網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區經濟脈動 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有中國問題請教
 瀏覽2,447|回應12推薦2

maxx1
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

中國08年爲了對付金融海嘯發行了天量的貨幣,這固然使得中國以最快的速度走出了衰退,但是這造成了一系列嚴重的後遺癥,政府爲了對付這些後遺癥採取了一些措施,但由此又造成了一些新的問題,並且最近中國經濟景氣週期開始下行了。
本來按照正常的經濟運行規律,中國經濟也該在08年開始進行調整了,但是由於總所周知的原因,不僅沒調整,各種情況還在惡化,中國大城市的房價在09年到10年幾乎翻了一番,並且產生了嚴重的通貨膨脹,政府爲了抑制房價和通貨膨脹,在首套房的首付比例提高到了30%,二套房提高到60%,40多個城市實行限購(包括我所在的城市),不斷的提高準備金率,把準備金率提高到創紀錄的21.5%,造成中小企業資金緊缺,高利貸橫行,最近房價和通貨膨脹抑制住了,但是經濟又開始下行了,所以最近又下調了存款準備金率0.5%,現在很多人不知道未來情況為怎麼走,如果放開限購,那麼就會面臨房價的報複性反彈,但是不放開,恐怕最近一到兩年經濟形勢很不樂觀,尤其是地方政府依賴土地財政,而且本人也參與放貸,我想請教各位台灣過去80到90年代有無這種情況,後來又如何?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4755614
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
高利貸在民間盛行
推薦2


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

現在中國高利貸行業特別盛行,這個行業已經存在有二十多年。尤其貧窮落後的地區喜歡放貸,還有浙江人。我表哥今天還打電話給我向我借貸,以5分的利息借,年息高達60%。他在上海從事砂石市場業務,資產高達千萬。最高的利息在賭場放貸,按天計算5%。
我對這個行業不感興趣,即使收益高我也不會去放。這個行業一直處於灰色地帶,政府知道違法但睜一隻眼閉一隻眼。另一個原因我不願意去冒這樣的風險怕自己的財富打水漂。我認識的人中就有血本無歸,最後在外面躲債的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4756227
不算指教 僅供參考
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

精衛填海
Chocola

上一回台灣房市泡沫爆破在90年代初期,隨之而來的是超過十年的「調整期」。在這段調整期中,台北縣大多數地區由於缺乏基礎建設或中央級開發案支撐,加以工業轉型,傳統工業廠區虛空,以及超量空屋率,總的來說地產交易暗淡,邊緣區價格溜滑梯。十年間建商倒閉事件屢傳,大多是邊緣地區的土地庫存過高,去化無方,不免淪落賤賣法拍一途,血本無歸。但台北市中心地價甚至能盤堅,差異甚大。

以產品來說,預售屋成了票房毒藥,北縣、基隆、甚至北市各處都有爛尾樓,擺爛逾十年,才有新一代建商標下法拍屋收拾殘局,重新包裝推案。最慘的時候,預售屋成交價甚至低於同一區段的成屋。然而這也是一種底部訊號。

既然烏拉拉網友「參與放貸」,料是金融業,目前大陸銀行皆國營,黨國壟斷為最大利基,我只能說,一旦政策上趨民營化,開放競爭,國銀將獲利銳減,而且包袱沉重。過去台灣銀行業開放民營正好是在地產低靡之時程進行,對公營行庫而言是雙重打擊,不過目前共產黨似乎不想也不敢放掉這塊肥肉。

小弟曾在尋王之盟預測2016大約是大陸地產法拍盛行之時,不過大陸的地產交易過戶的法令和程序都還非常不完善,資訊也不透明,這塊市場只怕得先落入內線人的私囊。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4756091
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁