網路城邦
回本城市首頁 政治反斗城
市長:庖丁解畜  副市長: spicy coffee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治反斗城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國總統不好當
 瀏覽347|回應0推薦1

庖丁解畜
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

八八檢討/星媒:中華民國總統不好當 外媒都成小林村報
(2009/08/22 13:00)

政治中心/綜合報導 

八八水災重創南台灣,災情也已擴及北台灣──總統府和行政院,馬政府從總統、行政院長到閣員面臨政治生命的土石流,新加坡《聯合早報》今天(22日)刊載一篇文章,指出「中華民國的總統真不好當」。 

這篇文章由《聯合早報》駐台北特派員沈澤瑋所寫,在「自由席」專欄,以「有些事,在家裡做就好」為題,他指出,中華民國的總統「在國際上,能走出去的地方少之又少,一不小心就迷航,在內部,得面對無窮盡的藍綠博弈、中央與地方的不搭調。在海峽對岸,得和一個佈局綿密、高深莫測的中國大陸交手;在美日中之間,這個擁有絕佳戰略位置的寶島,又得做好微妙平衡。」 

文章指出,「星期二(18日)馬英九召開中外記者會,有同行開玩笑說,台灣兩個總統,一個謀財,一個害命。」、「謀財的,現在在看守所可能在暗笑,下個月輪到他當新聞人物;害命的,開完記者會就到災區拚命補網,兩個人都讓媒體很忙。」 

沈澤瑋形容那天的記者會,「馬英九在中文記者會上鞠躬道歉七秒鐘,在國際記者會上一秒都沒有,讓不少外國通訊社的攝影記者撲了個空,得向台灣媒體調照片,還真的是忙。」、「那場記者會,馬英九硬著頭皮上,沙盤推演肯定做了不少。一國總統,在上千上萬雙眼睛面前,任由國內外記者訓罵,『教』他怎麼當總統,顏面全失。」 

沈澤瑋點出,很多台灣朋友認為,馬英九沒什麼好同情的。理由很簡單,「台灣是個『民主國家』」。文章指出,一般反應是「沒能力,就不要出來選總統」,「我們不是專制國家,總統是民選的,就是人民公僕」,「人民可以把他捧起來,也可以把他轟下去,辦不好事還尊敬他?」 

文章表示,馬英九不懂得勘災的溝通和表演藝術,「和對岸的溫爺爺相比,高下分明。」不過,「拿台灣和大陸對比,也不完全對稱,兩邊的媒體生態和政治模式都不一樣。」 

兩邊的政治生態是,「大陸媒體沒有太多自由伸展的空間,四川地震,全面站在政府那一邊,沒有太大意外。台灣媒體自由奔放,其主導輿論走向的能力,大概是全世界數一數二的,甚至可以無限上綱。政府救災不力,台灣媒體一面倒站在政府的對立面,同樣沒有太大意外。或許讓當局措手不及的是,這次連外媒也成了《小林村報》。」 

文章指出,「和共產大陸政府有媒體在背後支持,刻意營造上下團結一條心的氛圍,而且一聲令下,就不得不和諧。民主台灣政府不只沒有媒體支持,還得不斷接媒體和輿論的招,疲於奔命之餘,也讓判斷力不足、執行力不足的弱點暴露無遺。在災難面前,不管問題的癥結是在地方還是中央,台灣的中央領導只要拿不出霸氣和決斷力,就註定被盯得滿頭包。」 

對於馬英九這次的名言「得到教訓」,文章也嘲諷,「接下來還會有颱風,說不定還有地震,得到的教訓,應該要派上用場。」、「要強制撤離的,一定要強制撤離,要發動的軍力就要發動,要凶就得凶,還有染髮,在家裡染就好了,番薯粥,在家裡煮來吃就好了。」 

http://www.nownews.com/2009/08/22/91-2495579.htm

我怎麼覺得這篇文章頗有調侃臺灣人的意味,尤其那句帶括號的"民主國家"。



政治戲劇化,政客小丑化,新聞娛樂化;政治反斗城,開心看政治!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=3581875