網路城邦
回本城市首頁 政治反斗城
市長:庖丁解畜  副市長: spicy coffee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治反斗城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
熱比婭「熱愛」台灣人民?
 瀏覽1,411|回應1推薦3

wildrice
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

mioo
庖丁解畜
麥芽糖

老實說吧,我這個標準台灣人,月前只知道疆獨運動,維族人殺漢人,新疆如火如荼的逮捕「針刺黨人」。那麼遙遠的地方,到底真正發生了什麼事,只在瀏覽報紙的片刻產生少許思緒,甚至連眼皮都沒有多抬一下。

第一次聽到熱比婭這三個字,還以為是一個地名。後來因為高雄影展,終於花上一點時間去google了一回。也不能說認識了熱比婭其人其事,但總算知道她曾是新疆首富,現在以難民的身分在美國從事「維族獨立運動」,口口聲聲要以和平的方式脫離中國,但卻和放炸彈殺漢人、在阿富汗基地組織受訓的東土耳其解放組織關係綿密。當然為了繼續住在美國,她否認這層關係。反正局外人也無從得知「世維會」到底有哪些東土耳其斯坦的建國運動份子加入。曾被美軍關在「關達納摩監獄」的東突恐怖份子,是伊斯蘭聖戰主義的信徒,與從清朝就開始搞獨立運動的東突厥一樣堅信血戰才是伊斯蘭好漢的壯舉。熱比婭本人容或愛好和平,但她如何能夠切割自己與東突在疆獨的共業?

我對熱比婭的興趣本來到此為止。不過自從她被台灣政府拒絕入境,隨即發表「我熱愛台灣人民,將來一定要到台灣來看台灣人民!」一番談話,我不能不反問熱比婭女士,妳如何可能「熱愛」台灣人民?我好生汗顏,這輩子沒去過新疆,也沒去過土耳其,英國,瑞典,黎巴嫩....甚至沒去過華盛頓。對一個從未接觸過的地方,無論如何都說不出口「熱愛」那裡的人民。果然妳「人道關懷」過人多多,可以被提名諾貝爾和平獎。

台灣人很難得眼光放到日本韓國新加坡香港之外。這次終於突破重圍進入天涯地角,關心起維吾爾人的歷史宿命,也是好事。無端還得到一個世界獨立運動轟趴名人熱比婭的熱愛,又賺到另一位轟趴名人達賴的訪問,更是台灣已經擠身獨立轟趴的鐵証。古人說三百六十行,行行出狀元。當然職業不只三百六十種,不過我最近真的發現了「職業獨立運動份子」這一行。想搞獨立沒有什麼不對,不過在台灣這些搞獨立的人常常會發生一些尷尬的狀況,譬如歌唱得很難聽,音樂很爛的樂團以獨立之名可以被稱為國際樂團。國家治理的一團糟的政黨以獨立之名可以被稱作台灣的民主象徵,最教人噴飯的是判了貪污斂財總統無期徒刑的法官,以「沒有為台灣」而被侮辱,貪污斂財的總統卻穩坐台灣之子的名號。若獨立運動可以遮掩所有的不堪,我懷疑獨立運動份子將成為世界最紅火的職業。

難怪熱比婭要熱愛台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=3629954
 回應文章
無事獻殷勤
推薦0


庖丁解畜
等級:7
留言加入好友

 
有句老話,無事獻殷勤,非奸即盜。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=3642691