網路城邦
回本城市首頁 專業軟體通路
市長:Merchandiser  副市長: 凡間
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技軟體應用【專業軟體通路】城市/討論區/
討論區建立通路 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軟體公司如何尋找或建立自己產品的通路 (轉型外在篇)
 瀏覽2,203|回應4推薦5

Merchandiser
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

凡間
Merchandiser
薦田
樂在其中
文俠隱

軟體公司如何尋找或建立自己產品的通路(轉型外在篇)

如果專業軟體公司的解決方案已經模組化、產品化、或是已經有產品的公司。接下來建議你如何尋找或建立自己產品的通路。 

目前在台灣雖然有許多 IT 產品的聯強、捷元、精技、建達等等、都從分銷轉向物流經營的方向、軟體方面都不敢去碰、頂多只有 Microsoft OS Office。雖然規模都不小但就是不碰商用軟體。其實這應該說台灣的商用軟體一直沒有一家有實實在在標準化、初期都是小規模經營、累積了許多客戶的經驗、逐漸擴展、由於對象都中小企業居多、除了幾千塊的小企業套裝軟體外、幾萬塊以上都會有工作室協助客制化來完成結案。 

國內銷售通路比較好的大約有鼎新電腦、華翰電腦 、天心資訊、正航資訊、鉅茂科技、凌越資訊比較早期進入並有透過經銷商銷售的廠商、當然還有更多無法一一列舉介紹。這些通路都是從小到大自己建立的比較多。 

初期的生意模式:

原廠的模組+地方經銷商+小型軟體公司或工作室。

主要台灣中小企業需求多、區域經銷商不得不幫客戶找解決方案、有一家最早推出產品的公司、許多區域經銷商吃了貨賣不出去、受到傷害、因為推出的產品與真正使用者需求還差一段距離、都需要客制化的支援才能結案。但是在經濟蓬勃時期、需求實在太大、也才有陸陸續續許多商用小軟體公司出現。 

先前談到這些通路都是從小到大自己建立的比較多、但是如果現在如果自己有模組或產品公司。我建議直接找小型的通路商、直接與老闆接洽、只要理論及利益一致很快就能上路。(但其中有一點非常重要的、要把產品與服務區隔、這一項沒有做好、等於白費走路工) 

小型通路商的特色、本來就有代理商品在跑、多一樣產品對小型公司可以增加經銷商的範圍。

中大型軟體公司轉型 (轉型內在篇)---尋找學習對象

 軟體公司收入、利益與貢獻度

學習 IBM 的行銷策略

通路就是服務、行銷與銷售也是服務項目之一

專案軟體公司轉型 從舞步開始獨領風潮吧 (二)

軟體或 IT公司到處設立服務處是錯誤的策略



本文於 修改第 10 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2466173
 回應文章
小公司要加強連繫
推薦1


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

樂在其中

小公司之間要加強連繫,集中才有力量找到更好的供應商,好價格。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2891014
加入經銷體系
    回應給: lauralee羅蘭李(mylauralee) 推薦1


凡間
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

樂在其中

加入經銷體系,感覺還不錯吧,繼續加油。未來還有新的產品介紹給大家學習。這可不是直銷商喔,是讓微型公司有機會學習企業e化的途徑。免收費,但要認真,把自己的專業也提供給大家分享。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2890582
傳統方式行不通
推薦2


mylauralee
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

樂在其中
凡間

之前軟體公司找經銷商,都要找人多的公司,但又要求指定人員投入學習,只可惜人手多的公司都忙得不可開交,對軟體又不懂,即使投入人力也很難學到軟體公司的技術或專業,加上經銷商老闆本身就不內行,根本賣不出產品。

客氣一點,市場不好,其實老闆根本就不知道怎麼賣。所以軟體公司要找經銷商不能在採取傳統方式去行銷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2890471
找通路商配合
推薦3


薦田
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

樂在其中
凡間
薦田

直接找通路商配合,算蠻有道理的。通路商是否會接受不同產品是一個問題?

生意模式是不錯:原廠  +地方經銷商+小型軟體公司或工作室。

 

先前談到這些通路都是從小到大自己建立的比較多、但是如果現在如果自己有模組或產品公司。我建議直接找小型的通路商、直接與老闆接洽、只要理論及利益一致很快就能上路。 (但其中有一點非常重要的、要把產品與服務區隔、這一項沒有做好、等於白費走路工)

 

小型通路商的特色、本來就有代理商品在跑、多一樣產品對小型公司可以增加經銷商的範圍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2889306