網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黑天鵝 宋楚瑜
 瀏覽2,113|回應7推薦4

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

張爺
Rebec
筆記阿本
Chocola

宋楚瑜黑天鵝效應

第三勢力是再次點燃民主的希望

政治人物經常口口聲聲說現在是多元化的社會,但是在民進黨執政盛況空前之時意氣風發與國民黨通過了單一選區兩票制,根本就是扼殺社會多元化的生機。2008年選民給了國民黨馬英九 四分之三國會的優勢,希望能改革創新,但是至今完全沒有為人民的生活福祉創造出新的期望。估計這次流失選票至少200萬票以上,這就是選民無言的抗議,藍綠兩黨還是繼續操作統獨議題,來遮掩對提振經濟無能的事實。

經濟是人民心中的主軸

其實馬英九從2008年的勝選優勢,只要做對一件事,搞好國內經濟,讓人民有感覺生活不再那麼痛苦,2012年總統選舉躺著選都可以連任,更何況上一屆選舉時就說要做八年總統。可惜當了總統三年多下來,老百姓總是對總統意氣風發的言論,總覺得語焉不詳,生活貧困線以下的人越來越多,馬英九一點感覺多沒有,這也是人民期待第三勢力的主因。

ECFA 雖然是振興台灣經濟的主軸之一,不過事有輕重緩急,民進黨執政八年,阿扁總統為了污錢,搞二次金融改革,開放信用卡亂發,導致百萬年輕人舉債。這還不打緊,居然還開放讓銀行債務,討債業務可以外包給討債公司,成了黑幫收入的主要財源,卡奴被追得叫苦連天,到目前還是沒有想辦法幫卡奴族解套。失業的年輕人成了幫派招募人才的來源,討債販毒樣樣來,治安怎麼會好。

放任銀行亂發信用卡的政府錯誤的決策,擁有絕對優勢的執政者卻無法對自己(政府)失敗的行為負責。那756萬票選你當總統,只是因為總統英明,還是百姓識人不明。

無法解決人民經濟問題的總統,人民無法接受繼續支持他。總之,馬總統上台,幾家大型金融機構還是繼續再吸人民的血汗錢。社會的公義已不在,只能乞求第三勢力的抬頭。二次金改讓許多小銀行(資本額百億元)併吞資產千億元的金融機構,至今也沒有一個負責人負起刑事責任,幕後龐大的官商利益勾結還是進行中。

政府離人民太遠了

雖然台灣擁有多項電子業科技代工的美名,造就了不少億萬富豪,但是很少見到對台灣貧困地區提供協助,反倒是一捐十億百億給大學,教育部也將大金額補助款給大學,反而偏遠貧困地區中小學得不到應該被照顧的營養午餐及學費。有錢捐款稍微生意差卻又放無薪假,實在是說不通,但這就是台灣目前沒有公義的現狀,只能說政府離人民太遠了。

宋楚瑜黑天鵝效應

宋楚瑜上演黑天鵝事件始末

經歷日程

發生日期

離選舉日天數

天數

宋楚瑜上媒體談國政2011/7/142012/1/14184天0天
宋楚瑜透露參選總統意願2011/8/312012/1/14136天48天
宋楚瑜領表登記候選人連署2011/9/202012/1/14116天68天
宋楚瑜宣佈參選到底2011/9/292012/1/14107天77天
離選舉日天數2011/10/12012/1/14105天79天

宋楚瑜從無到有,選前四個月才開始起動,宣示參選總統到底,期間還被許多媒體名嘴冷嘲熱諷,更甚的還有政論電視台,聘用專用媒體人天天辱罵批鬥宋楚瑜,根本就是昧著良心在說話,收視率早就已經低到不行。

許多名嘴終於開始用「宋楚瑜效應」當做話題,貶多褒少,因為畢竟目前是藍色執政,也因政治立場各懷鬼胎。只要連續三天看一位名嘴說的話,幾乎話語話術都重複好幾次,還以為是在看昨天的節目。名嘴噴灑口水的聲音,程度低到烏鴉的叫聲都不如。

有人把李登輝評語也拿來做貶宋話題,說連戰是設計師,宋楚瑜是水泥工。但站在人民(總統的頭家)的看法,專業的水泥工能讓你的房屋能住得安心,不會偷工減料,就像政策能扎實地執行,讓受益者能真正感覺到誠意,由衷發出感激的心情。

馬無能不是民進黨說的算

前些日子在入口網站搜尋馬英九時就主動會跑出提示 「馬英九無能」,心想一定民進黨搞的鬼,有一點生氣。畢竟馬英九當總統情況,至少比起民進黨阿扁執政時胡搞瞎搞好多了。隨著2012年 總統選舉,金戈鐵馬腳步聲又起,突然感到一陣刺耳,恍然大悟,原來又過了四年,國內經濟還是一團糟,印證了馬無能。

馬英九聽不到人民的聲音 自毀長城

觀察不到民意,相信2008年當選總統時,招攬宋楚瑜當行政院長,馬總統一定做的很愉快,人民也會感受到經濟的改善。周遭或民間去問一下就知道了,問問老百姓最喜歡誰來當行政院長,至少有六成以上的人會覺得宋楚瑜是最佳人選。

馬英九也可能知道宋楚瑜是行政院長最佳人選,但還是依個人喜好找自己喜歡的人來擔任內閣。所以說這此選舉如果敗選,其實也是敗給自己,不能怪老宋參選的影響,第三勢力是人民所樂見的願景。

老宋的出草始於人民內心深處的吶喊,雖然目前民調只有15%上下,但只能在選前最後一夜就瞭解黑天鵝效應的奇蹟,棄保?誰棄誰還不知道。

其實早在 2008年 馬總統上任後,就發表了一篇 馬英九宅男的秘密,提到 2012年選戰的分析,看來是相差不遠。只不過真的沒有想到,在選前最後四個月內,宋楚瑜以第三勢力崛起,烏卒的百姓在失望之餘,又給了一個希望的選擇。

老宋決定參選總統是對的,無論當選或敗選,至少在國會裡多出了一股制衡的力量,相信這是全國人民最希望看到的一盞民主之燈。

期待2012選舉政黨票數

2012立委選舉KMTDDPPFP
選黨票數比率30%30%40%

後記

《黑天鵝效應:如何及早發現最不可能發生但總是發生的事》(The Black Swan)

作者 Nassim Nicholas 所謂的“黑天鵝”並沒有羽毛,解釋的不錯。我所謂的黑天鵝是指有著以下三個特點的事件。第一,根據以往的經驗,它發生的可能性很低。第二,雖然可能性很低,但一旦發生就會產生重大影響。第三,如果事情未曾發生,沒有人會發現事件將臨,但一旦事實擺在眼前,人人都知道它就要來了。因此,人們無法事先預料到這些事件,只是在事後才覺得它們是可以預測的。

Nassim Nicholas所言「小概率事件的理論」,確實都會發生在每一個人的生活中,以人生遭遇的說法就是「變故與無常」。 認真對待小概率事件——《黑天鵝》一書作者專訪

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4736342
 回應文章
林瑞雄日前指遭國安局電磁波攻擊~~~哈哈??
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

電磁波來自東方 林瑞雄:想逼瘋我

【連線報導】親民黨副總統參選人林瑞雄昨在台中市拜訪科技界人士,並前往惠明盲校、東勢區、石岡區廟宇參拜及與民眾座談,林受訪時再度強調,自己遭受電磁波攻擊,「是從房間的東方過來」,害他三天三夜沒有辦法睡覺,「這是很厲害的武器才能那樣!」媒體問是否要阻擋他參選?林說,是為了要讓他發瘋甚至中風或死掉。
林瑞雄在東勢區東聖宮前廣場與近百位民眾座談時強調:「大家要快樂、有良知地投票,不要含血、含淚,宋林配如果當選,會影響台灣、影響大陸、影響全世界。」

學者:能量大恐有問題

成大公衛系教授李中一昨說,電磁波有很多種,如果能量夠大,會有熱能效應,對熱比較敏感的皮膚或是眼睛可能會產生問題;世界衛生組織研究也顯示,電磁波或手機頻率可能會造成小孩白血病或顱內癌症。台灣電磁輻射公害防治協會也發布新聞稿表示,今年四月義大利羅馬高等法院已判定,梵蒂岡教廷須針對其所屬電台電磁波造成附近村落小兒白血病顯著增加進行賠償,證明電磁波有其危害性。
對林瑞雄日前指遭國安局電磁波攻擊,國安局昨表示,與事實不符,國安單位絕無任何以電磁波或其他科技方法干擾特定人士的技術、裝備,林若懷疑遭電磁波干擾,可向權責機關申請派員監測。

網友看林瑞雄言論

shikilo:副總統辯論會劇本確定了,白賊、農舍、電磁波。
lcy317:我越來越佩服他了,埋梗埋這麼久,大家都當他瘋子。
Jasy:為什麼這屆副手問題比正位還多?
allure1:本來以為蘇嘉全是暗樁,原來林瑞雄才是。
yudofu:可能林瑞雄也覺得選不上,故意說瘋話讓選民棄保。
tabo7522:他是覺得選情太緊繃,出來搞笑的嗎?
gidapops:這種人當副手,選上應該會開超異能研究所。
資料來源:PTT實業坊(telnet://ptt.cc)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4756434
網路民調看看就好,哪能當真~~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
樂在其中

網路民調看看就好,哪能當真~~~

宋參選是他的權利,反正結果100%很難看

小英的聲勢越來越強,目前看來,馬總統連任的可能性降低了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4739836
2012 總統選舉網路民調 宋楚瑜第一 英嘉第二 馬殿後
推薦1


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

今日新聞總統網路民調

2012 總統選舉網路民調 宋楚瑜第一 英嘉第二 馬殿後

如果橘營沒有特別灌票的話,那宋楚瑜很有可能當選。

早在 1997年 提供屏東縣13屆縣長選舉網路民調時,澎湖縣網友也請求提供澎湖縣的線上民調。雖然票數不是很多 屏東縣約 200票 澎湖縣約100票,可是最後的統計結果,比率與實際選舉的比率相差不遠 1%左右。

現在用 Call out 方式做民調反而不是很精準,話題設計也有問題。許多年輕人已經不裝室內電話,我覺得老宋民調雖然在10~15%左右,不過潛在的支持者應該不少。

此次2012年總統選舉應該還是泛藍天下,馬宋之爭,馬英九的民調也不會再往上升,雖然國民黨有傳統組織造勢,最後還是會主動棄保,只不過棄誰保誰還未知數。

Call out 民調顯示不表態的人數越來越多,不會是綠營的,應該屬於支持老宋的。因為藍綠兩黨都想利用「只有5%」得票率來把老宋邊緣化,讓支持者歸隊,藍綠兩邊站。這一次可能無法如願以償。

今日新聞網路總統民調
2011/10/31 中午 總統民調結果
馬吳配9,55422.5%
英嘉配12,72629.9%
宋林配20,21447.6%
總計:42,494 

http://www.nownews.com/politic/2012vote.htm

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4738161
小馬哥還是有連任可能
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 

第一次預估戰況

2012 總統選舉結果預測

2008總票數

13,103,963

失去的選票

KMT

DPP

Pfirst

7,659,2665,444,6972,214,570
58%42%16%

2012 總統選舉得票預測

45.5%43.0%11.5%
5,962,3035,634,7041,506,956

2012政黨票得票預測

40%40%20%
5,241,5855,241,5852,620,793

民進黨除非與老宋結盟,否則還是湊熱鬧而已,想漁翁得利機率少。許多DPP大老還是不希望蔡英文當選,斷了大老未來政治之路,其實國民黨也有同樣的情況。連戰、吳伯雄、王金平等大老組,如果馬英九連任成功,大老們政治生涯差不多也要告一段落。

觀察選戰,應該說藍營兄弟之爭,萬一選前老宋民調超過20%,就看棄保效應了,最後一周都可能產生變化。目前KMT不分區還不敢提名,只怕提出後,會有不少人往老宋那邊靠。 宋楚瑜基本盤在10% 不會跑去藍綠,至少還有100萬左右。

馬英九想穩操勝算,除非拿政黨票與老宋交換,雙方都顧全大局,讓親民黨能順利成為國會第三勢力。

馬英九口口聲聲希望宋楚瑜要顧全大局,實在是讓人想背都蘭國中書包,現任執政黨當權者硬凹,完全不知道選民的心意已決,老宋出征是中間選民的期待,建議馬英九應釋出善意,讓國會有第三種聲音。而不是,老把宋楚瑜參選總統污名化,只會讓支持者越來越反感。

黨主席腐敗的開始,把限制兩屆不區立委制度修改,讓屆滿兩屆不分區立委又能續任,國會又成了萬年國會。

小馬哥最近發言經常出鎚,說不定是小蔣在暗助忠實得意弟子老宋,也說不定。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4736959
我是多慮了
推薦3


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
Chocola
樂在其中

樂樂這篇寫得挺好,  我一直以為他最近遇到難事發傻了, 現在觀來, 我是多慮了.

推薦此篇,  應非支持宋, 也非反對馬, 而是推薦一篇論點組織不錯的文.

我向來討厭選舉文化,  恰恰樂樂又喜歡分析選舉行情,  不過他的選舉行情是我勉強能吞嚥的物件.

這座城頭的芒草都要三尺高了,  大家都不知道躲到哪裡去瞭 ??

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4736637
TO Chocola :阿本ㄚ 交待要繳報告
推薦2


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
筆記阿本

TO   Chocola :阿本ㄚ 交待要繳報告 所以嘛 就PO 一下

說我是橘營不如說是中間選民,2008年 大家不是都緊張的睡不著,票也投給小馬哥,應該說馬總統的表現實在差很多,失望吧,老宋沒出來就不會去投票。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4736552
咱們尋王社群,藍、綠、橘的選票都有,真是中道力量啊!!
    回應給: 樂在其中(kaowango) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

張爺
筆記阿本
樂在其中
Chocola

阿樂寫了這麼一大篇,看起來是決定支持宋楚瑜的樣子~~~

您在主文中提到目前台灣的單一選區兩票制,根本就是扼殺社會多元化的生機
這一點Chocola是十分贊同的。

但宋楚瑜參選總統與「第三勢力崛起」應該不能等量觀之,因為先生應該只是藍營第一勢力的分裂罷了,他哪有什麼真正的新理想性與代表性?

老實說,我還是很佩服先生的參選勇氣,明知不可為而為之,真是充滿了悲劇性格的英雄人物啊~~~~

問題在於台灣總統大選根本沒有藍綠之外的空間,除非候選人意外身故,2012的台灣總統不是馬連任即是小英當選!!

我一直懷疑宋先生能否堅持到最後?就算最後他的大頭照印在選票上,票開出來也最多30萬票上下,5%選票上下,不足影響大局的!!

Chocola目前還是支持小英,文市長曾對我說:再讓小馬做 4 年看看,阿樂支持宋先生。哈哈哈,咱們尋王社群,藍、綠、橘的選票都有,真是中道力量啊!!

以下備忘~~~


從首爾變天看第三勢力的想像

南韓首爾市長補選,無黨籍且毫無從政經歷的朴元淳一戰功成,擊敗執政黨對手。此役,不僅開啟了在野勢力聯手進軍總統大選之門,也證明「安哲秀旋風」挑戰總統大位的威脅強勁。對於正在探討「第三勢力」空間的台灣,南韓的變化提供了殊堪玩味的對照。

朴元淳是律師出身,長年從事公民運動,經歷和自殺身亡的前總統盧武鉉類似。他能當選,一方面是在野陣營整合成功,集中力量共推一人出征,發揮了「集小擊大」之功。另一方面,也反映了首爾市民對現有政治架構的厭惡,因而寄希望於背景清新的新人,期望帶來改革契機。

與朴元淳在首爾出線平行發展的,還有一條更重要的軸線在推進,那就是明年的南韓總統大選布局;其中最受注目的人選,就是首爾大學融合科技院長安哲秀。安哲秀原先也宣布角逐首爾市長,他一現身即飆出超高人氣,支持度遙遙領先;但他卻隨即戲劇性地宣布退出戰局,改為支持朴元淳主戰。在他加持下,原本排名第五、僅百分之三支持度的朴元淳聲勢大漲,讓其他在野政黨自甘退讓。這股「安哲秀旋風」,才是首爾變天的觀盤重點。

根據南韓媒體的分析,安哲秀目前的聲勢,對大國家黨已構成嚴重威脅;他捨棄首爾之戰,目的即是放眼總統大選,首爾補選堪稱是以安哲秀為核心的「第三勢力」重組、改造、練兵之巨作。甚至有人研判,首爾之戰揭曉後,可能就是「安哲秀新黨」登場的時刻。

朴元淳從無從政經歷,卻一舉擊敗朝野政黨,奪下首都市長寶座;安哲秀不過是一名有經營及研究聲譽的學者,卻瞬間凝聚了龐大的人氣。這些,都反映南韓人民對政治的不滿。近年南韓經濟表現不俗,但財富流向大財團、大企業的現象讓人詬病;政治上,在野黨缺乏作為和執政黨屢斬不絕的腐敗現象,也讓人民痛恨,也因此對來自傳統政治領域以外的第三勢力懷有強烈期待。

然而,朴元淳和安哲秀現象,對於宣稱要成為台灣「第三勢力」的宋楚瑜而言,卻恐怕不是一個正面的比照。朴元淳和安哲秀的爆發力,來自其清新形象,包括長年專業耕耘累積的聲譽;而宋楚瑜一生從政,政績和形象在社會上已有固定評價,兩者截然不同。新人從政,因為白紙一片,提供了選民更多的想像空間,其中當然也包括了可能「失察」的莫大風險。但無論如何,安哲秀一出現,即以舉國驚艷之姿遙遙領先;相形之下,宋楚瑜始終無法擺脫民調殿後的困境,說明他並非民間渴盼的「第三勢力」。

台灣選民對宋楚瑜缺乏期待,並不表示台灣不需要第三勢力。相反的,以台灣的藍綠對峙,若能有第三勢力打破這個僵局,使台灣不再陷於惡鬥內耗,應該很受民眾歡迎。問題是,宋楚瑜在泛藍陣營有過的關鍵角色,使他失去「超越藍綠」的客觀地位;且如今宋的操作,一方面舉深藍的統派論述,另一方面卻拉綠營連署,這已絕非「超越藍綠」,而只是想要一手玩弄藍綠雙方,因此使他最多只能扮演「成事不足,敗事有餘」的角色。

不過,這次首爾投票率不到五成,朴元淳真否有那麼大的魅力,其實不必高估;而安哲秀旋風的威力能維持多久,也有待時日考驗。但關鍵在,民間對新人有殷切期待,他們也懂得捕捉民氣,並極力和在野黨合縱連橫,擴大了集體效應;這和宋楚瑜還一味打「個人牌」的作法大異其趣,效果也明顯不同。最特別的是,民主黨作為主要在野黨,竟放棄提名本黨候選人而去支持無黨籍新人,甚至遭到「失格」之譏;但選舉結果揭曉後,民主黨興奮之情溢於言表,即可知此一合作模式將沿用至總統大選。

話說回來,這次首爾市長補選,是因為市長吳世勳為了學童免費午餐問題草率承諾而下台所引發。一個人的一時失算,竟然捲起了政治的千堆雪,這又豈是執政黨所能預料得到的事?

【2011/10/28 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4736543