網路城邦
回本城市首頁 專業軟體通路
市長:Merchandiser  副市長: 凡間
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技軟體應用【專業軟體通路】城市/討論區/
討論區IT 微型公司經營 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
資管系畢業生出路,畢業了何去何從?
 瀏覽2,648|回應0推薦1

Merchandiser
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

無非

在全國教育體系中,資管相關系所已經是飽和狀態。算是最多學生的一門系。畢業了何去何從? 21世紀非學不可的「專業分工」態度

硬體維修、系統工程、程式撰寫、多媒體設計、數位內容、商用軟體應用等等,每一種興趣專業都有出路,但是要滿足或到成功階段都還有一段坎坷的路要走。

90年代(1990~2000) ,Windows 啟開了一扇年輕人的願景之窗,隨著方便的操作介面,個人電腦大賣特賣,許多人加入了 Windows 行列,學習熱烈的程度超過追求現實的環境,所謂「現實的環境」是,會 Windows 技術人員暫時獲得高薪,好景不常,等微軟不斷推陳出新 Windows 產品及技術時。資訊公司與技術人員都吃足苦頭。IT 公司付薪水養技術人員,一年只能用100天,100天學新的技術,100天休息,IT公司受不了,不再找新人培養。所以就有專業認證班,要進入IT 公司要備有一謝認證資格,教育訓練中心成為另一種行業。

美式經營法,把產品使用轉為教育訓練課程另外收費。有的課程排了100至200以上,費用又不能高的太離譜。可是對一般初入社會人士沒有太高收入時,也造成一種負擔。問題是學了之後還是沒有實務經驗。找工作還是困難,以致造成不得不自立門戶,開一間店面或工作室,也就是說微型企業社會時代的來臨,加入專業分工體系的整合成為經營的核心。

本來原廠應該主動提供產品教育訓練,但是 IT 原廠也把教育訓練當做產品賣,轉嫁給使用者。寧願把產品營收大部份去做行銷廣告,結果累死中間供應商,包括技術人員。這就是現在 IT 業整體人員(經營者與員工)都受到的進退兩難的困境。所以Y2K以後,許多資訊公司關閉的原因。也因此沒有資訊公司要再培養新人了。

全球化IT公司,美其名產品升級,還要收費,讓IT服務產業努力付之一炬。升級一次包括 升級費用 + 學習費用 + 人員費用。對用戶而言也難以認同。現在除了大型公司找新人培養外,中型企業也不願意培養人才,乾脆找馬上能適任人員,薪資高一點沒關係。

回歸何去何從?尋找專業分工組織,由被整合中學習成為整合者。



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2770979