網路城邦
回本城市首頁 政治反斗城
市長:庖丁解畜  副市長: spicy coffee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治反斗城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周美青,真正的賢內助
 瀏覽831|回應6推薦2

庖丁解畜
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
mioo

八八水災/馬老失言酷酷嫂補破網 參與飢餓30籲思重建路
(2009/08/15 19:18)

馬政府因為救災速度太慢,又婉拒國際救援,被民眾痛批「無能」,加上馬英九總統總是「失言」,在媒體不斷播放下,問題一再被擴大,對馬政府的形象傷害極大,還好有「酷酷嫂」周美青出面「補破網」,她不但主動接捐款電話,還到災區關懷,緊抱著災民痛哭……,不只給了民眾即時的溫暖,也化解了一些馬政府的尷尬。 

馬英九日前首度前往台東勘災時,一位李姓民眾帶著母親泣不成聲的說,「我們全家都投給你,為什麼這麼支持你,要見你變得這麼難」?當時馬英九回答說:「我不知道你在找我啊」、「 我現在來了啊」,並請他冷靜;雖然親近馬的人士透露,馬本來就個性拘謹、實事求是,又不會作秀,但藉著畫面傳送,民眾看到的就只剩下政府高層的表情。 

之後,馬又有一連串的失言,媒體開始預言馬2012年連任之路難行。周美青這幾天則積極賑災,一方面是真的感同身受,另一方面也是要替總統挽回民心,她除了親自南下慰問災民外,也擔任義工接聽捐款電話,以實際行動幫助災民,當災民緊抱著周美青痛哭,周美青跟著眼眶泛紅,一句「你們辛苦了」,終於表達出政府與災民是站在同一陣線的。 

周美青15日再參加世界展望會的「飢餓30」活動,她一上台就擁抱原住民小朋友,小朋友也熱情回抱,不料主持人「黑人」陳建州卻虧說,「馬總統會生氣,會害到我們的預算,頓時讓場面瞬間尷尬到不行!周美青趕緊說,「喔!不會、不會啦!」 

她拿起麥克風,把焦點轉回對災民的關心,「我跟他們說,你們受苦了,他們告訴我說,他們就是哀哀的,沒有辦法啦!這個是天災!」原住民老人家告訴她的話,讓她感到更沈重,她呼籲參與活動者,在30小時體驗過程中,應思考能為災民們做什麼,未來重建的道路相當漫長,所有人也應該向災民學習勇氣與堅強。 

周美青也說,這些災民一生的努力都付諸流水,那種不怨天不尤人,那種認命,不禁讓她不斷想,她還能為災民們做些什麼?她更說,「我願意承擔,我願意承諾,我願意去做!」馬災後挨批的無奈心情,周美青不直接替馬英九抱屈,反而連日來親身參與關懷,就算身心俱疲,也要用行動證明她並未忽視災民的痛苦。

http://www.nownews.com/2009/08/15/91-2492453.htm


馬英九最近的發言總像少了根筋,也不知是不是因為風災忙得語無倫次,反觀周美青的表現如此真誠得體,老實說,我直到現在才明白馬英九為什麼娶了周美青,這是真正的賢內助啊!!



政治戲劇化,政客小丑化,新聞娛樂化;政治反斗城,開心看政治!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=3572783
 回應文章
當然是踢皮球......
    回應給: 庖丁解畜(cbao) 推薦1


JohnWong
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

庖丁解畜

高雄縣甲仙鄉小林村長是被土石埋了
http://news.sina.com.tw/article/20090818/2045449.html
關水閘門溺斃的是雲林縣口湖鄉青蚶村長
http://www.nownews.com/2009/08/13/91-2491280.htm

中央地方權責劃分問題,我想監察院以後會好好查
不過我也相信藍綠政客才不會在意真相
很顯然這次災害事件民進黨已經要全面導向馬英九無能
雖然這次中央遵守法紀過了頭,導致反應有點遲鈍
不過我更討厭推諉卸責的政客
民進黨在這次受災嚴重的縣市長期主政,淹水、土石流問題年年有早該掌握
而且數年前投入給地方千億治水經費,成效如何難道也要現任執政者概括承受?
看看這千億投入後,有多少縣市及中央水利相關官員被起訴就知道責任誰大了


綜觀這次過程,可以發現中央已經是善盡早期通知的義務
但是地方政府顯然無動於衷,也沒有密切掌握地方實況回報中央
致使中央政府頗有天下太平之態,雖然這心態相當不妥,卻也難以強加歸責
現今政府架構並非中央集權,地方政府應有的作為並不亞於中央
若包子所附災民之言屬實,那桃芝颱風出現的軍卡是誰派的?
我相信絕不會是中央政府主動派出,多半也是地方政府或鄉鎮提出申請才過去

政府運作層級太多,在災害防治上更顯冗餘
改變災害防治與救難層級架構,以提升防範及救援速度
才是中央該大力著眼的課題,而馬英九顯然也體認到了
只是,希望不會是換湯不換藥的把消防署一分為二的改革
該檢討的是如何即時獲知各地狀況並統一作為
而不是中央、地方各行其政,然後互相推諉


-= John Wong =-
MSN & E-Mail : johnwong1971@gmail.com
易曰:自天祐之,吉无不利。
子曰:祐者助也。
天之所助者順也,人之所助者信也,履信思乎順,又以尚賢也。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=3587401
未必是踢皮球,任何一個環節出錯都足以致命
推薦0


庖丁解畜
等級:7
留言加入好友

 
那位因關水閘而溺斃的村長便是小林村村長嗎?

防災中心能發出七次通知,一定是有記錄的。

剛剛從網上找到部分關於撤村的陳述:

「我們沒有不撤!我們是撤不了!而且沒有人來幫我們撤!這次村長接到的撤村通知並沒有特別晚,但是沒有人來接我們,你要村民開小客車下山嗎?馬路已經變成河流了要怎麼開?整個村裡面可以發動的車不到十輛,我們要怎麼撤?還是穿雨衣走路下山?而且訊息亂七八糟,一下子說路斷了,要我們留守,一下子說快逃,沒有一個明確的消息告訴我們路到底有沒有坍塌?誰敢走?…看到那麼大的雨我們就知道一定要走了啦!他媽的馬英九你說什麼屁話?說什麼是我們要留下來的?幹!卡車呢?軍用卡車呢?幹桃芝颱風還在下小雨的時候軍用卡車就開到我家門口,幹!這次整片山都崩下來了,半個鳥都沒看到!要我們撤個屁呀?」

我不曉得是不是有特別的其他的冥頑不靈的村莊堅持留守,不過,就我所知,屏東山地門的村民,是想走,但是不知道該怎麼走,也沒有人來接他們。

災民的陳述裡有幾個重點:一、就算小林村村民避難到政府安排的避難地點「小林國小」也無濟於事,因為小林國小也沒了。(特戰部隊回報 小林國小不見了)所以請政客不要再以「有沒有撤難」來質疑災民,藉以減清自己的政治責任。二、第二篇陳述明白指出,災難發生時小林村長正在進行疏散,抨擊小林村村長未盡責傳達警報,純屬一派胡言。三、撤離不是嘴巴講講,坐上小巴就可以拍拍屁股一走了之的,大雨一日千厘,情勢危急之際,政府情報紊亂,小民何所適從?


在氣象局到征調疏散卡車到路斷之間,任何一個環節出錯都足以致命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=3585780
皮球來了大家踢
    回應給: 庖丁解畜(cbao) 推薦0


JohnWong
等級:7
留言加入好友

 
只要把球踢到不會說話的人身上 (小林村長已陣亡)
就沒人知道真相,也可以卸責了

我還是一樣用林火旺教授的話質疑政府 (從中央到地方都一樣)
您是不是太冷血了
該強勢就要強勢,不然是公權力做啥用的

-= John Wong =-
MSN & E-Mail : johnwong1971@gmail.com
易曰:自天祐之,吉无不利。
子曰:祐者助也。
天之所助者順也,人之所助者信也,履信思乎順,又以尚賢也。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=3585338
連小村莊的溝通都有問題
推薦0


庖丁解畜
等級:7
留言加入好友

 

……根據中國時報8/17的報導,「莫拉克颱風警報發布後,六龜鄉長林俊傑與郭明聰趕緊到草(水土)聚落要求撤離,聚落全部居民配合聽從指令,把所有重要財物帶出暫時搬到親戚家住。」他們的財產損失有比較少嗎?土石有淹的比較少嗎?但是他們沒有任何人員傷亡,也就不構成現在我們所認為的「重災區」! 

小林這次巨大的死傷並不是因為滅村,不是因為土石覆蓋了所有的家園,而是因為沒有即時撤村,如果當時有即時撤村,就不會有五百條人命的損失,而這才是需要追究的。

災害防治法有清楚的撤離規定和程序,
根據聯合報8/19日報導,防災中心曾七次通知鄉公所疏散,縣長楊秋興也指出,農業處曾透過鄉公所、村長通知疏散,甲仙鄉鄉長也說「劉村長當天有廣播」。那為什麼小林村民沒有撤離?這中間的環節哪裡出錯?為什麼今天電視上小林的村民說,沒有任何通知他們緊急撤離的通知?為什麼縣市政府、鄉公所、村長沒有強迫撤離?為什麼村民們不知道撤離的命令?當初如果撤村,小民居民只會有財產的損失,會像其他部落ㄧ樣,但是可以家人團聚、保住性命。所以說,小林滅村是天災,但是五百人被活埋才是人禍。這一切才是最重要的環節,才是需要追究的部份,應該追究所有失職人員,讓當官者懂得輕忽生命的慘痛。 


套句現在最夯的形容詞,連『撤村』的消息都傳遞不清,想必也是『無能』了?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=3581902
救災能力還在其次,應對能力實在太差
推薦0


庖丁解畜
等級:7
留言加入好友

 
這次風災看來,最終暴露出來的是馬政府的應對問題,我真不知道為什麼馬政府的說話技巧連百貨專柜小姐也比不上,好歹都是官場上混出來的,政客的油滑圓融不知在那裡?

其實不會說話,總該會閉嘴,像周美青這樣,什麼也不用說,擁抱災民,傾聽心聲對災民就是很大的鼓舞,這幾天馬英九已學乖,大概是得了太座指點。

至於救災失誤的問題我還是有保留,對於地理天氣與行政問題我所知道太少,災民氣急敗壞,也是人之常情。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=3581860
林火旺教授:『這是個冷血的政府』
推薦0


JohnWong
等級:7
留言加入好友

 
老實說我現在滿希望我們的總統是周美青,而不是馬英九

地方政府冷血、中央政府冷血、相關官員冷血、不相關官員也冷血.......
我都不知道我們的公務員多少人有足夠的人性,大概沒死到自己親人沒有感覺吧
公務員除了盡責之外,不能做得更多嗎?

災害有跡象爆發,除了通告地方政府之外不能做強勢指導撤離?
我看是害怕南部特殊政治環境反彈吧!
台灣這小島果然很政治,可惜的是老天爺才不管你政不政治

做對人民有利的事,不要畏懼!
人民把絕對的權力交給你就是要你勇於執行政事
馬先生和你挑選出來的菁英們,看不到這一年多來民調的落差都是在於此嘛!

雖然你希望等重建後再來評價你,可是我已經不覺得有何意義
不要老是亡羊補牢,我更希望你能有前瞻


-= John Wong =-
MSN & E-Mail : johnwong1971@gmail.com
易曰:自天祐之,吉无不利。
子曰:祐者助也。
天之所助者順也,人之所助者信也,履信思乎順,又以尚賢也。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=3577186