網路城邦
回本城市首頁 專業軟體通路
市長:Merchandiser  副市長: 凡間
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技軟體應用【專業軟體通路】城市/討論區/
討論區好文章推薦 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
烏龜如何向魚解說“在陸地上散步”?(突破習慣領域)
 瀏覽3,169|回應5推薦6

Merchandiser
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

夜子
jenn~吹風版兒
樂在其中
Merchandiser
薦田
凡間

               (突破習慣領域)   蕭進益

 

            烏龜如何向魚解說

       在陸地上散步”?

                  溝通的效能與電網記憶

烏龜和牠的朋友魚說,牠剛到陸地上散步回湖,魚說:「當然你的意思是說游泳囉!」烏龜想對魚解釋陸地是堅實的,不能在上面游泳,只能在上面步行,可是魚卻堅持不可能有這麼一樣東西,陸地一定也是液體,和牠住的湖一樣;有波浪,可以在裡面跳潛游泳。

朋友們,這是一篇非常簡短的故事,在往下閱讀之前,請先在此打住,停下來用心想一想,並最好是寫下來,這個故事給了您那些聯想?您有什麼樣的感觸、體悟或收穫,在溝通上?在語言上?在認知學習上?在意識觀念的認同上?您可否開始理解想像「習慣領域是什麼?」不同的習慣領域對人的生活有何影響?豐富習慣領域或突破習慣領域的限制的意義價值何在?有那些方法?為什麼一般人很容易故步自封呢?您自己是不是也這樣呢?您確定您很了不起,您懂得很多嗎?您確信您所堅信的東西都是對的嗎?您可以想得更多、問得更多,您將學得更多,祇要記得一個原則——問思讓自己覺得「有力」的問題或問「有力」的問題。

什麼是「習慣領域」(HABITUAL DOMAINS簡稱HD)?習慣領域是所有念頭和思路的總和,所以一個人的習慣領域就是一個人的所有念頭和思路的總和,我們的行為經過一段時間以後,想法、作法、判斷及反應會漸漸穩定下來,而固定在一個範圍內,這些想法、作法、判斷和反應的綜合範圍,就是我們的習慣領域。

烏龜有烏龜的習慣領域,魚有魚的習慣領域,正如同女人有女人的習慣領域,男人有男人的習慣領域,快樂的人有快樂的人的習慣領域,痛苦的人有痛苦的人的習慣領域,如果我們轉換座標,用習慣領域來理解、思考、解決、認知事情或問題挑戰,它將提供一個嶄新的有力工具與智慧。

在魚的字彙裡幾乎沒有形容陸地的字眼 (讀者可試問為什麼?因為它不曾或極少發生,或存在但無法感知體認,但它不等於不存在),所以,如果您是故事中的烏龜,您要如何有效地向魚解說「在陸地上散步」這一個事實經驗呢?

HD腦心行為的八大構想中的電網構想,在魚的大腦電網中沒有陸地或相關於陸地的電網,但在烏龜的大腦電網中有很多相關於陸地的電網,所以「在陸地上散步」對烏龜而言是個極其平常熟悉的經驗,既多且強的電網,但相對於魚而言,是個完全陌生全新的訊息,即新的事物,這對魚而言,當然是很不容易接受理解的。

按類推、聯想的構想——「當新事物到達時,大腦先依其特徵、屬性與既存的記憶(電網)建立關係;關係建立後,所有舊的記憶,便自動的被用來解說新事物。」所以當魚聽到烏龜從陸地上散步回湖的訊息表達時,魚的既存記憶相關聯就是「游泳」,舊記憶的游泳便自動的被用來解說新事物,這就不難理解魚的回答說:「當然你的意思是說游泳嘍!」

所以,清晰有效的溝通的法門是了解受體的習慣領域,以受體的習慣領域為基礎去解說新事物,並運用傾聽的技巧智慧去了解掌握受體實際的認知聯想,來改善或達成溝通效能,如此經常運用熟習,即可免除「雞同鴨講」、「對牛談琴」的挫敗苦惱,最好能廣泛運用「眼、耳、鼻、舌、身、意」的全部功能,效果將更直接有效。

電網記憶是建立在大腦裡,只要易於與舊記憶連結建立關係或肯定強有力訊息的多次重複輸入,是形成記憶認知的有效途徑,也就是習慣領域的內容,以電腦來比喻,人體人腦就是電腦的硬體部分,習慣領域就是電腦中所儲存的資料及軟體,人的行為就如同電腦正在執行的程式指令,所以人的行為表現的差異,主要是根源於所擁有所使用軟體的差異,同樣地,人的衝突源自於習慣領域及其運用所產生的衝突,如果能有寬廣豐富的習慣領域,就容易了解、接納、欣賞別人的行為,減少衝突,增加讚賞喜樂,更而了悟得失消長,透視相生相剋的機緣,懂得取其利避其害,役物而不役於物,泰然自得,喜樂睿智,順物成事,其樂融融!

在此故事中,亦可悟得「人是用過去的既存的記憶、經驗、認知來解釋新的事物經驗」,它可以滋長成就我們生命的力量內涵,也可以限制僵化呆滯我們,其差異就在於我們如何運用舊有的記憶、經驗、資源,就如同游老師對理想的習慣領域解說...一個理想的HD,它的潛在領域既廣且深,能認同所有的人、事、物,又能幫助你深入觀察萬物至微的現象,而它的實際領域有靈活的機動性和化解力,有無限的彈性可立刻了解、解除自己及別人的困難和壓力,所以凡事要先認同了解,保持信任光明的心態去傾聽欣賞,但要熟悉問有力的問題的技巧,追根究柢,知道為什麼,寬闊知識的領域,與對周遭人、事、物的有效資源運用,避免盲目的相信或故步自封僵化呆滯了習慣領域的豐富與拓展!

  (本文作者為聯強國際深副總經理)(84811工商時報經營知識版)

蕭進益

聯強國際副總裁退休

中華民國習慣領域學會 秘書長

中華民國習慣領域學會 理事 

習慣領域學說創始人游伯龍教授 授證講師 

現任習慣領域學會理事長

健康、智慧、財富 ; 感恩、善用、快樂

e-mailjyshiau@gmail.com

  第一眼看到此篇文章,手不釋卷,保留了十幾年,每當與朋友溝通時經常也拿「烏龜跟兔子說,在陸上散步」開玩笑,但確實是「突破習慣領域」最經典的名言。由於近年來觀察一些專業軟體公司經營不善原因,在於無法「突破習慣領域」,也連想起蕭進益理事長的「烏龜跟兔子說」。由於版權問題,特別請蕭理事長授權,在此感謝蕭理事長的支持。

蒲燒鰻魚飯怎麼料理?最後三分鐘決定口味的好與壞



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2886143
引用者清單(1)
2008/08/14 15:43 【kaowango 的部落格】 烏龜如何向魚解說“在陸地上散步”?(突破習慣領域)轉載
 回應文章
蕭進益理事長歡迎各位 email 向他請教
推薦2


Merchandiser
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

樂在其中
凡間

蕭進益理事長,現任習慣領域學會理事長

e-mailjyshiau@gmail.com

 此次刊登版權問題,特別請蕭理事長授權,在此感謝蕭理事長的支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2888718
魚與熊掌不可兼得
推薦2


薦田
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

樂在其中
凡間

這跟魚與熊掌不可兼得之時,是最好的策略。如何跳脫習慣領域才是要努力的地方。感謝專業軟體通路提供了小 it 公司學習的環境。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2887504
謝謝 經營顧問師
    回應給: 經營顧問師(tesanwen) 推薦1


Merchandiser
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

樂在其中

謝謝 經營顧問師
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2886719
烏龜就是烏龜
推薦3


tesanwen
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

樂在其中
凡間
Merchandiser

烏龜就是烏龜,魚就是魚。龜兔賽跑就知道故事的意思。如果真的是魚是沒機會瞭解,但人應該是有機會改變。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2886689
這篇不錯
推薦1


jimmylan3
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

凡間

魚真的有機會改變觀念嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2886687