網路城邦
回本城市首頁 政治反斗城
市長:庖丁解畜  副市長: spicy coffee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治反斗城】城市/討論區/
討論區網路轉貼 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
憲法王國
 瀏覽934|回應1推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

天蠍浪子

回應浩然文章我是有個感想!

老丐舉雙手贊成!

明年大選以後, 舉行制憲比賽!

讓藍綠橘紫, 四大政黨, 各自推出其自己的憲法. 讓全臺灣的人民, 公投決定: 要多久輪流使用這些憲法!

對了, 文中提到: 法國有五部憲法. 我們應該讓各黨內派系, 也提出一套憲法版本, 最好, 臺灣有個十三套憲法, 每個縣市, 各自選擇憲法.

麥芽糖記得: 臺灣的民主戰艦 - 朱高正先生就說過: 臺灣人支持總統直選! 這樣子, 選總統的時候, 老百姓也像國大代表, 可以賣票撈錢. 每通過一版憲法, 就可以賣票一次, 多撈一筆!

到時候, 全世界看到臺灣這麼多憲法, 這麼民主, 就可以恭請臺灣進聯合國!

凍蒜!

引用浩然文章我是有個感想!

這一次,若是國民黨以及馬英九市長,能夠順利奪得執政權,是否有必要思考一下,制定新憲法這一條路呢?法國雖然有五部憲法,但是國號從來沒有更動過,國民黨是否敢勇於更新中華民國的政治制度,來洗心革面呢?這是一個疑問?如果想要做事的話,真的可以參考歐美的體制,制定新憲法!只是這種大是大非的大工程,我想國民黨跟馬先生可能不敢做!我是覺得由於種族問題不斷炒作的關係,總統這個職位,已經變成野心人士的工具了,一點都不像公務人員了!好像是袁世凱再世一樣!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2427137
 回應文章
家家有憲法 夫妻亦兩制
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦2


spicy coffee
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

天蠍浪子
麥芽糖

雖然那位浩然每次也花很多心機寫長篇大論的文章, 但總令人感到裏面仍是空洞沒實質性的東西, 提到制新憲, 真的談何容易, 他以為好像學校訂新校規一般簡單, 一個國家豈能動輒廢憲制憲的, 法國由第一共和憲法到第五共和, 國家經歷多少政權更替和制度上的大轉變? 他如此輕輕略過歷史作胡亂引用, 有點兒粗疏. 觀乎其他國家, 修憲經常出現, 但制新憲卻不是如此的簡單的.

若國民黨的馬英九能執政, 根本沒必要去花全國精力去做這種非必要也非現實的問題, 制新憲是涉及一個國家制度和定位的大原則, 美國和中國絕不是因為不改國號便可以讓台灣立新憲的, 稍對政治有基本了解便明白將發生何事了.

一任總統只有四年, 馬英九要解決的是如何將台灣八年來的經濟、教育、治安、司法和文化衰退挽救過來, 令下一代有前景和未來,  別再像民進黨一樣搞那些虛無的意識形態政治動作, 若馬英九又像民進黨一樣虛耗台灣的精力和時間, 那倒不如投那凡建設必涉貪污的謝長廷好了。

我贊成麥芽糖兄的建議, 一是不玩, 一是玩得更大, 各市和縣一憲法, 又或家家有憲法, 夫妻亦兩制.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2428185