍不住放聲大哭,但牛騰宇或許為了不再刺激母親,未透露後續酷刑細節,殘廢的右手手指也不讓母親察看。

牛騰宇母親強調,牛騰宇確實遭到冤枉,成了替罪羔羊。她表示,牛騰宇質疑起初被定為主謀的顧楊陽,可能和警方私下有金錢往來,讓牛騰宇一提顧楊陽便被威脅「再提就敲掉你牙齒」。

牛騰宇母親透露,她曾會見9國人權官員,獲得國際關注,盼習近平能獲知此事,讓她兒子沉冤得雪,而牛騰宇也早知二審結果,並已寫好申訴狀。

不過雖然牛騰宇母親能和兒子會面,但代理律師卻被「二審判決以生效」的理由拒於門外,辯護律師之一的包龍軍痛批,二審判決書「滿紙荒唐,疑點重重」,除了閉門審理,甚至在沒有對辯方申請答覆的狀況下,直接在判決書寫上「辯護律師拒絕提交辯護詞」。

包龍軍將會就過去申訴內容持續上訴,替牛騰宇伸冤。

另外,人在日本的「惡俗維基」創辦人肖彥銳則認為,該事件受到國際關注,希望中國當局能回應廣東公檢法部門違法辦案的問題。

習近平女兒習明澤、習近平姊夫鄧家貴的個人資料起初於中國境外網站出現,但24名中國年輕人去年12月被廣東省茂名市茂南區法院重判,被控洩資;其中年僅20歲的牛騰宇被控為主謀,依「尋釁滋事」、「侵犯個人信息」和「非法經營」等罪名被重判14年,最後二審維持原判。

在24名年輕人被捕初期,肖彥銳就曾認為,牛騰宇或遭公安陷害,被報復原因更可能是因為曾圍觀香港「反送中遊行」;牛騰宇母親也表示,整起案件或許是廣東茂名市茂南網警大隊抓捕中國境內「惡俗維基」網站的24名成員後,相關人士卻頻被各地警方釋放,心有不甘下才惡意栽贓「惡俗維基」成員。

   

  

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3521762 

  

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=7136870
習近平恐懼崩潰 選擇閉關鎖國
推薦4


馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

馬屁

綠卡
馬家為甚麼都是美國人?

瘋子一枚...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=7136749
中共亂拳整治搞文革?作家:習近平恐懼崩潰 選擇閉關鎖國
推薦0


綠卡
等級:8
留言加入好友

 

中共亂拳整治搞文革?作家:習近平恐懼崩潰 選擇閉關鎖國

中共近期掀起一波波號稱反壟斷及監管的措施,香港作家顏純鈎對此分析,表示這是因為中國國家主席習近平對於未來瀕於崩潰的恐懼,並指中共將選擇閉關鎖國,走向朝鮮的絕對專制之路,他也形容「中國正在新疆化」。(資料照,美聯社)

2021/09/01 12:07

〔即時新聞/綜合報導〕中共近期掀起一波波號稱反壟斷及監管的措施,有中國評論家聲稱一系列整治活動是一場「深刻變革」,香港作家顏純鈎對此分析,表示這是因為中國國家主席習近平對於未來瀕於崩潰的恐懼,並指中共做這麼多自廢武功的事,是有深刻盤算的,在外圍壓力日益增大的前提下,中共正著手肅清西方文化影響,將選擇閉關鎖國,走向朝鮮的絕對專制之路,他形容「中國正在新疆化」、「一個曠古未有的十四億人巨大集中營,正在習近平手下建立起來」。

中國微信公眾號「李光滿冰點時評」上月29日發表「每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!」的文章,內容一開頭就批評中國娛樂圈亂象,並砲轟吳亦凡、霍尊、張哲瀚、鄭爽和趙薇等藝人,之後又從「反壟斷」到提出共同富裕,稱「中國正在發生重大變化,從經濟領域、金融領域、文化領域到政治領域都在發生一場深刻的變革,或者也可以說是一場深刻的革命。」這番內容在同一天也被《人民日報》、《新華社》、《解放軍報》、《中央電視台》、《中國青年報》和《中新社》等主要官媒轉發。

香港作家顏純鈎昨日及今日則陸續在臉書發表評論指出,看完該篇文章及中共近期的作為後,有些人覺得火藥味很濃,殺氣騰騰,更有海外評論人士驚呼「第二次文革來了!」不過他對此有不同看法,並指那篇文章的背景,是中共需要把前些日子以來,一連串打擊市場﹑反壟斷﹑講均富的反常行動,一起作一次解釋,因為近期中共的混亂舉動把市場﹑中國人﹑外國投資者都打矒了,為避免全社會思想混亂,需要出一篇文章,給一切非理性政策一個說法。

對於有人認為,這些舉動預示了習近平打算發動一場毛澤東式的文革,但他認為習並非毛澤東,當年毛澤東搞文革,直接目的是打倒劉少奇政治集團,因為該集團威脅了毛至高無上的權力,且當年毛澤東手上有軍隊,加上有至高無上的威望,光憑這兩點就可以從容收拾亂局。反觀習近平,目前在中國並沒有威脅他地位的高幹集團需要去打倒,習近平也沒有重建共產政權模式那麼大的野心,更不敢讓全國上下實行四大自由,因為一旦天下大亂,局面就失控,中共的江山就不保。顏純鈎認為,習近平想都不敢想要搞第二次文革,稱「他(習)沒有能力,他也沒有那麼大的想頭」。

針對中共近期一輪亂棍橫掃的舉動,顏純鈎表示,他先前在不同文章就曾多次指出,中共一系列大動作,這麼多不尋常的自我摧殘,絕不是習近平一個人一時的衝動,它們一定建立在中共最高層的共識之上,他認為中共高層至少有幾方面的共識,包含中美關係已不可修復,共產意識形態與普世價值已去到決戰的階段,西方國家圍堵必定造成國內外危局,中國經濟下行必然帶來社會衝突頻發等,因此為了防範政權崩潰,唯有走回閉關鎖國。

顏純鈎認為,中共選擇閉關鎖國前,必須保證中國共產黨的一元化領導,把一切都管起來,不留一點私領域,如此才能保證不出一點紕漏。因此包含打擊私企和網絡巨頭,打擊教培﹑美團﹑滴滴等,都是因為這些企業規模太龐大,龐大到黨「針插不進,水潑不入」,但黨的權力一定不能有覆蓋不到的死角,一定要佔領它,這些舉動都是為了肅清西方文化影響,也是「先安內後攘外」的必要措施,如此一來才能有執政安全感,才能應付極端惡劣的內外環境,才能控制一個搖搖欲崩的社會。

顏純鈎預估,中共後續可能還有更多的應急措施推出,目的就是加強社會管控,鏟除西方影響,減少社會不必要開支,預備應付苦日子等。他認為中國目前面臨的內外壓力,已不可能以新加坡的適度開明維持統治,最終只有選擇走朝鮮的絕對專制之路。他也提到,中共不可能進行完全意義上的文革,但會以文革意識形態來加強管控,並指目前「香港已經大陸化,大陸正在新疆化,香港離新疆化還有多遠?」、「一個曠古未有的十四億人巨大集中營,正在習近平手下建立起來。香港是在集中營內,還是在集中營外,現在該是讓我們擔心的時候了」。

   

 

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3656903 

   

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=7136723
慘~~ 揚州十日 嘉定三屠 都比不過這一次了
推薦1


綠卡
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬家為甚麼都是美國人?

利用馬克斯全面滅漢

慘~~ 揚州十日 嘉定三屠 都比不過這一次了 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=7136575
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁