網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
致中、扁家、一邊一國連線
 瀏覽7,657|回應52推薦2

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

獨孤無劍
張爺

致中ㄚ在選前的訴求令人瞠目結舌,選後發表當選感言,依然如是,開口、閉口都是「gwen把巴」如何如何,開票結果證明致中的「gwen把巴被迫害」策略有效,不但是全國直轄市議員第二高票,而且順利擠下一名民進黨提名的候選人,也呼應了選前獨派「致中當選比小英重要」的口號,蔡英文果然落選。

在台灣確實早已很多人對扁案、扁家早已感到厭倦而疲累,連相關新聞也縮小到只看看標題,我也是其中之一,也因而在此次五都選舉才發現台灣又多了一個「一邊一國連線」,相傳是陳水扁在今年七月授意無黨籍的市議員參選人籌組,以闡揚一邊一國的理念。另外,為因應民進黨「不准黨籍候選人跨黨聯合競選」的規定,陳水扁的山不轉路轉,馬上指示可以分別組織「民進黨提名的一邊一國連線」和「無黨籍的一邊一國連線」,來迴避這個規定。

現在選舉結果證明陳水扁的確不省油,成立僅僅四個月,就以提名41人,當選36席的優異成績幾乎讓台聯、新黨及親民黨提前泡沫化。新黨提九上三,親民黨提十七上四,台聯提十五上二,與一邊一國連線的提41上36根本不能相比。除了致中,深度台獨的指標人物,如鄭新助、王定宇、童仲彥等人全部當選。UDN報導:一邊一國連線當選席次在五都選戰市議員開出總有效票數748萬1954票,囊括67萬3264票,占全國得票數8.9%,若以政黨全國不分區立委分配比例,已有一席以上席次的實力。

目前「一邊一國連線」並未登記為政黨,巧妙地遊移於民進黨與無黨籍之間,民進黨如果處理不好,可能會被「一邊一國連線」挾持,到時不是民進黨又回到由扁系人馬操控,就是「一邊一國連線」取代民進黨成為台獨代表團體。目前的跡象,「一邊一國連線」可能是以插旗民進黨為第一目標,因為這樣的成本最低,速度最快。

貪汙、洗錢、召妓等等都不是問題,扁式台獨已經凌駕李登輝,成為新的台獨霸主,陳水扁給他自己比擬成南非的曼德拉與跆拳寶貝楊淑君,但我認為陳水扁應該與毛澤東相比更貼切。

致中在選舉活動中高分貝訴諸他把巴被政治迫害的悲情,他呼籲「台灣人」用選票給馬英九「搧嘴巴」,以提名41上36的成績來看,是有「台灣人」依照他的指示行事的。占全國8.9%的得票數很容易瞬間擴散,就像當年長征後剩下僅僅幾千人的中共最後發展到三、四百萬的紅軍。

一場五都選舉,其實不止給了國民黨二年前選票持續流失的警訊,連民進黨都有可能在幾年之後被借殼上市,甚至被取代。對國民黨,對對岸充滿怨懟的不只是致中ㄚ,這36席也許未來是另一個獨派政黨的創黨元老,而其精神領袖就是陳水扁。

「不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫」,政治議題往往是超越法律、超越道德標準的,在「革命」的過程中,沒有什麼「貪汙」、「洗錢」或「召妓」的對錯是非,「成王敗寇」才是最後的檢驗標準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
雜說國營企業的本質
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 
我也打算另開新欄--就不曉得會不會被砲轟。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4315474
樓歪了,主文無關周占春、二次金改及卡債
推薦0


幕影
等級:7
留言加入好友

 

致中ㄚ如果操作得宜,有可能替他把巴「浴火重生」,本主文的跟貼最好與此有關,如果跨到周占春、卡債及二次金改,範圍未免太大,好像超出負荷了。

如果有人來接陳水扁移北監後仍然在給綠營下指導棋,企圖後年重拾執政之權,可能還比較接近。

建議周占春、二次金改及卡債另開新欄。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
不就是各抒己見嗎 ?
    回應給: Gail(GAIL) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
暗盤 ? 什麼東東啊~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4314029
本欄
推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 
我在本欄,布置了許多暗盤,先壓著不講,但我真不相信你們不明白。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4314013
二次金改為何大有問題? 且聽聽當年銀行員與銀行員工會的感觸與觀點
推薦3


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
樂在其中
張爺

二次金改為何大有問題? 且聽聽當年銀行員與銀行員工會的感觸與觀點
博客來書籍館>禿鷹的晚餐---金融併購的社會後果
齊力揮斬金融禿鷹的銳爪

黃水泉  2005年

地球不只為有錢人轉動 太陽不只為有錢人起落
四季和風雨是大家的 我們要一起渡過
陽光和星星是大家的 我們要一起享有1    

  自從金融業這幾年來掀起「金控合併」熱潮之後,針對政府的金融整併政策,工會除了協助包括大安銀行、萬通銀行、高雄企銀等併購案例的員工,對於因合併所衍生的勞資爭議,依法爭取相關權益;亦不斷呼籲執政當局正視該項政策對於消費者、銀行客戶所造成的負面社會後果。

  台灣已經淪為財閥治國。在外資及財團金控施壓之下,政府持續強推金融整併、同意「敵意併購」手段,將使金融資產更加匯聚在少數大財團手中;然而,相關金融監理缺失不斷、朝令夕改,重大金融犯罪未被嚴懲、涉案銀行負責人繼續逍遙法外,以及消費者「金融服務權」未受政府重視保障、「唯利是圖」的銀行只偏重服務頂層菁英客戶,不僅扭曲金融部門運用分配龐大資金的制度性功能,也漠視屬於特許事業的銀行其應有之「企業社會責任」,導致「錢銀行賺、剝削勞工、問題丟給社會」的弊端叢生。

  這樣的發展令人引以為憂,意謂任何重大的政治、經濟、社會政策形成,都難有勞工置喙的餘地,則所謂「公民社會」的建構終將只是理論的囁嚅,飄渺虛幻。也就是說,當金融資本宣揚「大就是美」的想法時,背後所代表的另一種意義就是「金權治國」,屈指可數的金融巨人掌握著過度集中的經濟權力,十足應驗了馬克思所言「政府只不過是負責管理整個資產階級共同事務的委員會」這句警語。大規模的金控合併,不僅充分展現了龐大的經濟權力粗暴不受節制的現實,也顯示過去關於經濟民主與政治民主應該如何扣連的理想已然褪色;同時也代表著金融資本力量壯大到足以打破國家疆界與法規管制,能夠在全球進行最大規模的積累。

  工會絕非無的放矢,決定以集體力量展開反擊的第一步。

  今年五月二日,有上萬名銀行員在工會號召之下走上街頭,痛批台灣變成「吳辜蔡花共和國」2,不當的銀行整併不僅造成少數「金融酷斯拉」反噬台灣金融資源,也製造大量裁員及逼退勞工的勞資爭議;而且資方藉由組織改造名義調整薪資結構,大量進用派遣、外包人力,造成銀行員勞動條件下降及嚴重失業問題!

  所以,這幾年來金融業的環境、作業方式,從業人員心態和勞動條件,有天翻地覆的改變。大部分銀行員都有自己的深刻體會、詮釋與適應方式。不過,這些經驗與感受沒有被系統地挖掘、整理、紀錄,進而成為可以分享、討論、相互映證的「公共性」知識,而且轉化為對體制的有效批判,形成一股堅實的集體行動力量。

  這本書的出版,則是工會的第二步行動。

博客來書籍館>禿鷹的晚餐---金融併購的社會後果

本書作者夏傳位先生透過大量的深入訪談與豐富的研究、報導資料,以生動、奔放、敏銳的文筆,追蹤探討下列幾個議題:

  • —對於大安/台新、北銀/富邦、世華/國泰、高企/玉山等幾個社會注目的金控合併案例,在合併的條件、勞方介入談判的程度及效果、員工的認知與士氣、企業文化衝突與否、被併員工在新公司的適應問題等等,從勞方的觀點,進行一有系統的歸納剖析。
  • —深究金控合併政策的名與實:官方與資本家吹捧提倡金控合併乃世界潮流、勢在必行,卻掩蓋了實務上金控合併甚少成功的事實;也未據實回答金控合併為何能解決銀行壞帳過高的問題(因為只有好銀行才會被控、被併)?尤其避而不談這究竟是誰的金控?為誰合併?在這過程中,誰被犧牲?誰是最後贏家?
  • —從員工的角度出發,論述這幾年金融劇變對於勞工身心、家庭的衝擊,工作倫理與價值的改變,未來浮現的新就業模式,以及集體行動的可能性。
  • —金控合併對於社會的影響是什麼?銀行業的社會功能是否隨著金控與作業方式的改變而產生變化?銀行客戶、消費者能得利嗎?

      這些課題從來沒有被有系統地反思琢磨,所以也未被發展成更有條理的知識。譬如,許多前大安銀行員工懊悔當初若能及早警覺,積極介入合併案,提出勞方的主張或條件,而非以事不關己的態度被動因應,或許後來就不一定淪落寄人籬下的下場;但在此一合併案例之後,後來被併或被控的銀行員警覺心都提高甚多,也開始發展出行動策略,這就是在歷史教訓中學習、成長。

      這本書希望能填補此一空缺,在寶貴的歷史還未散佚之前,趕快利用有限的人力與資源,進行有系統的整理和紀錄,以免言論市場對於金控合併的論述,全部都被偏資方的立場所把持,聽不見一絲勞方的聲音。

    (銀行員工會全國聯合會理事長)
  • 回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4313255
    簡答
        回應給: 筆記阿本(冬眠 )(ltj0111) 推薦3


    GAIL
    等級:
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (3)

    獨孤無劍
    張爺
    筆記阿本

    將所謂「自由化改革」淪為最低層次的技術執行,如拍賣公股行庫或單純開放市場給民間經營,卻沒有釐清政商關係,建立市場紀律與競爭機制。

    史蒂格里茲(Joseph E. Stiglitz)的話:「各方競奪市場,但市場中沒有競爭。」

    --------------------------------------------------

    真正的自由化市場,一是做到破除壟斷,一是做到公平競爭,回歸市場真正機制。

    在台灣,真正市場機制的觀念沒有深入人心,人們搞不懂具有社會主義意味的國營企業與自由主義意味的民營企業的差別,又為何必須全面破除國營企業。

    您說的問題正是一國在國民與政府缺乏這觀念情形下,國營企業民營化的弊端,這一點我非常同意。

    對我而言,銀行只是存款用途,信用卡現金卡會拉下個人信用評比,也多少有投入金融遊戲的意味,而這選擇在個人不在銀行。

    不說了,今天寫太多了,不能再掛網。
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4313227
    Gail 要否先做個幾年社福弱勢團體的義工看看,身體力行吸吸真正的人間煙火
    推薦3


    筆記阿本
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (3)

    Chocola
    張爺
    獨孤無劍

    Gail 要否先做個幾年社福弱勢團體的義工看看,身體力行吸吸真正的人間煙火 .然後再讀讀幾本前線金融實務者的親歷紀錄與觀點,切莫老是宅在家裡看世界啊! 妳是有才的,只惜近來才具似用在魔鬼身上? ?

    魔鬼不分藍綠,妳可別再說我挺馬或策馬. 不過妳先喝幾口水,自由深呼吸幾下, 讓自己身心澈底沉澱一下,我想是必要的.

    ..............................................................................................

    博客來書籍館>塑膠鴉片-雙卡風暴刷出台灣負債危機

    博客來書籍館>禿鷹的晚餐---金融併購的社會後果

    二次金改要求在特定時限內,將金控與公股銀行家數減半,並且扶植冠軍銀行的做法,其實是創造了一種「贏家通吃」的氣氛,刺激銀行之間採取高風險的競爭行為,以求主宰市場;一旦主宰了市場,就可穩佔壟斷利益,免受激烈競爭之苦。套句二○○一年的諾貝爾經濟學獎得主史蒂格里茲(Joseph E. Stiglitz)的話:「各方競奪市場,但市場中沒有競爭。」

      那些四方兼併的大金控(如新光與台新吳家、中信辜家、國泰蔡家與富邦蔡家),為何也是卡債風暴的頭號苦主?

      這是因為併購擴張與衝刺消費金融,根本是一體兩面,相輔相成的事。一方面,以消費金融為主策略的銀行,必須要向外擴張規模才能落實獲利。因為信用卡業務是高度規模取向,銀行規模愈大、客戶量愈大,成本才能壓低,獲利也愈高。

      另一方面,由於信用卡業務相對於銀行其他業務來說,是暴利事業;積極從事併購擴張的大銀行,也極需要在信用卡業務上大幅衝刺,以帶來高獲利,回頭支撐併購所需的大量銀彈。

      於是,卡債風暴的根源,更在不當執行的金融自由化政策。自由化的過程本身是最具政治性的過程之一,而且是最沒有原則的過程。可惜,不論執政的是國民黨還是民進黨,都不能或不願體認此一事實,將所謂「自由化改革」淪為最低層次的技術執行,如拍賣公股行庫或單純開放市場給民間經營,卻沒有釐清政商關係,建立市場紀律與競爭機制。於是,財團化藉著自由化之名而大行其道,金融資源逐漸壟斷於少數人手中。在這過程中,掏空銀行的金融大盜避走海外繼續享福,「金融重建基金」以數千億的公帑填補掏空的銀行窟窿,擴張財團鋌而走險的豪奪手段引發了卡債風暴,金融正義再度受到戕害。

      隨著政府在自由化口號下疏於管理,近年來金融業最令人憂心的發展,即是次級市場的出現。

      目前美國次級房貸危機將全球經濟拖下衰退的深淵,可見其威力。基本上,美國的次級房貸危機與台灣的卡債風暴如出一轍,都是專門做窮人生意的「次級」市場,用見不得人的手段剝削窮人。一旦窮人被吸光榨乾,依附於其上的整個市場也隨之崩潰。

      在可見的未來,金融市場被切割成許多區塊,我們可以描繪一幅正在發生的圖像:不同的市場服務不同的客戶,其間壁壘分明,利率也大不相同。家境富有的某甲借款一千萬,利息可能只要二%;家境中等的某乙借款五十萬,利息可能要八%到十五%;破產的某丙仍被允許跟銀行往來,但借款五萬的利息是四五%。愈次級的市場,服務的客戶愈邊緣,財務狀況也愈脆弱,這些債務之所以還暫時沒有爆掉,只是因為不斷借新債還舊債而已。

      在這樣的社會中,我們將沒有任何金融正義可言。許多改革者心目中「金融普遍用於社會發展、促進國民福祉」的理想將完全破滅。第六章描述此一趨勢如何在台灣逐漸成型,並提出政府其實還是有許多可用的政策工具,以矯正失衡的金融權力。

      然而,即使是一般民眾,一旦團結起來,面對龐然巨物的金融財團,仍然不會毫無抵禦能力。第七章介紹台灣的債務運動如何化腐朽為神奇,在銀行龐大的遊說壓力抵制之下,仍成功地於國會催生了債務清理條例。另外,全球債務運動的興起與發展,也曾有過輝煌的勝利時刻。

      這顯示,民主化的草根力量,仍是我們邁向一個均衡發展、公義社會的最大憑恃與依靠。



    本文於 修改第 1 次
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4313189
    2010-12-06自由時報-凍蒜之後就漲價
    推薦0


    GAIL
    等級:
    留言加入好友

     
    卡奴自己欠債不說,怪罪二次金改!?

    怪了!我一張卡也沒有,我怎不成卡奴!?

    連動債是欠債者與銀行雙方的問題,又與二次金改何干!?

    人的窮與富是一回事,自己的財政狀況自己負責!

    http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/dec/6/today-o4.htm

    2010-12-6
    凍蒜之後就漲價
    ◎ 鄭功明

    「選前喊凍漲;選後全都漲」扎扎實實是馬政府的寫照。

    選前農委會在諸多地方電視台用跑馬燈強調「肥料絕對不會上漲,請農民安心」。選舉才剛結束,選戰話題仍在新聞熱頭之上,馬政府已迫不及待違背承諾而開始喊漲。

    選後台肥三九號、台肥一號、尿素及硫銨全都漲漲漲,這樣的做法,等同騙完選票後就把農民的生計棄之不顧。選前財政部還說要調降大宗物資的進口關稅,但是大麥、大豆、以及飼料用玉蜀黍原本就是零關稅,這樣的說法根本是把人民「裝肖偽」。

    緊接而來的是油、氣的雙漲,瓦斯每公斤漲兩元,汽油本週又調漲三角,中油至今年十月底的盈餘,已達法定盈餘近一四○%,在這樣的高盈餘之下,馬政府不但未體恤百姓,適度調降油、氣的價格,還漲聲連連,形同拿百姓荷包來提高國營企業營收。

    現今社會,文武百業直接或間接都與運輸有關,只要運輸就需石油,瓦斯和農產品更是生存所必需,政府應該清楚知道,原物料若持續上漲,當生產者無法承受高成本時,必定將價格轉嫁到消費者身上,不僅帶動民生物資的上漲,進一步將可能導致通貨膨脹。

    年關將近,在經濟成長尚未讓全民感受到之前,希望馬政府真能苦民所苦,適度平抑原物料的價格,讓小老百姓們可以安心過好年。

    (作者就讀文化大學政治學研究所)


    本文於 修改第 1 次
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4312921
    ^_^
        回應給: 田園火雞(jimchuan) 推薦1


    GAIL
    等級:
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    Chocola

    先想想我提林全、鄭深池的原因再說。

    補充:在您想為何我提林全與鄭深池之時,我說些對今天新聞的看法。

    我覺得吳淑珍生病了,陳幸妤也生病了--心病。

    也許是因為他們是政治家庭,念著早年國民黨的迫害,陰影揮之不去。而這情緒感染到支持者,也同時剝奪了扁案就事論事的空間。

    但人要自己走出來,身體的病可醫,心靈的病唯有靠自己治療。

    再者,政治人物講話都有經過盤算的,甚至看場合,我從不重視那些談話。

    本文於 修改第 2 次
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4311384
    主官的職責 -- 法的+道德的
        回應給: Gail(GAIL) 推薦3


    田園火雞
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (3)

    筆記阿本
    Chocola
    獨孤無劍

    在陳水扁貪瀆案中,林全、鄭深池等都是陳的部屬,我做為一個「平民」,僅有的關注的力氣只能到達「主官」這一級,家臣正如邱毅所言,是共犯,這是檢調的責任。

    主官之所以特別重要的道理很簡單,回想一下蔣經國,在小蔣時代,哪個官員敢跟商界走太近?到了李登輝,一切都變了,到了陳水扁,更是大大的變了。

    主官,是一個團體的家長,上樑不正下樑歪。如果陳水扁在瀆職及貪汙的情節上沒有問題,哪來舖天蓋地的全國性的聲討?

    犯罪者都會鑽法律漏洞,如果證據不被抓到,就逃過法律的制裁,可是事實只有一個,有無犯罪,不是只歸法律判定。

    心術不正的主官對他所領導的團體是一個禍害,一國的總統更是造成對國家的危害,不良的品性成為全體國民不良的示範。

    GAIL您對中科、國光石化、外勞仲介,乃至ECFA的批評,我都拜讀,也甚為欽佩您的用心,可是,我覺得您有些偏差的地方,例如:您曾經以為我是大陸人(原因我不清楚)。您對陳水扁的偏袒,我一定要表示不以為然,這是因為我重視您的意見,否則,我大可不理會,裝作沒看見。

    GAIL您如果時間足夠,建議您對陳水扁卸任後面對司法調查的一連串前前後後的反應做個前後的對照,例如我在本主文第一個回應裡提到的「做了法律不允許的事」及吳淑珍的反悔自己「不該介入這些事情」,等到現在判決確定了,他倆夫妻又出來什麼說法了?又回到政治迫害?在黑暗中等待?化憤怒為力量?2012年再取執政權,然後?再從「有夢最美,希望相隨」再來輪迴一次嗎?

    不把台灣搞死才怪。「正義連線」告終,下一齣戯是「一邊一國連線」?

    .

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4311306
    頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁