網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區筆記阿本 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺談「王老頭」網友殺人事件
 瀏覽7,612|回應46推薦7

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

璇璣
文俠隱
幕影
張爺
獨孤無劍
樂在其中
Chocola

王老先生竟將多年髮妻灌入安眠藥迷昏後 ,接著讓其身體曬曬最後一次的陽光 ,然後將螺絲起子敲入老妻的天靈蓋 ,直穿腦門 ,才幾秒的工夫 ,老妻即告死亡 。 有人云  : 王老先生必定讀過包公奇案的【烏盆記】篇 ,知道歹人欲搶奪苦主黃金 ,乃將利器直釘苦主天靈蓋 ,令其速死 。 然此舉用在號稱鶼鰈情深的老妻身上 ,實在匪夷所思與無限的悲痛 。那需要多大的莽勇與磨難 !

王老先生在部落格宣稱這所謂安樂死的行為 ,在十數年前即已徵得老妻同意 ,不過老太太已是帕金森氏症多時 ,不能清楚表達意識與自理行為 ,而外籍看護事前且先行解僱 ,國外兒女又長期缺乏對老人的生活照應 ,所以被外界視為疑點重重 ,乃老先生一人的解釋與看法 ,頗讓人難以理解與諒解 。就算陷入昏迷狀態 ,直釘腦門的痛苦仍是會感受到的。

可是王老先生究竟還是做了, 這是否是他對髮妻唯一能做的 ,也是最後能為她做的生命儀式 ?  相信許多人心底是哀傷且不捨地,持續觀察事件的發展。 倆位老者在八十高齡的生命尾聲 , 最後竟是在社會版面為各界指指點點 ,其當初斷然的決定 ,是經過多麼深沉的交戰與煎熬,寧以老殘之軀, 背負殺妻的罪名 ?

那需要多大的絕訣 ,使用這最驚世的手段 ,向老妻 、向社會 ,釘下最驚悚的結局 ? 對於相伴五十餘載的髮妻 ,又豈是於心何忍四字可解 ?   

無論結果如何 ,這樣結束髮妻生命的手段實在異常冷酷 ,難以相信這是出於一位八四高齡的老人之手 ,尤其是一位文筆嫻熟 、見解獨具 、閱歷豐富的曾互動聯網網友之手。 從其人於網誌留下的諸多時事論點與生活點滴看來 ,相信詫異的人定是不少 , 可惜2010年12月5日所發表 A993=U13- 王老頭夫婦決定要安樂死 的告白一篇 ,竟未能引起有效的注目與重視 ,致悲劇不幸產生 ,台灣的人倫慘案再添一篇 ,甚感遺憾 、沉痛 、莫以名狀 。

台灣島的社會問題真不少,希望此案能再次喚起社會對老人安養與子女孝道的重視 ,尤其是獨居老人的身心關懷與社會福利上, 應加緊使上心力 ,莫日日流於政治立場口水; 能做該做的而不去做或不想做, 那麼選民抬舉出這些人 ,對無力感甚囂塵上的人間有何裨益 ? 這還遠遠不如一位高職畢業失業 ,而能拾金不昧的小女孩 !

底下是王老先生於其網誌所留, 與尋盟有關的紀錄,以及後續延伸閱讀 --

延伸閱讀  -- 王老太太朋友的文章與相簿紀實 王老太婆要痛快活 

http://album.udn.com/backy0331/295894

 

王老人對 Chocola 論點的發文追蹤紀錄 

引用文章A965- 巧克力妹兒Chocola 的《我的兩國論》

引用文章A966- Chocola說《成功要找機會、失敗要找理由》

引用文章A968- Chocola《十個秘密》

引用文章A969- Chocola:《備忘一篇歷史文件(08憲章)》

王老人自己Update 的尋王之盟發言紀錄

引用文章A819- 這是一次上網經驗,記下供檢討

 

........................................................................................

螺絲起子插死老妻 「王老頭」預言情節

更新日期:2010/12/26 17:01 社會中心/台北報導

台北市文山區今天(26日)發生84歲王姓老先生殺死小他兩歲罹患帕金森氏症妻子的命案,王嫌行兇後出奇冷靜,主動打電話向警方自首並請牧師為亡妻禱告,還在押送警局時向媒體提及自己在部落格張貼「安樂死」等相關的預告文章,老來寂寞,受病痛所苦盡訴其中,老先生在11月25日起至12月上旬,接連寫了多篇有關「死」的議題,卻因兒孫在外未引起注意,而鑄下這起人倫慘案。警方則表示,部落格自白只有凶嫌片面之詞,不代表被害人同意。

警方調查,王老先生係以螺絲起子鑽入妻子的頭皮後,再以鐵槌敲打,螺絲起子幾乎整支沒入頭蓋骨內,現場並無大面積的血液噴濺,凶嫌身上也無血跡。王嫌行凶後,主動打電話向警方報案說殺了妻子,隨後打電話給牧師,請牧師到家裡幫妻子祝禱。在警方移送過程中,王嫌又對媒體說,「你們可以到我的部落格看。」

首先是行兇方式,王嫌在部落格自稱「王老頭」,提到夫婦倆在十多年前就決定要安樂死,而且是「老妻務必先死」,「萬一這一半不能動了等等,另一半有責任使他被動安樂死」,文中提到拿槍轟頭,但是槍枝被政府「徵借」,連帶四十多顆子彈都沒了,老妻問,「沒槍了,恁辦呢?」王老頭答說,「萬事難不倒我王老頭,改用電鑽打個洞還不行嗎?!」差別是電動改為手動,再以鐵槌敲打。

王老頭在部落格文中提到,夫婦倆決定要安樂死主要的原因是「活夠了。」因為自知已老了,再也不可能出去旅遊,不可能在孩子們的照料下生活了,只能做獨居老人、過孤苦無依的最後一段人生了。他們也不要因疾病或醫療折磨,自已身受種種痛苦又拖累家人,大家飽受身心折磨的自然死亡。

王老頭提到,人生無常,尤其是六、七十歲以上的老人,「家裡有一個人不能動了!」原因是「王老太婆真的又病、又出了意外:帕金森氏症外加跌斷了左腿股骨。這兩個多月行動困難。」看護費用高,申請手續繁複等,「人要活的有尊嚴,活的愉快,活的心安理得」但是不能動的人是活得沒尊嚴,沒愉快,不會心安理得的,他的親人也活在苦惱之中,即使他很有錢。」也就是這兩個月的老婆的重大意外,讓王老頭更加萌生殺機。

老來寂寞,兒孫又在美國打拼,王老頭提到,10年前賣了老房子換個有電梯的新公寓,年輕人一定猜想不到兩老圖的只是不用爬四樓樓梯而已;且兒子媳婦遠在美國,有綠卡但身分尚未拿到,「口袋裡沒孔方兄,房貸又尚未付清」自顧不暇,王老頭不禁嘆說,「我只知道孩子們都去了美國,對老人家其實真的很不好。」

於是乎,王老頭「主張安樂死,有意識的人主動要求,無表達能力的被動接受安樂死。」王老太婆先死的安樂死,要是不幸王老頭先得病或出意外,「王老太婆腦筋不怎麼靈活;她沒想的那麼多。」「王老頭是鬼精靈,當年,王老太婆就是著了他的道才嫁他的!」鬼精靈的王老頭果真用自己的安樂死手法,讓今天這起悲劇上演。

警方則認為,檢視王姓老翁的部落格,內容以討論政治的文章居多,後來有幾篇開始討論生和死的問題,文中提及「妻比夫早死是幸褔,妻子也同意這項觀點」,但全部的文章中,沒有一篇是被害人自己張貼,觀點也僅屬於凶嫌的觀點。除非有第三人作證、妻子在意識清楚的情況下自主性的寫下遺書,希望丈夫能親手結束她的生命,否則以警方掌控的證據來看,還未能認定可朝加工自殺罪方向,目前警方仍朝殺人罪偵辦。

※自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)張老師專線:1980生命線協談專線:1995



本文於 修改第 8 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4366589
引用者清單(2)
2012/02/14 05:32 【不平則鳴】 送王老頭
2010/12/29 16:31 【尋王之盟】 人的面臨困境與信仰
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
分享經驗
推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

文俠隱
精衛填海
筆記阿本
Chocola
獨孤無劍

blackjack:台灣老人殺妻悲歌與省籍無關

網友黑傑克幾次談過他為父母輪班看護的往事。其實他為生病父母做的每一件事我都做過,只對象不同:我是為外婆。整套看護技術我會做的大概九成五,只差抽痰。我還要擔心母親健康也壓垮,還有承受她的焦慮,而且會做這種事的就只有本人,我妹是不可能幫忙的,我的壓力不會比黑傑克更輕。

前後雇用過短期二十四小時台籍看護三位,陸籍一位,也曾短期送住養護中心,長期雇用的是外籍看護,前後兩位。在沒有外籍看護的歲月裡,我的日子都很難過,因為短期居家看護即使是熟手也要與家人有個磨合期,我老是深陷女人的戰爭之中。當然工作也斷斷續續幾乎停擺,蠟燭兩頭燒(如果世上有三頭蠟燭,當時也可以說是蠟燭三頭燒:先忍受女友的不諒解,然後還要找混帳妹婿算帳)

就我的標準來說,在協助失能老人看護這一塊,台北市的公共資源或許還不夠,相關規定還不夠便民,但我對公立醫院的服務認真態度非常肯定(主治是三軍總醫院神經內科李俊泰醫師),市政府的用心也差強人意,並不會有太多抱怨。

不過對雇用外籍看護的規定並不滿意。現在外籍看護太受勞工局保護,只要勞資紛爭,勞工局會先入為主認定錯在資方,外傭被誘拐逃跑也要懲罰資方,教半年內不許雇用。資方怕外傭逃跑,扣留(暫時保管)證件卻違法,簡直是聽天由命。

另外政府的喘息服務、日間照顧等措施對重症臥床的患者家庭根本不敷需要,聊備一格。那些拿政府補助的服務員來家裡,講難聽一點只差沒翹二郎腿,叫他跑跑腿到郵局寄個包裹,然後請他看看書報然後送他出門回家。這種浮濫的預算編列往往肥到一些鑽巧門的家庭。我就聽說附近鄰居有位老太太明明腿都好了,天天上號子,還故意叫喘息服務人員來幫他做些輕鬆雜務,浪費國家稅收讓他在家當土皇后。這與那些沒啥病卻每周多次上醫院拿健保藥,到醫院以復健之名享受按摩樂趣的老人心態差不多:國家資源不花白不花。

分享自己的經驗目的在說明王老頭的處境我比很多人都了解,這種命案並沒有單一的原因,下結論過度簡化對認識問題沒有幫助。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4369035
人有權力選擇死亡
推薦5


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

樂在其中
筆記阿本
Chocola
獨孤無劍
張爺

對於身患絕症的病人我主張安樂死,只要病人自己同意就行。人不好決定自己的出生,應該有權力決定自己選擇什麽方式死亡,雖然這個抉擇對家人是個很痛苦的事。从情感上來說家裡人都會阻擾患者選擇安樂死自殺,其實對患者來說是件很殘忍的事。
不要說一個老人去照顧身患帕金森患者的妻子,即使是年輕人都吃不消。王老頭家的保姆換了兩個應該與這有關。如果讓老太太選擇安樂死對她自己和家人來說都是一個解脫。
哪天我到了風燭殘年不能自理地苟延殘喘的話我會選擇平靜沒有痛苦的方式離開這個世界。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4368642
阿彌陀佛
推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

筆記阿本
Chocola
獨孤無劍
精衛填海
樂在其中

王老頭不乏想法,蠻執著的,幾次來與我(們)打招呼,我記得都沒理過半次,連推薦都按不下去,我不是冷漠或看人大小眼,而是總覺得不知該說甚麼好,總覺得他的看法雖有些好處,但總有好些不妥,他的個性又過度自負,所以我總是讀過文章之後,想想就作罷了。

根據報導,王老頭兒子今年曾回國為王老太太請台籍看護,後來台籍看護離職,王老頭又自行找了一位大陸看護,不久也離職。一般而言台籍看護多有執照,二十四小時制的月薪行情是六萬,以王老頭自述的經濟狀況來說,不太可能長期負擔。陸籍看護合法的薪水稍低,但低不了多少,二十四小時制至少也四萬五以上。

根據我的經驗,台籍看護的專業和服務態度等綜合條件還是最好,不過他們偏好待醫院,二十四小時制做短期,需要照顧家庭的則會選擇半天制做長期。陸籍看護服務態度最差,這可能是因為環境使然:大陸那裏的良善醫療服務文化一直沒久建立。

因此看護的最佳選擇就是來自印尼等地的外籍看護了:薪水低又相對聽話。

因此王老頭連用兩個看護都留不住,我相信有客觀因素。

我不知道王老太太的身心障礙狀況能不能批准外及看護,但無論如何社工都沒進到責任。這些社工是拿市政府經費補助的,不能以王老頭不讓進門為藉口疏於關懷,王老頭會找網友說話,怎可能不願向社工求助呢?這些社工單位真要對這些職業社工加強訓練。

王老太太摔倒臥床,依常例身心狀況必急轉直下,王老頭要獨力照顧他是絕對撐不下去的。

最後不得不提他的子女:把身體狀況不佳的母親留給年邁父親照顧,超過十年,這種子女也太不盡責了。王老頭的部落格他都沒看麼?王老頭可能也不捨得罵自己孩子,但他不罵我真的要替他罵。

王老頭值得同情,但我認為他病了,心理狀況不健康,對愛妻下這種毒手不能再找其他藉口。

PS 聯網還有某政論大師先假惺惺同情王老頭一番,再把這件事說成是王老頭對台灣社會的媚俗的抗議。對這種消費獨居老人悲劇的心態我真的感到噁心到不行。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4368233
長照服務法
推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
樂在其中

長照服務法 剛「旅行」到行政院

對於王老先生殺死失能愛妻一事,衛生署護理及健康照護處長鄧素文上午表示,今天一早即清查資料發現,王老先生從未提出長照服務申請,即使王老太太身體不良於行,符合資格。或許社福體系介入,就能挽救這樁悲劇。

鄧素文指出,衛生署已經將「長照服務法」送至行政院,目前正由行政院審議中,相信在未來幾個月內,就有達成共識,送至立法院審議。

鄧素文強調,儘管「長照服務」尚未上路,但衛生署「長照10年計畫」已經運作多年,以今年度為例,至11月底,就有9萬多人提出申請,6萬5000多人獲得照護。

依照「長照10年計畫」,一般民眾超過65歲以上、身心障礙者超過50歲、原住民滿55歲,就能向各地長期照顧管理中心提出長照申請,只要通過評估,依照失能情況,就可獲得適當照護。

長照10年計畫的照護項目共有八類,包括照顧服務員、喘息服務、居家護理、居家復健以及日間照護等。鄧素文指出,如果王老先生能夠妥善運用相關資源,提出申請,應該可以稍微減輕他的身心負擔,不致讓悲劇發生。

鄧素文強調,未來將加強關懷通報系統,包括各地村里長、鄰居、親友,如果發現周遭有獨居老人、失能老人可以伸出援手,撥打關懷專線4128080,減少類似不幸個案發生。

另外,重病失能者在出院時,醫院社工應該主動轉介協助,告知現有相關福利措施,只要符合失能條件,就可以提出申請,或許所得到的項目,不盡滿意,但一定可以減輕家屬的負擔。

【2010/12/27 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4367074
的確費解
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦5


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Chocola
獨孤無劍
精衛填海
張爺
樂在其中

其當初斷然的決定 ,是經過多麼深沉的煎熬,寧以老殘之軀, 背負殺妻的罪名 ?

那需要多大的心死 ,使用這最無助的手段 ,向老妻 、向社會 ,做下最悲慟的傾訴 ? 對於相伴一世情緣的髮妻 ,又豈是於心何忍四字可解 ?   

( 我昨晚花了一點時間將其網誌瀏覽一番, 發覺他倒不似巧克力形容得僵硬本位, 反而理想與天真的性格較濃, 似一高齡頑童 )



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4366782
這哪裡是安樂死?
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦6


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

文俠隱
獨孤無劍
張爺
華碩
樂在其中
筆記阿本

知道這件事時真的很難過,特別是王老頭這位網友,曾與 Chocola 作過一些網路上的意見交流,這個先生非常本位主義 ,對於自己認為「正確」的觀點,幾乎偏執的容不下別人的任何意見。

對於這起「命案」

我有一點看法:

如果一個男人深愛一個女人,就算那女人想死,男的怎麼可能親自動手呢?

特別是把整隻螺絲起子敲入那女人頭蓋骨內?

想起來挺嚇人的~~~~~~

這哪裡是安樂死?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4366745
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁