網路城邦
回本城市首頁 政治反斗城
市長:庖丁解畜  副市長: spicy coffee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治反斗城】城市/討論區/
討論區包子專賣區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何解決十八分的問題
 瀏覽566|回應1推薦3

庖丁解畜
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

HYT
涸澤之蛇
逍遙散客

未來大學分五類 社區型免試
2007/10/17 
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

雖然人人都能上大學,但你上的是那一種大學?教育部昨天宣布,未來大學將分為五類,包括「研究型」、「研究教學型」、「教學研究型」、「教學型」、「社區型」;社區型大學可望不必考試,申請即可就讀,「這樣就可以解決十八分的問題了。」高教司長何卓飛指出。

今年出現考十八分也能上大學的現象,引發各界議論;教育部曾希望訂定入學門檻來把關,但前天遭招聯會否決;因此,教育部決定依循學審會常會日前的建議及部長杜正勝指示,從大學分類開始著手。

高教司長何卓飛說,將在今年底訂出大學分類指標,包括學校的研究成果、發展目標、定位、教師結構等,並請國私立校院協進會協助,把大學分為五大類。

針對博碩士班設立浮濫的問題,何卓飛也指出,未來社區型的大學將不能設博士班,「更嚴格來說,根據之前學審會的建議,只要是非研究型的大學,就不應該設博碩士班。」

至於何時能夠正式開始分類,何卓飛表示,「看明年罷。」但他也強調,大學分類需要社會共識,學校本身也要有認知、重新思考自己的定位問題。

何卓飛表示,未來分類指標出來後,藉著評鑑、看各校符不符合指標,就可以把大學分類。但如果教育部的分類與大學本身的認知不同,何卓飛表示要再進一步研究,「如果分不下去,不得已初期就先分研究型、教學型兩類,再來漸進分級。」

何卓飛說,像美國加州大學系統也有分類,如柏克萊加州大學所屬的加州大學(UC)系統是研究型,加州州立大學(CSU)系統則是教學型,另有社區學院(city college);但何卓飛認為,美國的社區學院其實較類似國內的二專、三專,國內大學有無必要細分到五級,可以再討論。

不少學生乍聽「研究教學」、「教學研究」型,頭都昏了,直問有何不同?「是不是像芹菜炒花枝,看是花枝多,還是芹菜多?」學生問。何卓飛說,視兩者何者為主、何者為輔來區分。


看到這個新聞真是笑壞了。
原來解決十八分是這麼簡單﹐只要免試入學就好啦。

大陸真笨哪﹐掃什麼盲﹐搞什麼希望工程﹐印十三億張博士證書﹐一人發一張不就好了﹖

解決教育問題只要大量印刷文憑就可以﹐解決經濟問題只要大量印鈔票就可以﹐解決交通問題只要大量印罰單就可以﹐下次乾脆選個印刷機做總統。




政治戲劇化,政客小丑化,新聞娛樂化;政治反斗城,開心看政治!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2460697
 回應文章
這問題要嚴肅點
    回應給: 小包飛饅頭(cbao) 推薦2


spicy coffee
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
庖丁解畜

台灣教育是一個結構性的問題, 我們要嚴肅去考慮,
觀乎整個台灣誰有能力改變現時的流弊呢?
我想只有三立電視才能勝任, 他曾經成功用十八趴去解決民進黨的選舉內鬥, 對十八分的問題, 一樣能水到渠成.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2462581