網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區筆記阿本 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺談「王老頭」網友殺人事件
 瀏覽7,602|回應46推薦7

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

璇璣
文俠隱
幕影
張爺
獨孤無劍
樂在其中
Chocola

王老先生竟將多年髮妻灌入安眠藥迷昏後 ,接著讓其身體曬曬最後一次的陽光 ,然後將螺絲起子敲入老妻的天靈蓋 ,直穿腦門 ,才幾秒的工夫 ,老妻即告死亡 。 有人云  : 王老先生必定讀過包公奇案的【烏盆記】篇 ,知道歹人欲搶奪苦主黃金 ,乃將利器直釘苦主天靈蓋 ,令其速死 。 然此舉用在號稱鶼鰈情深的老妻身上 ,實在匪夷所思與無限的悲痛 。那需要多大的莽勇與磨難 !

王老先生在部落格宣稱這所謂安樂死的行為 ,在十數年前即已徵得老妻同意 ,不過老太太已是帕金森氏症多時 ,不能清楚表達意識與自理行為 ,而外籍看護事前且先行解僱 ,國外兒女又長期缺乏對老人的生活照應 ,所以被外界視為疑點重重 ,乃老先生一人的解釋與看法 ,頗讓人難以理解與諒解 。就算陷入昏迷狀態 ,直釘腦門的痛苦仍是會感受到的。

可是王老先生究竟還是做了, 這是否是他對髮妻唯一能做的 ,也是最後能為她做的生命儀式 ?  相信許多人心底是哀傷且不捨地,持續觀察事件的發展。 倆位老者在八十高齡的生命尾聲 , 最後竟是在社會版面為各界指指點點 ,其當初斷然的決定 ,是經過多麼深沉的交戰與煎熬,寧以老殘之軀, 背負殺妻的罪名 ?

那需要多大的絕訣 ,使用這最驚世的手段 ,向老妻 、向社會 ,釘下最驚悚的結局 ? 對於相伴五十餘載的髮妻 ,又豈是於心何忍四字可解 ?   

無論結果如何 ,這樣結束髮妻生命的手段實在異常冷酷 ,難以相信這是出於一位八四高齡的老人之手 ,尤其是一位文筆嫻熟 、見解獨具 、閱歷豐富的曾互動聯網網友之手。 從其人於網誌留下的諸多時事論點與生活點滴看來 ,相信詫異的人定是不少 , 可惜2010年12月5日所發表 A993=U13- 王老頭夫婦決定要安樂死 的告白一篇 ,竟未能引起有效的注目與重視 ,致悲劇不幸產生 ,台灣的人倫慘案再添一篇 ,甚感遺憾 、沉痛 、莫以名狀 。

台灣島的社會問題真不少,希望此案能再次喚起社會對老人安養與子女孝道的重視 ,尤其是獨居老人的身心關懷與社會福利上, 應加緊使上心力 ,莫日日流於政治立場口水; 能做該做的而不去做或不想做, 那麼選民抬舉出這些人 ,對無力感甚囂塵上的人間有何裨益 ? 這還遠遠不如一位高職畢業失業 ,而能拾金不昧的小女孩 !

底下是王老先生於其網誌所留, 與尋盟有關的紀錄,以及後續延伸閱讀 --

延伸閱讀  -- 王老太太朋友的文章與相簿紀實 王老太婆要痛快活 

http://album.udn.com/backy0331/295894

 

王老人對 Chocola 論點的發文追蹤紀錄 

引用文章A965- 巧克力妹兒Chocola 的《我的兩國論》

引用文章A966- Chocola說《成功要找機會、失敗要找理由》

引用文章A968- Chocola《十個秘密》

引用文章A969- Chocola:《備忘一篇歷史文件(08憲章)》

王老人自己Update 的尋王之盟發言紀錄

引用文章A819- 這是一次上網經驗,記下供檢討

 

........................................................................................

螺絲起子插死老妻 「王老頭」預言情節

更新日期:2010/12/26 17:01 社會中心/台北報導

台北市文山區今天(26日)發生84歲王姓老先生殺死小他兩歲罹患帕金森氏症妻子的命案,王嫌行兇後出奇冷靜,主動打電話向警方自首並請牧師為亡妻禱告,還在押送警局時向媒體提及自己在部落格張貼「安樂死」等相關的預告文章,老來寂寞,受病痛所苦盡訴其中,老先生在11月25日起至12月上旬,接連寫了多篇有關「死」的議題,卻因兒孫在外未引起注意,而鑄下這起人倫慘案。警方則表示,部落格自白只有凶嫌片面之詞,不代表被害人同意。

警方調查,王老先生係以螺絲起子鑽入妻子的頭皮後,再以鐵槌敲打,螺絲起子幾乎整支沒入頭蓋骨內,現場並無大面積的血液噴濺,凶嫌身上也無血跡。王嫌行凶後,主動打電話向警方報案說殺了妻子,隨後打電話給牧師,請牧師到家裡幫妻子祝禱。在警方移送過程中,王嫌又對媒體說,「你們可以到我的部落格看。」

首先是行兇方式,王嫌在部落格自稱「王老頭」,提到夫婦倆在十多年前就決定要安樂死,而且是「老妻務必先死」,「萬一這一半不能動了等等,另一半有責任使他被動安樂死」,文中提到拿槍轟頭,但是槍枝被政府「徵借」,連帶四十多顆子彈都沒了,老妻問,「沒槍了,恁辦呢?」王老頭答說,「萬事難不倒我王老頭,改用電鑽打個洞還不行嗎?!」差別是電動改為手動,再以鐵槌敲打。

王老頭在部落格文中提到,夫婦倆決定要安樂死主要的原因是「活夠了。」因為自知已老了,再也不可能出去旅遊,不可能在孩子們的照料下生活了,只能做獨居老人、過孤苦無依的最後一段人生了。他們也不要因疾病或醫療折磨,自已身受種種痛苦又拖累家人,大家飽受身心折磨的自然死亡。

王老頭提到,人生無常,尤其是六、七十歲以上的老人,「家裡有一個人不能動了!」原因是「王老太婆真的又病、又出了意外:帕金森氏症外加跌斷了左腿股骨。這兩個多月行動困難。」看護費用高,申請手續繁複等,「人要活的有尊嚴,活的愉快,活的心安理得」但是不能動的人是活得沒尊嚴,沒愉快,不會心安理得的,他的親人也活在苦惱之中,即使他很有錢。」也就是這兩個月的老婆的重大意外,讓王老頭更加萌生殺機。

老來寂寞,兒孫又在美國打拼,王老頭提到,10年前賣了老房子換個有電梯的新公寓,年輕人一定猜想不到兩老圖的只是不用爬四樓樓梯而已;且兒子媳婦遠在美國,有綠卡但身分尚未拿到,「口袋裡沒孔方兄,房貸又尚未付清」自顧不暇,王老頭不禁嘆說,「我只知道孩子們都去了美國,對老人家其實真的很不好。」

於是乎,王老頭「主張安樂死,有意識的人主動要求,無表達能力的被動接受安樂死。」王老太婆先死的安樂死,要是不幸王老頭先得病或出意外,「王老太婆腦筋不怎麼靈活;她沒想的那麼多。」「王老頭是鬼精靈,當年,王老太婆就是著了他的道才嫁他的!」鬼精靈的王老頭果真用自己的安樂死手法,讓今天這起悲劇上演。

警方則認為,檢視王姓老翁的部落格,內容以討論政治的文章居多,後來有幾篇開始討論生和死的問題,文中提及「妻比夫早死是幸褔,妻子也同意這項觀點」,但全部的文章中,沒有一篇是被害人自己張貼,觀點也僅屬於凶嫌的觀點。除非有第三人作證、妻子在意識清楚的情況下自主性的寫下遺書,希望丈夫能親手結束她的生命,否則以警方掌控的證據來看,還未能認定可朝加工自殺罪方向,目前警方仍朝殺人罪偵辦。

※自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)張老師專線:1980生命線協談專線:1995



本文於 修改第 8 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4366589
引用者清單(2)
2012/02/14 05:32 【不平則鳴】 送王老頭
2010/12/29 16:31 【尋王之盟】 人的面臨困境與信仰
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
事物的正反面
推薦2


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

作為帕金森患者身體平衡是有問題的,走路會不穩,容易跌倒。至於上樓梯有扶手當然可以,上BUS有扶手也可以。這不能證明帕金森患者的可以生活自理。

帕金森患者服藥后,在藥性起作用時看上去與常人區別不大。在發作時全身會痙攣、顫抖。拿狀況好的時候做證據證明患者生活能自理有點自欺欺人。

帕金森患者最難服侍的是夜裡。一夜需要起來幾趟,有尿意,但不是真正的需要小解,完全是神經紊亂造成的。尤其到了冬天,他(她)需要家人攙扶才能起來。睡下后被子自己都不能蓋,需要他人幫她蓋好被子。

帕金森患者有時會有幻聽、幻視。在大腦中想到的事情,會當成實際在發生。這能不能稱為失智?當然不是一直幻聽、幻視。

用帕金森患者正常時的狀況當成事實已經不接近事實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4397002
事實勝於雄辯
推薦4


brabra
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

黃番茄
Chocola
張爺
筆記阿本

祝版主早日康復

TO:張爺

部份回應:來文ID說四年帕金森症患者症狀不會像brabra或筱倩那樣的輕描淡寫,我附和這一點 。brabra說孫老太太尚可用四腳拐杖走路,年底猶參加團契,充滿喜樂云云,這點我很不欣賞她的作風:妳可以責怪王老頭,但不能粉飾太平,把髖關節骨折復健三個月仍不良於行的失智病患說成朝氣蓬勃

1.所有證據會說話,相信法官會查病歷病程,孫老師9/21之前狀況,證人很多(二間教會的人),物證也在,她除了有生活自理能力,還能照顧別人,她會自行上廁所,不用我幫忙,自己走路,上下車,小範圍如從停車場走到聚會場所,如從她家的三樓到我停車的位置,自行上下車,不用枴杖,上下樓梯扶欄杆自行上下,...這些沒有必要作假,此點不再回應,信不信由您,

或者請張爺或ID先進,或認為brabra提供的照片有問題的先進們,請提出孫老師生活不能自理,失智的證據或9/21前王老頭照顧孫老師照片,這點brabra倒從未聽孫老師提過或許brabra工作之餘疏忽了也說不定,願聞其詳

2.12/24晚是我去她家探望,有四位陪同者,(9/21之後全改由進王府探望,本人文中並未提及她年底猶參加團契

3.孫老師是帕金森氏症,並非失智病患,她有調整藥物,病情控制中...唉!孫老師努力復健,表示想早點回團契聚會,這跟朝氣蓬勃有關係嗎

4.不想責怪王老頭,但不想讓孫老師因一篇文章就變成長期臥病的該死的人,她只是9/21骨折後不良於行,手術成功,復健也很好,,有病歷在的!

這些年來載孫老師出門,送她回家,生活的點點滴滴,共同走過的足跡,真實的事情,不會因為各位的質疑而改變,就是知道目前帕金森只會惡化,才特別珍惜尚能行動的日子,所以孫老師不願被我們呵護而轉向新店浸信會去照顧那一位長輩,她寧願燒盡不願锈壞的精神才是brabra深為感動的,藉此版,brabra向孫老師致敬

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4395754
選擇相信司法的最終結果,而非意圖引導其結果
推薦3


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
張爺
精衛填海

阿本最近病了,病得還不輕, 果然病人的心裡是最需要心愛的或親愛的人在身旁陪伴的。如果我心愛的人這時候將我給安樂死,我大概會選擇原諒她,不過卻永遠難以理解她的心思。甚至會驚愕於手段的太過激烈與可怕。我定會這麼想 : 心愛的人或許同樣是病了,且病得異常嚴重,極可能是心理層次出了大狀況。

我發現許多網友都具有實際照護親人的經驗 ,所以娓娓道來,特別感同身受;於是乎,很能理解王老頭的倦、痛, 的愛、死 ,幾近移情作用 ,幾乎同情其作為應可憐憫, 不過 ,大家似忽略了一件極重要的事,也即,您們的身心健康程度,相信是高過王老先生甚多的,而且是幾近毫無交集的兩條線。一個人如果靈魂有人偏頗,是沒有道理可言的。

咱不是神,一些老人幫亦非上帝,完全沒理由、也不適合論斷此社會事件的孰是孰非,或許僅能選擇相信司法的最終結果,而非意圖引導其結果,那實在太偉大了;偏偏聯網自詡偉大的人物何其多,群雄群雌各執己見的情況下,結果極可能是對事件的扭曲與傷害。

所以我前頭說了,聯網諸君針對此事掀起論戰,我認為實在大可不必,該黑的白不了,是白的黑不了,您我既非當事人,凡事適可而止,靜待其水落石出吧。

或許此刻下些力道,鞭策政府加強注目老人長照 、安養與社會福利的問題,會更有意義 ;噴噴口水不過是意氣之爭而已,況多少人僅僅是三分鐘熱度,就像媒體的綜藝化一樣。

( 病得不輕,所以敲這些字算是搏命演出。)



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4392981
教友們開始丟石頭了麼?
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

精衛填海
筆記阿本

袁台清牧師透露孫老太太畏懼王老頭關於安樂死的想法,基本上我認為袁牧師不至於憑空捏造。不過這出現了一個問題

既然這是所謂的不定時炸彈,請問袁牧師為何沒處理?而志工同時也是教友的brabra居然也不知道?這叫關懷麼?真是不知輕重。

袁牧師給人第一印象是不錯的,其言藹然,如沐春風,可是在談到慘案時嘴角仍不時泛出微笑,因此我開始懷疑那種職業表情之下有多少真情實意。我不喜歡這個人。

ID說四年帕金森症患者症狀不會像brabra或筱倩那樣的輕描淡寫,我附和這一點 。brabra說孫老太太尚可用四腳拐杖走路,年底猶參加團契,充滿喜樂云云,這點我很不欣賞她的作風:妳可以責怪王老頭,但不能粉飾太平,把髖關節骨折復健三個月仍不良於行的失智病患說成朝氣蓬勃。

其實我曾私下告訴他失智症患者的病程,後來他又公開補強他自以為的證據,完全迴避我的質疑(譬如大小便是否能自理),只把孫老太太跌倒前半年的生活照PO上相簿,彷彿老太太生龍活虎一般,這種製造假相的心態真的很不可取。

後記

髖關節骨折其實是最糟糕的一種。武術裡就有一狠招是掌擊髖骨,過去教練教的時候還特別強調:除非是為了脫身保命,否則只能練不能用,因為髖骨很脆弱,一失手對方可能就癱了。以孫老太太的年齡和失智病程發展,我幾乎可以斷定他的復建是無望的,抱著康復希望勉強而行,反而更容易製造跌倒機會。

這種說法一般家屬可能也無法接受,因此醫生只會暗示或者衝著家屬的感受敷衍一番,但據說王老頭母親也是帕金森患者,因此他可能很清楚這種病的可怕,只是福音志工brabra似乎事發前認知不足,事發後也不願去了解。

王老頭不是唯一的罪人。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4390867
王老頭的兒子是個王八蛋
推薦2


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

筆記阿本
張爺

從新聞上瞭解到王老頭殺妻案發生后只有他的大兒子回來了一趟,最後連送他母親一程都等不及就匆匆忙忙趕回美國了。至於小兒子壓根就沒回來。

人死後的孝道都是假的做給其他人看的,這一點我承認。可是他們還有一位老父親存在關在大牢裏。不管王老頭做了什麽作為子女在老人家最需要的時候回來看看過分嗎?至於有的網友認為給父母每月10萬新台幣就認為盡到了孝道我實在不以為然。老人需要的除了錢還要家庭的溫暖和親人的關心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4390108
立場決定結果
    回應給: 筆記阿本( ? )(ltj0111) 推薦1


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

露西佛爾Lucifer--筱蒨 和brabra網友的文章都看了,說實在話她們的立場決定了她們觀點的偏頗。王孫平老太太屬於女性,而她們也屬於女性,女性同情女性的立場和發自內心的恐懼哪天自己丈夫會不會效仿王老頭對自己下毒手?從這個立場出發她們希望法律嚴懲王老頭以儆效尤。

至於她們的論點王孫平老太太自己能夠自理以及頭腦清楚等完全屬於不明就裡的主觀臆斷。只能說她們命好沒有攤上帕金森癥。一位罹患帕金森四年多的王孫平老太太絕對不是她們輕描淡寫的那樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4390054
靜待其水落石出
推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
精衛填海

最近聯網諸君針對此事掀起論戰 ,我認為實在大可不必 , 該黑的白不了 ,是白的黑不了, 你我既非當事人 , 凡事適可而止 ,靜待其水落石出吧 .

引用文章揭穿王老頭文章中的謊言

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4389234
小肉球的這篇主題與回應很值得參考
推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

樂在其中
Chocola

小肉球的這篇主題與回應很值得參考,尤其是給露西佛爾的那篇回覆, 很可能是這幾天所讀,最讓人認同的王老頭心理分析.

引用文章也談王老頭,受不了濫情主義--愛妻、虐妻、殺妻?

 



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4376772
多方位全面瞭解王老頭殺妻案
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦5


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

shouminc
Chocola
筆記阿本
張爺
樂在其中

之所以說要問那位牧師“子非魚安知魚之樂”,牧師沒有說謊,他如實的記載了一些事,問題出在這些事實僅僅是整個事件的片段。作為帕金森患者的家屬我說的也是一些事實的片段,要提這些片段並非支持王老頭殺妻,而是要還原整個事件儘量地接近王老頭殺妻的事件全過程。瞭解一個孤獨的老頭照顧病妻的心路歷程,無奈、無力、恐懼、疲憊。王老頭執著于安樂死,他認為吃了安眠藥就不再有痛苦,事實上並非如此,這也是王老頭知識上的盲點。
每個人都會生老病死,無法逃避,怎麼面對才是該討論的。怎麼來避免悲劇的發生。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4376151
老先生之樂與老太太的悶悶不樂
    回應給: 不要删我的ID(yz107) 推薦5


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Chocola
張爺
樂在其中
精衛填海
幕影

按照鄙人的觀察,袁牧師與brabra應無理由扭曲或說謊,他們說他們所見到的,寫他們所紀錄的 ,本無可厚非,無關教義 . 教義似乎也沒理由叫他們通通要閉嘴.至於魚之樂與不樂,那又是另個層面了,起碼目前可判斷王老太太對安樂死的"悶悶不樂".

王老先生的確很精,但是王老先生又顯得不是那麼奸狡,甚至可以說,他還有那麼點偏執的可愛,毫不自知他的行為所帶給旁人的感受.半年前我只當他是位八十好幾的老人,互動幾次後,反覺得不該讓一個寂寞老人過於難堪了.

至於為何會認為他寂寞? 從他的字裡行間與表露的行為模式,一個沒甚麼朋友的人,其後遺症是很容易察覺的,就好比筱篟察覺到他的"愛妻"模式有異,是近同的. 這老人堪憐,亦可憎.

不過王老先生竟將那幾回互動存入網誌,並聲明自己要檢討, 的確是他的有趣之處,與冷血殺手是聯想不在一塊的.

引用文章A819- 這是一次上網經驗,記下供檢討



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4375738
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁