網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本文已被刪除
 瀏覽3,720|回應15推薦1

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

張爺

本文因「重複貼文」,已由 幕影(yuanxiao) 於 刪除。
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
……
推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

在聯網,只有一個人的政論我還算佩服--華碩。她的政論清醒時很清醒,但糊塗時也夠嗆的。

但整個聯網,也只有她認真主持網站。

所以,請不要以這種方式提到Gail,偶爾我還是會回來,但十分地不想發言。

如果你們覺得我的文章不夠看,連話也搭不上,又何必提及我。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4679740
只有观点,没有论据
推薦0


jgwangsic
等級:
留言加入好友

 

说服力不足。最好是对比全球几大文明的发展,然后再做结论。无病呻吟是很多文科生的缺点,相对来所理工科生是一定要看到数据的,冷冰冰的数字最有说服力

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4679545
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章直話直說~~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4678234
「被詛咒的土地」的修辭問題
推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

fen22179
kennery分身用2
Chocola

「被詛咒的土地」是舊帖重貼,巧克力副市長曾經對標題有所微詞,並言感覺幕影跟Gail(政論風格)有些相似,我同意巧克力說法的前一項,不同意後一項。

「被詛咒的土地」一詞,我個人直覺認知是一種文學誇飾,所謂詛咒是指專制體制的陳痾,彷彿一種世世代代無法脫身的魔咒。大約是七零年代(正值大陸文革)吧,余光中稱中國是「長了梅毒的母親」,這種激烈的修辭也曾經成為箭靶。

然而余光中是在寫詩,那些罵他的人可謂缺乏文學細胞,但版主這篇文章大抵屬於政治史範疇,修辭用喻不宜過度跳躍,而版主從中國史的專制循環直接性的給出「被詛咒的土地」結論,這種誇飾的準確度就不太夠。(畢竟目前大陸的民生狀況有長足的進步)我想這種改寫會比較好:

專制彷彿是中國甩都甩不掉的千年詛咒。(我想這就是幕影的本意)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4678148
真是夠無聊的
推薦1


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

「一盤散沙」這句話不知最早是誰說的,不過應該可以再撐一世紀以上吧!因為中華民族還是一樣「一盤散沙」呢!!

從兩蔣時代的反共復國思想的教育,到之後台灣人主體意識說,已經由當初的「承認自己是中華民族一份子,共黨只是竊國者」的思想轉變成「否認自己是中華民族一份子,共黨才是中華民族的代表」的思想為主體,只能說「政治果真是影響著人民」呢!!

說什麼中國大陸...被詛咒的土地...似乎把跟中國大陸有關的一切都給「詛咒」盡了,反正只要跟中國大陸牽扯上邊的,都脫離不了「詛咒」就對了,是吧!?這類言論在獨派網站上屢見不顯,看都看煩了,但本人不是說發類似此思想文章的人都是獨派的人,而是皆有相同的思維呢!!

為何說發此文章的人皆有相同思維呢?原因很簡單!因為照此思維繼續下去的話,必定得加入獨派陣營,因為思想太相近了,同仇敵愾嘛!而這些皆是拜對岸共黨思想根深蒂固的傢伙們所賜,就像之前本人PO過有關對岸扯我中華民國國旗及羞辱我們的新聞連結一樣,牠們終究目的就是要把台灣人逼上跟對岸斷絕歷史淵源的結果。

如果我是美國政客的話,我看到中國人與台灣人吵成這樣,我會爽到天天睡不著覺(交感神經持續亢奮中)呢!這樣最符合我們美國國家利益了,不是嗎!

不過還是得歸於中華民族的劣根性所致,從古至今還是改不了此惡習。對岸中國人以中華民族及一個中國等的大帽子,扣在台灣人身上,逼我們承認及回歸主體,不然就是歷史的罪人;在台灣的台灣人則以中華民族非我族類來回敬對岸,否認中國及中華民族與台灣的關聯性,自然也就沒有回歸主體等對岸的藉口了。當然,台北故宮存留的中國寶物也不會歸還的啦!就像外國在八國聯軍時,竊取中國的國家寶藏一樣,豈有歸還中國之理耶!!

我只能說:「搞這個議題的海峽兩岸的人民都是笨蛋,以為喊爽了自己,國家問題就能解決?國力就能提升?國家就能安定與繁榮發展?」果真是只有人民才能想到的境界呢!!

人家新加坡地方小,族群複雜(還包含了非中華民族呢!)但卻能成就今日的世界地位。台灣雖然也不差,之前也有台灣經濟奇蹟讓台灣人走路有風,令世界敬佩的光輝歷史,但曾幾何時這一切都只能留在教科書上的歷史記憶了耶?如果說想藉由擺脫歷史與文化這承重的包袱來合理化台灣的地位與自信,我只能說「請先了解台灣所有原住民族的歷史文化」吧!台灣不管是本省與外省族群,都是外來族群而已,能夠真正合理化台灣地位與自信的族群,只有原住民族了。但想想我們這些外來族群的本省與外省族群,這麼多年來是怎樣欺凌這些原住民族的,現今的原住民族又是怎樣被我們所忽視與玩弄的。請看看歷年來台灣災害,首當其衝的是那些人?害得他們遠離家園的又是哪些人?嘴上說會好好照顧他們卻又唬弄他們的又是哪些人?都是我們這些外來族群的本省與外省族群啦!因此,別老是講到主權紛爭的問題時,就拿他們當擋箭牌,等到分享利益與權益時,又將他們排除在外或者成為最末位能夠分享到的人呢!

對岸中國人,你們可以慢慢地(其實也不慢)一步步走下去,嘗試過錯誤再繼續嘗試,從錯誤中學取經驗,就像文革一樣,或者學取台灣經驗引為借鏡,最好還能與台灣互助(互利)共生,這樣雙方皆可獲得好處,又能避免掉走上錯誤的路子,哪種方式比較好?相信只要有腦子的人都會知道答案的呢!!

對於我們民進黨等獨派的認知,認為我們與中國互助共生下,將來等到我們沒有利用價值時,就會被中國一腳踢開,這時台灣就玩完了。其實,這顧慮也是對的,但請問我們還有其他更好的方案嗎?如果有,趕緊提出來並實踐吧!不然就得直接面對了。

在與中國的互助共生下,我們難道就沒得到好處?就不會從中得到能增進自己未來前景的方向與好處?我們難道就只是傻傻的付出給中國,到最後等著被中國給取代嗎??我不相信曾經有過台灣奇蹟的我們會如此白目不堪!!因此我認為,我們台灣內部應該好好省思,與其與中國對抗下去,不如好好利用他們,就像他們利用我們一樣,其實世界各國也都是這樣子啦!沒什麼好稀奇的。

目前對岸中國雖然共產,但有朝向資本主義方向前進,最後必然會擺說共產而走向民主的,只是時間上的問題,這對我們與他們都比較好。就我們而言,這是藉由成為世界對中國窗口下的最好跳板(不知現在還來不來得及?),由我們成為進軍中國最好的轉運基地,當然也要中國政府對外商的嚴格限制下,對我才有利。就他們而言,慢慢地轉型使國家富裕,不但能提升國家競爭力,也能和平地轉換體制,不致於像蘇聯一樣解體呢!!

不過換個角度來看,就是想辦法讓中國大陸走向蘇聯後塵,這樣中國的自治區與西藏流亡政府以及台灣,就能夠藉機獨立成功了。只是,想得雖好但實踐上還是有些門檻在,中國解體後其安理會位子能否維持下去?如果能的話,則我們各國獨立機會就很小了,最後還是免不了得一戰定江山了。

總之,目前看來,對岸中國與我們似乎是朝向互助共生邁進,只是我們真的得好好利用此機會來轉型台灣,讓我們能夠取代日本的經濟地位與實力(好大的野心,套用扁言「有夢最美,希望相隨嘛!」),又能不受未來另一波可能形成的經濟風暴影響,這得靠全國人民與政府的團結一心來完成,不然就繼續慢慢玩(消耗)台灣吧!到時成為第二個菲律賓也不錯呢!?

PS.兩大黨的罩門:國民黨不敢罵中國大陸;民進黨不敢罵日本。因此,從這點來看,就知道哪些議題對誰比較有利了。
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4677401
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁