網路城邦
回本城市首頁 政治反斗城
市長:庖丁解畜  副市長: spicy coffee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治反斗城】城市/討論區/
討論區逍遙客棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國犧牲臺灣秘辛大公開
 瀏覽3,507|回應4推薦9

逍遙散客
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

天蠍浪子
riquelme
ocean9
喬飛
paul23
時季常
人微延卿
涸澤之蛇
麥芽糖

 

台灣民進黨四大天王呂、游、蘇、謝,及國安會秘書長陳唐山等五人所涉及的特別費案,最高檢察署特偵組於9月21日晚上偵查終結。判決民進黨正副總統候選人謝長廷及蘇貞昌獲不起訴處分。副總統呂秀蓮、民進黨黨主席游錫堃及陳唐山被認定涉嫌以他人發票報銷特別費563萬到36萬不等,均遭起訴。

 

說正經的,這個消息只不過是最新版的「弒功臣」戲碼而已,一點都不值得重視,

反倒是美國會在什麼時機基於它的「政治利益」犧牲台灣的議題,已經瀕臨台灣人民必須嚴肅正視的時刻了。

 

自古,「弒功臣」,一直是維護個人「政治利益」的最佳手段,而「國家」為了顧及本身政治和經濟延續的利益而斷然「犧牲友邦」的例子也史不絕書。

 

台全世界的政治及軍事家都非常清楚,中國的地理位置一直是美國用作確保它在亞太地區霸權的一枚重要棋子。這個事實,可以從日本侵華初期,美國只作壁上觀,但是當日軍佔領了具有南中國海咽喉作用的上海,威脅到美國的海上運輸利益時,美國立即藉詞參戰,甚且不惜被在世界戰爭史上留下污名,使用慘無人道的「原子彈」致勝的史實獲得佐證。

 

至於美國利用台灣作為遏制中國共產黨在亞太地區擴張勢力的淵源,是始自中國「抗美援朝」的韓戰,也就因為中國在此役中所表現出來的頑強實力,導致美國從此必須重視台灣地理位置對他們利益的必要性。第七艦隊在韓戰結束後,轉而巡邏於台灣海峽的戰略部署,因此而持續。

 

世態之所以會忽炎或涼,絕對是依據自己的實力(或稱”被利用價值”)作轉變。

1958年金門發生舉世矚目的823炮戰,當時由於守軍意志堅定實力堅強,在歷時四十四天,承受中共將近四十八萬顆砲彈的過程中,近在咫尺的美國第七艦隊除了提供補給及演習之外,沒有實際支援過一砲一彈。理由很簡單,台灣有實力固守金門,美國的利益不會受損。

 

1971年中華民國(台灣)被迫退出聯合國的主要原因也是美國為了對付蘇聯並因應越戰,擬利用中蘇交惡而拉攏中共以對付蘇聯,企圖把當時孤立於國際間的中共納入聯合國而築成一條反蘇陣線。因此構想,尼克森總統遂設計了一套由中共佔有聯合國安全理事會席次,同時讓中華民國留在聯合國大會的雙重代表權案計畫。但由於北京(周恩來向美國堅持)的反對而犧牲掉中華民國(台灣)。

 

1978年十月日本與中共簽訂『和平友好條約』,強烈牽動美國自從一九六九年就開始慎密設計及運用的「中共牌」外交策略神經,於是當時的總統卡特就在提昇美國未來國際利益的考量下,於12月16日斷然宣佈與中共『關係正常化』,同時與「邦誼」20年的中華民國斷交。

 

透過這些史實,可以清楚透視美國歷任政府所遵循的國際政治策略原則一向是100%以自己的利益為前提的。

 

固然,民進黨政府基於美國永遠不敢拋棄先天具有特殊地理位置優勢的台灣島的顧忌,2000年取得執政權以來,可以肆無忌憚的重複利用叫囂「台獨」贏得選票,甚至得寸進尺地掀起目前「入聯」風波爭取2008繼續執政機會。但是在當前中共的政、經、軍三方面實力都顯然與日俱強的狀況下,美國會不會基於現實利益權衡,再度犧牲台灣?這個答案可以從美國歷任重量級人物的講話記錄窺見端倪:

 

    前總統卡特在一九七七年五月底在聖母大學畢業典禮上就公開的表示了「與中共正常化是美國外交政策重要的一環。」

    前白宮國家安全顧問季辛吉的回憶錄中:「曾向中共保證,不論美國政府的人事更迭,它與中共政權增進友誼的長期政策都不會改」。

    堅定支持中華民國的美國駐華(台灣)大使安克志,在美國片面宣佈中美斷交時向蔣經國解釋說:卡特政府基於美國「本身的國家利益」,不能繼續忽視另一個「中國」。

 

這些記錄就是美國自1971年以後對華政策的基石,也就是當美國在台海兩岸之間面臨利益抉擇時,台灣必定是犧牲品的必然原則。

 

美國會使用什麼方式犧牲台灣?

 

美國處理國際戰略一向有如同郎中打撲克牌,一定是拿到了牌才針對這副牌的特性開始研究戰略。而且視每一副牌為一件單一危機,自成一個獨立的戰略方案。因此,在空間上,美國有手腕各異的拉丁美洲政策,東西歐政策,東南亞政策,中東政策,非洲政策等不同地域的政策;在時間上,美國有手段不同的柏林危機政策,大衛營政策,韓戰政策,越戰政策等不同時期的政策。換言之,美國只注重如何及時釐訂適地適時,有效解決危機的措施,從沒建立過固定的國際戰略模式。因此,雖然美國已經對民進黨的做為有了極端不耐的具體表示,但是什麼時候才行動?會採用什麼方式再次把台灣當作犧牲品?除了美國總統,絕對沒有人能夠預料。

 

從中日戰爭以來,美國的對華政策始終是一個理想與現實主義的綜合體,外交政策一直是充滿矛盾與妥協所衍生的紀錄。歷史所留給台灣人民的是數不盡的慘痛教訓,不幸的是,我們今天似乎又看到了那揮之不去,教人心碎的悲劇再次重演的預兆。

自古「弱國無外交」,現在台灣的內政紊亂,外交裹足難行,民生經濟衰竭,外貿節節敗退,軍事防衛實力方面,五天就讓中共犯台成功(國防部公佈的自辦兵棋演習結果),當是弱國無疑。

兩千年前孟子與齊宣王討論大小國相處和交往之道的對話,或許值得現在所有的台灣人民深思

齊宣王問:交鄰國有道乎。

孟子回答:有。惟仁者能以大事小。惟智者能以小事大。以大事小者,樂天者也。以小事大者,畏天者也。樂天者保天下,畏天者保其國。

台灣際當美國的兩岸策略顯然是比較重視中共的態勢之時,民進黨政府不識大體,不斷挑動中共的敏感神經,又持續升高干擾美國與中共之間微妙關係動作的溫度,其即將激怒美國,給台灣帶來災難的可能性可謂已經迫在眉睫。

 

「為政者不智,庶民蒙塵」,台灣的人民應該及時記取歷史教訓,為自己的身家性命著想,大聲要求政府:不要再做美國政治祭檯上的冷豬頭!

 

 

**************           ***************

 

政治、歷史,本來都是枯燥的話題,散客自揣說不出什麼大道理,所以一向迴避在嘻笑怒罵的框框裡自娛。

看到現在執政黨頻頻玩火,拿台灣兩千三百萬人當他們的籌碼,換取一己的私利,散客頗為憂心,不禁嚴肅起來,忍不住野人獻曝,「枯燥一下

標榜民主台灣的未來絕不可以掌握在政客手裡,而應該是由蓽路藍縷的庶民主導。真正的民主選舉不是投完票就任憑宰割了,選民應該爭取監督權。

而現在的台灣人民多數忽略探究事實的重要,自甘長期尾隨那些所謂「政論名嘴」的妖言,盲從起舞。孰不知,這些名嘴幾乎都是各方政客的打手,他們的所謂精闢言論都只是在為主子做嫁衣。真是可嘆復可悲!

散客舞文弄墨意在自娛娛人,台灣媒體的目的則是「愚民」「誤國」。

散客認為,要能不被政客及惡質媒體蠱惑心竅,必須勤讀歷史,殷鑑歷史。唯有如此,自能笑對花言巧語,堅持定見,不動如山。   


嘻笑怒罵皆文章!歡迎光臨「有無居」,敬請點個推薦或回應,滿足散客小小的虛榮心吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2426277
引用者清單(1)
2007/09/25 19:50 【他山之石】 美國, 到底是敵人, 還是朋友?
 回應文章
多謝
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


逍遙散客
等級:8
留言加入好友

 
麥兄,
多謝通知.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2428875
小二首頁推薦
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

嘿!

小二首頁推薦散客兄的文章!

老丐經歷兩位小二, 從前的首頁推薦, 非常值得慶祝! 現在雖然有點濫發, 本文倒是名至實歸.

對不起市長: 老丐又批評人了, 還是城邦的當權者.

我們可以觀察一下: 此舉對本文的影響!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2428537
真只是杞人憂天有多好
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


逍遙散客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

承蒙謬獎,汗顏了。

拙文動機,意不在激憤美國現實,而是對台灣朝野都如此不識大體所可能帶給百姓的悲苦未來多有感喟而已!

常聽活蹦亂跳的年輕人對我說:人老了就愛嘮嘮叨叨,杞人憂天。

散客自承老了!對於所憂心的台灣未來,倒也期望真只是杞人憂天就好了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2427160
麥哥木鐸獎
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

天蠍浪子
時季常

這篇文章, 沒有嘻笑怒罵. 雖然主題嚴肅, 敘述緊密. 老丐一口氣讀完, 欣然頒發麥哥木鐸獎!

麥哥獎, 是老丐自己頒發的獎, 表示老丐個人的讚賞.

木鐸來自論語: 天將以子為木鐸

臺灣現在的亂, 完全來自美日對於中國的破壞. 老丐以自己的一篇舊文引用, 此文討論美國對我們到底是友還是敵, 當時引發聯網的鬧版有心人士的全面搗亂, 可謂聯網的蘆溝橋.

扁李明明是美國的兒皇帝, 還騙老百姓: 他們敢挑釁美國, 敢激怒大陸! 騙了選票, 吃臺灣人夠夠! 也只有愚民, 拿香跟著敗, 被他們賣了, 還幫忙數鈔票!

謝謝逍遙散客(yugene8)的好文!

對聯網內幕有興趣的網友, 可以造訪老丐的蘆溝橋事變, 兩批鬧版網友的文章, 已經被刪除, 和聯網關係最密切, 還縱橫聯網的最後一批, 鬧版文章, 原封不動還在!

老丐半踩市長紅線, 讓網友可以尋線追蹤, 知道如何趨吉避凶.

再次謝謝逍遙散客(yugene8)的好文!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2427124