網路城邦
回本城市首頁 專業軟體通路
市長:Merchandiser  副市長: 凡間
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技軟體應用【專業軟體通路】城市/討論區/
討論區產品與服務 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
消保官應要求冷凍食品常溫宅配 立即改善
 瀏覽1,135|回應0推薦0

Merchandiser
等級:7
留言加入好友

消保官應要求冷凍食品常溫宅配 立即改善

全台的15輛食品宅配運輸車輛,全數不合格

黑心宅配通 冷凍食品常溫宅配 可惡

行政院消保處接獲檢舉,有貨運業者未依食品物流業者良好衛生規範,運送貨物,因此針對新北市新莊、五股區攔檢11家物流業者的15部物流車輛,發現全數違規,隨即發出限期改善通知。消保處表示,未來將全面盤查。

消保官應要求冷凍食品常溫宅配 立即改善

冷凍食品常溫運送很容易讓食品腐化進而產生細菌及大腸菌,消費者萬一不小心品嚐後會產生腸胃炎。相信不少消費者接收宅配冷凍食品時會發現已經完全解凍,這種現象經常發生。要不然消保處不會接獲那麼多的投訴案件,才開始檢查。

為什麼需要冷凍食品,為什麼食品會腐敗?

因為一般食品在常溫下很容易產生細菌、尤其是一般生鮮食品,28~32度左右,繁殖速度越快,即使完全殺菌的冷凍食品不用到一天或幾小時就會產生細菌。如果暴露在空氣中,就有空氣落下菌會附著在食品上面,很快就超過食品衛生標準。

常見的冷凍食品大都是肉品類居多,因為生鮮肉品在常溫下不用一兩天就會開始腐壞,所以在加工廠處理後,立即送入急速冷凍庫在30~40分鐘內達到-18度以下,再入冷凍庫(-18度下)保存。如果庫溫穩定,保持一兩年品質應該沒問題。

不過如果在賣場買了冷凍食品,放在自己家裡冰箱時,可能僅只能保存1~3個月,因為家裡的冰箱經常開開關關,放在冰箱冷凍庫的食品會解凍,解凍時肉質就會溶解出水分,等水分要再結凍時需要好幾個小時,凝結成小結晶體,就會把肉質撐大,也就是腐爛的開始。簡單說就是放在冰箱或冷凍車的溫度無法一直保持 -18鬥C以下的溫度,食品就會一直解凍在冷凍...重複情況下,肉質很快就會變質,因為肉質已經被水結晶慢慢撐開了。

記得幾年前超商便當正熱銷時,就出現了大腸菌超標問題,看到電視報導代工廠商回答是,在工廠出貨前檢查都合乎標準,簡直是廢話,剛加熱煮熟的食品當然符合細菌檢驗標準,不過在出廠至超商店面時至少也要12小時左右,加上台灣天氣炎熱,氣溫約在28~30度左右,正是細菌大腸菌繁殖最佳狀況,上架前便當早已佈滿細菌大腸菌。幸好台灣人的抗菌體質強,還沒出現拉肚子情況。

全台的15輛食品宅配運輸車輛,全數不合格!消保處2014.07.15日表示,宅配車只要載運食品,都需依食品物流業者良好衛生規範製作溫度紙本紀錄,但全數車輛都未依規定執行,且有6輛不符合冷藏、冷凍宅配車的溫度保存條件(冷藏7度以下、冷凍-18度以下),以常溫保存運送,其中,「台灣宅配通」的違規車輛最多。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=5145918