網路城邦
回本城市首頁 政治反斗城
市長:庖丁解畜  副市長: spicy coffee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治反斗城】城市/討論區/
討論區網路轉貼 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺灣的軍隊 打仗像阿扁選舉 永遠贏
 瀏覽872|回應3推薦3

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

天蠍浪子
庖丁解畜
涸澤之蛇

愛拼才會贏!

愛臺灣的臺灣軍隊, 打仗像阿扁選舉: 永遠贏!

2007.11.25
漢光演習作弊 兵推暗搞內線
呂昭隆/台北報導

國軍每年舉行的漢光演習兵棋推演,真假虛實,有如演戲。今年出現的「考試作弊」狀況是,為了不讓假想敵潛艦得知我軍動態,參演人員竟然事先打電話給扮演紅軍的國防大學學生,探詢敵方潛艦位置以避開伏擊,我方戰力因而保持完整,但這種演習效果實在堪憂。

據了解,上述「演習作弊」情況雖未觸法,但國防部相當重視,已著手調查包括漢光兵推在內的各軍種演習,希望遏止類似情況再度發生。

致電紅軍 探詢敵艦位置

一位將領表示,今年漢光兵推,海軍的六二與六三戰略單位主力艦隻,包括紀德艦,兵力集中在北部海域某潛伏區,中途要進港整補。他說,艦隊返回基隆港整補,如以最大時速廿節來算,這些軍艦自潛伏區到基隆港,得花七十五小時,但在兵推時,海軍廿五小時便整補完畢,再度出海截擊作戰。將領表示,這種事只能在電腦模擬的戰場才可能發生,如果是真實戰場,海軍艦隊絕無法在廿五小時完成整補待命。

此外,海空軍飛彈用完,得填申請卡補彈,軍艦補彈時間空軍長,正常得須廿四小時,但漢光兵推時,海軍僅花四小時,「戰爭資源中心」便同意海軍完成補彈作業,再度執行任務,時間縮短六倍。

同樣地,今年漢光兵推,空軍也是在事前預備的情況下,第一攻擊戰損的飛機有限,戰力保存不錯。然在隨後的聯合作戰中,空軍戰損即大,唯第一天戰損的百架飛機數量,「第二天就活過大半,七十五架戰機生龍活虎般配合作戰。」

紅軍潛艇 找不到我軍位置

此外,一位軍事將領指出,今年漢光兵推,海軍在假想敵紅軍第一擊時,戰力保持相當完整,且早已出海進行「沿海機動作戰」,讓假想敵紅軍潛艦「怎麼都找不著我軍位置」,連觀摩的美方人員都極感納悶。海軍的說法,是因今年兵推假想P─3C反潛機已成軍,空中反潛戰力增強之故。

唯事後有人找到負責扮演紅軍的三軍大學海軍戰爭學院人員,得知是藍軍參演人員有人事電話探詢,打探紅軍部署的潛艦位置,「好像考試作弊一樣」,才能避開潛艦的伏擊,保持戰力。

戰機折損 第二天大半復活

這位將領表示,近幾年的漢光演習,紅軍固定由三軍大學扮演,這些紅軍學員都是各軍種送來進修的,日後還要回軍任職,因此都不敢得罪藍軍。如果有上級長官遣人打探紅軍動態,如奉陸軍軍團指揮官、海軍艦隊指揮官或空軍作戰指揮官之命探聽,多半都會「實話實說」,希望將來受訓結束回軍,能派到較好職務,「演習歸演習,畢竟不是真的,可沒人想因此得罪人而影響派職或升遷。」

事實上,前國防部長李傑也曾下令,參演漢光兵推的紀德艦,不准被擊沉。這是因為紅軍已違反合理的作戰程序,反正想盡一切辦法就是要打沉紀德艦,讓海軍難堪,臉上無光。

不過,另位高階將領表示,反登陸是漢光排最後的科目,如果海空軍的戰損機艦「不能重返戰場」,等演到該項科目時,只剩陸軍唱獨腳戲,如此,便無法驗證三軍聯合作戰防衛作戰的可行性,也無法訓練這些參演的幕僚人員,所以只好讓七十五小時的整補,縮短成一天,讓戰損的戰機,部分能恢復戰力,只有這樣,全程五天五夜的電腦兵棋推演才能順利完成。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2525846
 回應文章
受人尊敬的領袖 會先知道無法獲得全勝 而按兵不動!
    回應給: JohnWong(johnwong71) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

謝謝JohnWong(johnwong71)網友的分析:

老丐這裡說的, 不是廉頗, 而是美國最受愛戴的甘迺迪總統!

他詢問眾將領, 出兵古巴, 沒有全勝的把握, 才改用談判, 與使用假軍事行動, 讓蘇聯撤除飛彈.

現在的,, 只要買些宋七力的蓮花座 就不怕美國的原子彈 或是日本的噴射機!

回市長:

老丐從來不覺得, 解放軍會和臺灣動手. 倒是這兩個, 已經對臺灣用兵的國家, 可別把他們當成好人了!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2530235
哪一國正式兵推會推到自己敗的
推薦1


JohnWong
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

據我所知

台灣正式對外公布的兵推從沒敗過,大陸也一樣

我想全世界都是一樣,差別只在唬爛的大還是小

所以不需大驚小怪........


-= John Wong =-
MSN & E-Mail : johnwong1971@gmail.com
易曰:自天祐之,吉无不利。
子曰:祐者助也。
天之所助者順也,人之所助者信也,履信思乎順,又以尚賢也。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2528052
作弊可以打贏老共?
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


庖丁解畜
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

很想知道,阿扁做什麼是沒有作弊的?

也許兩岸打仗,作弊王阿扁真的可以作弊打贏對岸也不一定?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2527295