網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「統蛋學者」一詞的新造
 瀏覽4,669|回應13推薦7

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

璇璣
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
幕影
張爺
筆記阿本
樂在其中
Chocola

「統蛋學者」一詞的新造

一般我們稱謂:死讀書、自以為權威、說渾話的學者或名筆是「蛋頭學者」,這話自是大有貶損之意,其字源於 egghead 美國俚語。

今天俠隱也來自創一詞並名之為:「統蛋學者」

先釋個義:

◎這類學者以為:在海峽兩岸「統一」議題上的見解非凡。將絕大多數台灣正常人民爭尊嚴、主權、公義的自覺能力與自由精神,抹亢為「民粹」,此為特徵之一。

◎這類學者以為:「統一」是中國最高價值。刻意分不清中共、PRC、中華、中國、華人等概念分野,將「統一」置於「和平」與「民主」等普天價值之上,更不曾理解「世界華人」先進的「連結觀」,此其二。

◎這類學者以為:台灣這塊華人寶地,即將沉淪、永遠內耗、靠譜大陸。並想當然耳的醜化台灣現狀,也渲染各類民粹案例,順便批鬥台灣媒體與民眾為理盲濫情。此其三。

◎這類學者以為:自己的學識與道德強度不凡,實則功利。其行頗受中國官媒肯定,大陸廣泛網路鄉民樂於轉載其文。此其四。  

若舉例,范蘭欽、蔡逸儒之流屬之。王丰、南方朔等亦有若干特徵。

俠隱說這些,並不是說台灣沒有某些敗德的藍綠政客、某些淺碟媚俗的媒體節目、某些寡智盲動的黎民……等等缺點。

我想明言的是:當你深刻關懷一片土地時,你看到的優點誠然比缺點多。當你認真替這塊土地思考未來時;自然不會同意兩岸對立的「敵我觀」、僵硬的「統一觀」。

因為你超越了傳統史觀、連結了全球華人、永恆的追真較真、實踐了普天公義。

當「統蛋學者」自爽的為台灣開出診斷書時,俠隱看過了很多很多,也當作自我健身的背景音樂來聽聽。有時回到「尋王之盟」與君共同健身。

台灣睿智的中道力量一直在守候,不曾缺席,希冀你我身處其中。

最後用「Big headed 」一詞共勉之,俠隱將其譯為「信念行者」用以消遣 「統蛋學者」。


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4289954
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
1
推薦0


战争风云
等級:6
留言加入好友

 

中国反对台独也是反对两个中国的。

台湾不是国家,无论叫“中华民国”还是“台湾国”,都是非法的。

伪台湾人也别叫唤对岸的对台导弹,用你们的逻辑回答你们:谁叫你们搞分裂呢,搞台独,搞两个中国呢。

中国人争自己的公民权和反对台独没有矛盾。你们伪台湾人叫唤民主,咋不叫高沙国人民独立呢。

美国整天以人权卫士自居,咋不归还印第安人的土地呢

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4461589
只怕中國的民主推動連「龜速化」都談不上。
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

樂在其中
張爺
筆記阿本
Chocola

台灣會有建立台灣共和國的台獨聲音,很大的因素就是:中共阻礙、打壓中華民國的國號在國際間正常行使所造成的,現在有人說中華民國的國號還得靠共產黨延續,ROC台灣的民主還得靠中共維護?

這種倒果為因的說法,都是維護中共這個不民主的政權,想要永不下台的。


中國大陸的民主一直是龜速化的進展,原因當然是中共政權霸佔所有的政經資源,一般開發中國家,在中產階級(新富階級)數量增加後,會在政治上要求執政黨讓權,方便民主政治的推展,PRC卻不是這樣,這到底是為什麼呢?

PRC的中產或新富階級卻有與中共政權更密切綁在一起的傾向發生,如果要解釋這種獨特的現象,只能從經濟面政、商一體的互利共生理解了。  

再則說,文化上PRC公民的「奴性」無法褪去,作個順民好發財嘛!

哈哈


唉!大陸網民怎麼不去爭自己的公民權益,不去關心貧富拉大後的弱勢階層? 

一堆小屁民跑來台灣指手畫腳說些可笑的意見?有錢可以領還是正常推理,沒錢可領還瓜瓜叫的,總要老實一點~~~~~ 

如果沒有台灣的民主作為中共政權的對照組,只怕中國的民主推動連「龜速化」都談不上。

樓下的烏拉拉弟弟很奇怪ㄟ,您怎麼罵也罵不走

>>>引用文章真心建烏拉拉網友~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4301975
呵呵
推薦0


maxx1
等級:
留言加入好友

 
共產黨是不是維護台灣民主不可或缺,這點難說,但是說若沒有共產黨拿著刺刀維護名義上的“統一”,現在的中華民國這個國號早就去閻王爺那裡報到了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4301896
十隻魚
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

筆記阿本
Chocola

十隻魚反民主的言論實在太多了,而且他身為政治系教授,對台灣民主的批評卻從不正正經經就學理來談(至少我沒印象),而是將台灣民主視為國民黨屈從民進黨抵制中國統一的法寶,這種水平和憤青五毛們差別何在?

邀請網友這方面的立場其實和十隻魚南轅北轍,我想他對十隻魚的好感是種誤會。

十隻魚有大陸簡體字博客,也有台灣的部落格,大家有興趣可以去比對比對,他這兩塊個人的文字園地是作了「市場區隔」的,這種心態值得玩味。

PS 想起聯網有一名瘋瘋癲癲的網民叫作「三條魚」,好一陣子經常在黃創夏周玉蔻那裏指天罵地的胡纏,也是「憤老」吧~~但我覺得他還比較可愛

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4301372
說共產黨正在成為維護台灣民主所不可或缺的統蛋白癡
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
張爺
Chocola

說"十隻魚" 是"統蛋學者", 說他媚共附共一點也沒冤枉他

看看石之瑜今天發表的白癡文章 , 他的結論是共產黨正在成為維護台灣民主所不可或缺的要角。  真是笑死人了




石之瑜:國民黨退縮 中共作用在凸顯 2010/11/29


中評社台北1129電(特約作者 石之瑜)台灣首屆五都選舉結束,關於選情的分析與選後政治走向的分析紛紛出籠,對於選前連勝文遭到槍擊,也繼續議論紛紛。同樣值得注意的,是這次選舉透露出的台灣民主的品質問題,不但是指民主風度與風格,而更是指民主政治得以運作的多元選項問題。一言以蔽之,五都選舉中看不出執政黨與在野黨的差異,一旦政策立場的差異消失,則對候選人的造謠攻訐就不可免,於是就導致民主品質的低落。
 

  眾所周知,民主政治需要至少兩個黨。台灣的民主政治正在失去有意義的第二個黨,因為國民黨放棄在兩岸關係採取任何立場,即使ECFA是國民黨的重要政績,民進黨不敢攻,但國民黨卻也不敢自誇。而兩岸關係其實仍是主導台灣選民投票的主要因素,民進黨即使不攻ECFA,卻從不忘把國民黨與賣台聯繫起來。以至於選民目前只剩下民進黨一個有意義的選項,與國民黨這個空洞的選項

 

  在台灣,儼然共產黨是與民進黨立場針鋒相對的唯一其他選項,因為共產黨主張和平統一,對台灣放權讓利。雖然共產黨只能是潛在的選項,但贊成共產黨政策的,都會投票給國民黨,國民黨之所以能夠作為意義的政黨,本質上是共產黨賦予的。等於是靠共產黨以某種形式成為台灣的反對黨,台灣的民主政治才有選項,也便能具有民主的內涵。故就算民進黨的台獨主張不變,共產黨的間接參與也緩和了台獨主張對一個中國的衝擊。

 

過去近三年的兩岸關係雖然看似有所進展,不過,民間交往的擴大與深入有其自身的動力,即使沒有政治上的緩和,甚或正是因為長期沒有政治上的緩和,早就建立了外於政治的運作機制。2008年後國民黨執政促成的政治和緩,製造了兩種印象,在國民黨之前的兩岸關係已經瀕臨破裂,此其一;在國民黨執政之後的兩岸關係已經步入坦途,此其二。這兩種印象實際奠基在相互衝突的前提上,也暗示國民黨作為民主政治的選項並不真實。
 

  關於民進黨在2008年之前摧毀了兩岸關係的第一種說法,其前提是,北京對於反對台獨,促進統一的願望是認真的,所以不能容忍民進黨的高調台獨,故兩岸關係破裂。關於國民黨將兩岸關係帶入坦途的第二種說法,其前提則是,北京珍惜兩岸現狀,不會為了反獨促統而大張旗鼓,所以碰到國民黨抵制統一,甚至參與文化台獨活動以懷柔民進黨的政治權謀,都能有所體諒忍讓

 

  這兩個前提並陳,到底是因為有一方錯了──要麼北京鐵了心腸與台獨立場為敵,要麼北京還是相當程度能夠容忍反統媚獨?還是因為北京自己徘徊不定,迄今沒有拿定主意如何處理台灣問題?這恐怕連當事人自己在關鍵時刻來臨前都不會知道,即使他們可能自以為知道。正因為北京還沒有到要非拿定主意不可的時刻,這是為什麼看似衝突的兩個前提可並存的道理。

 

試想,如果2008年的改朝換代可以讓兩岸關係一夕轉變,表示2000年到2008年的兩岸政治關係,只是兩岸關係的最上層,其基礎想必早已雄厚。簡言之,國民黨之所以能在兩岸交流上有所建樹,不但是有前此三十年台灣朝野所反對的交流為溫床,還有三百年的兩岸民間往返為啟發,更有兩岸民間共享了三千年的歷史文化為背景。相形之下,民進黨的抵制不過八年,而國民黨的開放則不過三年而已。
 

  事實上,即使民進黨也大可分享這樣的雄厚基礎。那是否表示,如果民進黨願意,則由民進黨促成兩岸交流,或接收國民黨已經完成的兩岸交流機制,也就是在一夕之間與一念之間?就像楊秋興、蘇煥智、陳菊等人,都願意到大陸招商。

 

  民進黨的執政紀錄的確顯示,在那八年中的兩岸關係不是一路急轉直下,而是起起伏伏,故證明民進黨如果有意願,要恢復兩岸關係並不困難。再進一步,這是否又表示民進黨與北京之間也可以達成某種默契,包括連外交休兵的默契在民進黨復政之後,還是可以繼續? 

 

  對民進黨而言,既然國民黨不反對台獨,所以起碼在政策上不再是一個可以有效反對民進黨的第二黨,而國民黨又不贊成統一,所以也不能成為北京的有效的盟友,則民進黨真實的對手,就只剩下不但反對台獨,而且主張統一,但是又珍惜現狀與和平的共產黨。

 

作為反對黨的條件,就是與執政黨立場不同,可以作為選民的另一選項,但又對政治系統效忠。共產黨雖不會效忠“中華民國”,但若能執著於和平與現狀,且為真實的另一選項,則民進黨大可以把共產黨虛擬為是台灣政壇真實的反對黨。
 

  民進黨一旦把共產黨當成是自己在台灣的對手,就可以名正言順要求選民把支持共產黨的票,投給國民黨,而不顧國民黨的意願。這樣共產黨就成為台灣民主政治的內在因素。國民黨若是抗拒這樣的定位,將沒有任何其他立場可言,因為選民若反對統一,沒必要投給立場不明的國民黨,而選民若不必投票給國民黨,則國民黨連在野黨的地位都難以維繫。

 

  君不見,國民黨在此次五都選舉的競選中,沒有議題,只能根據民進黨低俗不堪的競選口號,央求選民給自己公道,再利用連勝文遭到槍擊(像不像李鴻章在馬關條談判之際遭到槍擊面頰?)博得的同情苟延殘喘,其間沒有國民黨所代表的價值或立場,只有受害者的形象。

 

共產黨的立場既然已經形同台灣的反對黨,就可以在國民黨勝選的特定時間點上,以國民黨為代理人形同台灣的影子執政黨,那時國民黨就不會反對兩岸政治協商,因為那正是國民黨得到選票的原因。在這個時間點來臨之前,形同反對黨的共產黨既然在台灣有間接但明白的參與,則兩岸就不再像是“兩國”。何況,民主政治下民進黨敗選的可能性,將給予共產黨某種可以憧憬的未來,也就對現狀更有耐性。
 
  這樣一來,前述兩個看似衝突的前提,即一方面認真反獨促統,但另一方面又能容忍反統媚獨,就在實踐上成為共存。而正由於這兩個前提現在好像已經同時存在,說明幾年前在國民黨放棄採取立場之後,共產黨已經是台灣潛在但實質的反對黨,起碼在心理上是台灣民主政治賴以運作唯一真實的不同選項。如果真實的選項是維護民主所必須,則共產黨正在成為維護台灣民主所不可或缺的要角。

  (中評社特約作者石之瑜,台灣大學政治學系教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4299660
很有趣
推薦0


jgwangsic
等級:
留言加入好友

 

楼主所说四点定义,第二点作为大陆人,当然是感同身受。这也是为什么两千万台湾人想独立,但是14亿中国人却想统一。台湾要想继续独立,肯定要斩断同大陆所有的联系。但是要抵抗大陆统一的决心和意志,肯定还得另外想办法。

另,大陆也不是没有人支持台独,伟大的诺贝尔奖获得者---刘晓波,就是台独的拥趸,在他的构想里,西藏、新疆、蒙古都可以独立出去,这就是所谓的08宪章的真谛,因此,他获得了诺贝尔奖的肯定。套用楼主的定义,可以称其为“独立学者”

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4299378
滄浪之水
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

巧小姐:

在此發言似乎是會上癮的,這對我而言是一種負擔,為了收收心好幹正事,只好暫且退出本市,以幫助自己“戒網”。我在此與網友交談最多的大概就是您了,雖然彼此時有意見衝突,但總算還能說上幾句,十分感謝,並特此問候珍重。

漁父莞爾而笑,鼓枻而去,乃歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」遂去,不復與言。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4297880
他們的發言有很大的一部份有「取悅中國現在執政黨」的事實傾向
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

邀請網友對我說:「教授從來不罵大陸

我哪有這樣說過!!

Chocola是說:「很難看到他們對中國共黨的作為什麼重話,但對台灣的KMTDPP則是火力全開。

您的理解力又發生問題了。

我覺得文市這篇主文的重點在於:


我想明言的是:當你深刻關懷一片土地時,你看到的優點誠然比缺點多。當你認真替這塊土地思考未來時;自然不會同意兩岸對立的「敵我觀」、僵硬的「統一觀」。


「統蛋學者」的發言是認為「台灣的民主」價值不高,更將台灣大部分的民意定位為「民粹」,並認為這種民粹是以仇視中國大陸為出發點,其實這只是他們自己的誤判。 Chocola說這些人「親共」、「傾共」甚至到達「附共」的地

是說他們的發言有很大的一部份有「取悅中國現在執政黨」的事實傾向

難道您分不清這種差異嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4297806
中評社「特約作者」待遇好嗎?
推薦1


幕影
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

十隻魚的論調,一些毛左憤憤趨之若霧,就像台灣綠蠅一聽到紅蟻振翅而鳴就興奮異常,文茜小妹說紅蟻何不捐些他的個人所得來 照顧台灣的弱勢族群,不過並沒紅蟻的捐款記錄,紅蟻認為照顧弱勢是國民黨執政應該負的責任,就像小英說台灣治安不好也是國民黨要負最大的責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
有理說理,何必侮辱別人?
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

深藍不肖生

(同時回應給文市長、張爺這兩位我一向敬重的網友)

我覺得石教授寫的很好,文字是對KMT不客氣,但都是據理說理,沒有“黨身攻擊”,也沒有扭曲事實。

若諸君不同意石教授的文章,大可為文駁斥,具體指出他的謬誤,何必給人戴上「親共、附共」的帽子?貼上「統蛋」這種侮辱性的標籤?

您說石教授從來不罵大陸,這話是否屬實我不知道,但他是中華民國國民,對自己的國家有所焦慮有所期許那也很自然,就像世界上其他民主國家媒體的社論一樣,就像我國聯合報社論、中國時報社論、2010全民開講等等也幾乎都在評論我國時政,「尋王」諸君的文章不也是如此嗎?張爺質疑人家為何躲到新加坡和或中國評論發表文章,而不在國內發表,真是欲加之罪何患無辭,聯合報或中國時報如果願意刊登石教授的文章,我想他會很樂意的。

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4296527
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁