網路城邦
回本城市首頁 專業軟體通路
市長:Merchandiser  副市長: 凡間
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技軟體應用【專業軟體通路】城市/討論區/
討論區企業用戶專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本 7-11 vs 台塑文化
 瀏覽1,112|回應0推薦2

Merchandiser
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

薦田
Merchandiser

日本 7-11 vs 台塑文化

商業週刊 1100 2008-12-22 刊登了 日本新經營之神 鈴木敏文 ,心想台灣終於有人發掘 日本 7-11 的 成功經營之道。商業週刊用「日本新經營之神」,是有點聳動,媒體不如此造勢怕沒人注意,確實鈴木敏文當之無愧,不過鈴木社長自己會比較謙虛,不會表現出這種架勢。

在去年筆者就發表一篇 從 Buyer Merchandiser 看企業文化與經營者的思維 ,其實就在解說 日本 7-11經營的主要精髓,誠如鈴木社長說的「應變的徹底」,沒有特別花招,讓我連想到台灣的王永慶台塑管理文化,兩家企業營業額都超過兩兆元以上。台塑管理的文化在於降低成本,以一日結帳完全掌握整個企業的經營動態,子公司有虧損情況立即檢討改善或關閉。相信王永慶在世賺的錢會比日本 7-11 集團賺得多。不過未來的挑戰似乎要比 日本 7-11 來的嚴峻。

日本 7-11 從母公司伊藤榮堂的創始人伊藤雅俊開始,傳承給鈴木敏文,無縫隙的交替經營,是一般大企業很難看到的過程。雖然全公司看好創始人伊藤雅俊的長男伊藤裕久,希望他能接棒,但在 2002年可能因壓力過大而退出 7&i 的經營團隊,自行往 IT 領域發揮自己興趣的項目,父親伊藤雅俊也沒有特別慰留。

取締役会では、伊藤名誉会長が「一人前の人間として扱っていたつもりだが、わがままを許してやってほしい。1人で新しいことを勉強したいということだ」とあいさつ。伊藤氏は「この年になって、わがままを言って申し訳ない」と謝罪した。役員は驚いたに違いないが、目立った反応はなかったという。

伊藤雅俊名譽會長說:「對已成年的人決定要做的事,希望大家同意,一個人希望學習新的事務」,兒子伊藤裕久:「這些年來,有點不太上進,請多多原諒。」向董事會謝罪。

鈴木敏文被伊藤榮堂的創始人伊藤雅俊器重,在十年前就退出經營到處講學,難得有這麼一個老闆兼夥伴,讓鈴木敏文完全發揮,也讓 7& i 日益壯大,成了新經營之神。

日本 7-11的經營成功、鈴木敏文 (專業經理人)、能從創業者伊藤雅俊手中、把「変化への対応と 基本の徹底」Merchandiser 發揚到 Team Merchandising」、算是一個非常另人羨慕的典範。

台塑集團在經營之神王永慶過世後,形成七人小組集團管理,又出現家族成員的內鬥,且看是否能順利產生有力的接班人?

日本 7-11 公司與母公司合併成為 7 & i 公司,也成了日本零售業的龍頭。

其 Merchandiser 特質文化值得學習。↓

 

日本 7-11 Merchandiser 2.0 的新挑戰

日本零售業排行榜 7 and i 穩坐龍頭

從 Buyer 與 Merchandiser 看企業文化與經營者的思維。

Merchandiser 企業轉型之典範 (Paradigm Shift)

7-11老闆生日 送員工股票 跨世紀仁慈的經營者 伊藤雅俊

Sony 「差異化」被「標準化」打敗了

國內最大冷凍水餃代工廠關閉的省思

三鹿事件反思:企業的勝負及永續

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=3166548