網路城邦
回本城市首頁 專業軟體通路
市長:Merchandiser  副市長: 凡間
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技軟體應用【專業軟體通路】城市/討論區/
討論區市場策略 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中大型軟體公司想轉型 、就要改變習慣的領域---「靜不如動」
 瀏覽1,822|回應5推薦2

Merchandiser
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

凡間
文俠隱

    為何說台灣中大型軟體公司「靜不如動」 、因為除了幾家有接國外業務能力外、每年的政府專案是有一餐沒一餐的。雖然每年都訂出經營計劃但是業績是每年逐漸下滑、甚至於虧損累累。 大部份的軟體公司經營者都是技術人員出身、從初期經成長期到顛峰期、都嘗到高收入的碩果、只要能結案各個口袋都滿滿的、把自己薪資提的高高、日子非常好過。但好景不常為何說台灣中大型軟體公司「靜不如動」、因為除了幾家有接國外業務能力外、每年的政府專案是有一餐沒一餐的。雖然每年都訂出經營計劃但是業績是每年逐漸下滑、甚至於虧損累累。

大部份的軟體公司經營者都是技術人員出身、從初期經成長期到顛峰期、都嘗到高收入的碩果、只要能結案各個口袋都滿滿的、把自己薪資提的高高、日子非常好過。但好景不常。習於一年做幾個案件就夠溫飽的日子已經遠去、企業需要 e化的經營專業服務更勝於 只限制於 IT Total Solution。

    記得很久以前聯強國際深副總經理(目前習慣領域學會理事長)發表一篇習慣領域中談到烏龜如何向魚解說“在陸地上散步”?魚兒總是很難想像在陸上如何游泳!!! 從軟體技術起家的軟體公司經營者就會遇上這樣的思考邏輯。尤其是以專案為主的中大型軟體公司、無法轉向 Professional services 的學習或轉型、十年內不是陸續收編或等著被併購、大概也無路可走。

    當然要轉型的模式有很多、但是如果還是往 CMMI、ITILv.3 投入太多的費用、收入無法預期回收、更雪上加霜。如果你的 Solution 不夠產品化、服務也就更難標準化。 IBM 有自己的產品以 ITIL 提升服務品質、大勢宣傳、也只有 IBM 有此種條件。更利害的是IBM Solution & Services Co. Ltd. (ISSC) 是 IBM 的全資子公司。主要業務範圍包括各種與資訊科技相關的應用服務,及外包式應用系統軟體發展,維護和管理,並以日本,歐美及海外國際業務為主。 微軟是產品公司、把全球最大之一的 Anderson Consulting---納入Technology and Outsourcing Services at Accenture- 專門以微軟 Solution 為主的服務公司。

    在國內、精業併購的ERP顧問團隊安永管理顧問公司就是大型軟體公司轉型的一個典範。這是精業經營者對 「Professional Services」---PS 有非常瞭解、啟開專業服務分工的第一扇門。

    所以我們可以看到無論國內外、軟體的產品公司、專案公司都已經逐漸轉型 PS 的領域。國內的中大型軟體公司是否能改變經營習慣的領域、成功與否就在思維轉變的剎那間。我們經常的用語「一動不如一靜」、想轉型就要「一靜不如一動」。

中大型軟體公司轉型建議

專案軟體公司轉型 從舞步開始獨領風潮吧 (二)



本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2420827
 回應文章
改變自己習慣的領域比較難
推薦0


凡間
等級:5
留言加入好友

 
改變自己習慣的領域比較難,就好像享受美食一樣,換成吃清淡口味不習慣。除非是戀愛中的情侶,想瘦身。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2860623
軟體的產品公司、專案公司都已經逐漸轉型 PS 的領域
推薦0


Goldenwu2
等級:
留言加入好友

 
軟體的產品公司、專案公司都已經逐漸轉型 PS 的領域
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2853852
學員報到
推薦0


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
學員報到
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2852174
改變習慣領域
推薦0


mylauralee
等級:
留言加入好友

 
改變習慣領域,大家想改變別人,自己都不變。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2852114
烏龜如何向魚解說“在陸地上散步”?
推薦0


凡間
等級:5
留言加入好友

 
習慣領域中談到烏龜如何向魚解說“在陸地上散步”?魚兒總是很難想像在陸上如何游泳!!! 很有意思。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=2852085