網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華人稱王之道
 瀏覽12,524|回應57推薦5

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

kennery分身用2
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
璇璣
張爺
Chocola

俠隱在2009/05/01寫了「華人稱王稱霸的傳……」一文,這篇當是續集。

會想寫此文,慨與台灣附近釣魚台列嶼的主權紛爭有關。

我說:美國是當今世界霸主應該沒什麼人反對吧!這個霸主稱號是端視其對全球的政治(含軍事)、經濟、文化三方面的強大輸出力而言。而未來最有機會挑戰美國地位的無疑是中國,因為中國的政經崛起已經不可避免的搖撼美國為主的世界模型。

冷戰結束後,世界的主要戰爭大致肇因於美國…..

因其在政治上「民主制度」之輸出,必然鷹視虎眈非民主之集權國家

因其在經濟上以「美元資本主義」(ex:華爾街期權遊戲與狂印美鈔)的本位思考,爭奪石化能源之儲備,保護軍事工業之輸出…..etc,以確保「全球美國人之自由快樂」。 

因其在文化上之「基督文明優越論」之「主觀正義」使然,對伊斯蘭文明與東方文明之尊重勢必言不由衷。

看客讀到這,大概以為俠隱在揭美國之短甚至敵視美國?非也!容下敘述……

「民主制度」之優越性,在於民主國家與民主國家間極不易導致戰爭、世界全球化後,民主國家本身政治穩定性之守恆力亦遠遠高於集權國家,美國對世界「民主制度」之輸出本為無可厚非,但,伴隨經濟與文化力之本位輸出與小布希之流粗糙的操作,這對於當世的其他國族而言自然傷痕累累。

戰爭的交戰過程無非像是吞噬人性的道德黑洞,但戰爭的結果,如果導致該國族「民主制度」之確立,這對人類文明的進步性而言又頗有貢獻了(ex:二戰後美國對日本與西德之改造)。

前文俠隱有說:民主國家彼此之間不相征戰,而「釣魚台列嶼的主權紛爭」卻提供了一個反思的機會,參加這個博奕模型的四方:台、美、日、中將如何和平解決這個難題?

俠隱將世界的國家的屬性,粗分為三種,「自由民主國家」(台、美、日)、「集權專政國家」(中國)與「獨裁專制國家」(朝鮮)

國與國的戰爭行為多為領土(國際政治)爭端、資源(經濟利益 )爭端所造成,釣島爭端兼其二,而戰爭發生的可能性,竟不因國與國之間經濟貿易之相互依存性高而不存在,台、美、日、中四方經濟依存度之高世界罕見,(ex 一戰、二戰之前英國、法國與德國之經濟依存性亦高)……  這又牽涉到發動戰爭的國家的屬性。

如果先排除美、中!

台、日兩個民主國家會因釣島之爭起戰火嗎?俠隱的推論是,絕對不會!因為釣島已在日方圈管下,民主國家彼此之間不相征戰!結果必是台灣永遠失去釣島。

所以中方對釣島主權爭議的介入,讓台灣的籌碼尚有可為!

因中方現在尚不是民主自由國家,所以其與日本因釣島開戰的機率就高了嗎?看來,這個釣島博奕系統的趣味性之一就在這裡……..

由於中國(PRC)的政權合理性(或合法性),還未得到世界華人的普遍承認,也就是說:現在中共所專政的集權中國,在某個積極特徵上像是歐戰前的德國,某個消極特徵上也像是改革開放的滿清同光中興時期 ,暴發戶型的執政黨,名喚共產也無膽共產了,想依賴民族主義又怕惹火燒身,不知道如何或不願民主,又只敢讓溫家寶叫一叫試試水溫,這樣的奇怪狀態下與日本開戰,結果是不是未必強於1894年的甲午中日海戰呢?   

但,俠隱真的暗暗佩服中共政權的生存能力,毛後的鄧、江、朱、胡、溫一再的使中共「異化」而屹立不搖……….俠隱都不知道寫到哪去了。 

台灣的難為之處在於:政治身處美日民主陣營,經濟上與各家綁在一起便無足論,文化上與中國大陸是真正的袍澤,想要保釣島而力有未逮,若放棄釣島在地理與歷史上的情感又說不過去,靠中國幫忙也不便開口,所以只能觀望

觀望什麼呢?趣味性之二出來了 

俠隱正面相信,中國的政治改革之路,必將會有「符合普世價值的民主政體」應運而生,而中共主政下的中國,如無意外,至多再20….20年後中共改黨名成為在野黨屬之)

20年其間,中共因生存內驅力,欲保其執政合法性,自當有民族主義的正常演出的…..也就是說:包含釣島在內,中印、中緬等所有與「政治中國」有關的領土爭議 ,中共均有歷史責任將其納入華人世界!

 呵呵,因為25年後的「民主中國」更是不可能與「民主日本」或「民主美國」開戰的。

著眼,未來真正的民主國家,是要盡心服務其域內的普羅大眾;能在物質及精神上富庶自由的,這種國家不會在政、軍上對他國領土有非份之欲望、卻會對他國輸出經濟與文化力道,此為「王道」之有別於「霸道」也,斯時,其「政治領土」會「自然放大」。………       

華人世界大於「政治中國」,台灣在華人世界中與中國各有所長,各應善盡其力,這將使「華人世界」之文明超越「西方世界」。

現今之頓挫乃因……中國與台灣同為不正常國家,台灣因中國而不正常,中國因不民主而不正常,日本因美國而不正常,美國因經濟與文化之本位主義而不正常。

釣魚台列嶼爭端反射出的思考,還真要感謝那位撞日本船的船老大…….


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4207494
引用者清單(2)
2010/10/07 03:00 【中國論壇】 賣釣魚台
2010/10/07 02:26 【氣象紀錄臺】 「再見了, 白癡」? 【尋王之盟】城市
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
争论无用
推薦0


jgwangsic
等級:
留言加入好友

 
巧克力妹是铁杆台独,不可能通过口舌之争就说服对方。如果大陆未来十年内部矛盾爆发,那根本就不会有两岸问题了;如果2012民进党上台,励精图治,奋发图强,那大陆也没有机会染指台海。就看双方的行政效率的高低了,成王败寇,没什么好讲的,事实胜于雄辩。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4209482
台灣在釣魚島問題上應採取何種立場?
推薦0


岐客
等級:7
留言加入好友

 

文市长提出了一個觀點:“民主國家彼此之間不相征戰”,台灣在釣魚島問題上處境兩難。我認爲不能成立,擧了幾個例子,有人立即反駁我,我進一步闡述説明這些國家確實是所謂的民主國家,不過主要問題不在于此,而是台灣在釣魚島問題上是否維護中華民族利益。

如果討論下去,當然要討論台灣在釣魚島問題上應採取何種立場,但有人不是這樣,不再說這些國家到底是不是民主國家,而是開始胡掰,說什麽人大政協怎麽產生的、什麽別人如何講道理差、理解能力弱等等。對這種胡攪蠻纏,我不大感興趣,也無意再回應。

如果有人願意討論問題,還是回到這個問題為好:在釣魚島問題上,台灣是站在日本一方損害中華民族利益,還是站在中國一方維護中華民族的利益。這是一個很現實的問題,也是一個影響深遠的問題,誰也不能試圖打馬虎眼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4209106
可不可以告訴我釣魚台什麼時候會歸中國?這個中國是PRC還是別的?
    回應給: 岐客(zzml) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

您就愛鑽牛角尖~~~

文市在主文先說了:

「民主制度」之優越性,在於民主國家與民主國家間極不易導致戰爭、世界全球化後,民主國家本身政治穩定性之守恆力亦遠遠高於集權國家

他也沒說100%民主國家彼此間絕對不會發生戰事,我的理解是民主國家不容易主動對另一個民主國家發動戰爭,因為民意幾乎不可能支持國家長期對外戰爭。

自民黨主政日本時,黨內派系林立,外部還有他黨與執政黨公平競爭,擺不平利益時也有跨黨派的聯合內閣,但至少它的國會議員都是公民選舉產生的,但經過政黨輪替執政的國家,更能讓該民主國家的民主內涵豐富起來。

想想中國的人大與政協,您可不可以幫我分析一下這些代表是怎麼產生的?回答不出來了是不是?

評估一個國家是否自由民主的程度,有很多單位在研究,要不要我告訴您一些?  

另外,在>>>Chocola倒也不會因為您講道理差、理解力弱不去與您溝通,這帖中您還沒回應我的問題

您卻直最終的結果釣魚島會歸中國 ,我乾脆中共一定會下台好了。 

OK,可不可以告訴我釣魚台什麼時候會歸中國?這個中國是PRC還是別的? 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4208362
釣魚島問題和民主沒有什麽關係
推薦1


岐客
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

一黨獨大不是民主?那日本自民黨超過半個世紀的一黨獨大叫什麽?三黨混戰不叫民主?那國民黨、民進黨、親民黨、台聯混戰的台灣不是民主的燈塔嗎?

1982的馬島之戰,阿根庭是「軍政府」時代末期,但問題解決了嗎?今年的二月阿根廷1000噸護衛艦與英國5000噸驅逐艦還在爭議水域對峙,中日釣魚島爭端也沒到這個地步吧?

塞浦路斯的“塞浦路斯土族邦”和“北塞浦路斯土耳其共和國”南北分裂局面,是民主的土耳其和希臘在背後支持形成的,這很正常嗎?

不過,在這些地方爭執意義不大,我要表達的主要意思是:在釣魚島問題上,作爲台灣,不是站在日本一方或袖手旁觀損害中華民族利益,就是站在中國一方維護中華民族的利益,沒有其他的選擇,這和民主沒有什麽關係



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4208221
印度 . 福島 . 塞浦路斯~~~
    回應給: 岐客(zzml) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

印度在194719651971與巴基斯坦打了三次大仗,前兩次與克什米爾有關,第三次導至孟加拉獨立,其中除了國土利益外,印度教與回教的文化信仰衝突也是主因之一,打這三仗時的印度都不能稱為民主國家的。

印度在1947年建國,40年多年都是國大黨一黨獨大(期間數度形似專制政府),1989年時國大黨在第一次的公平選舉中落敗,印度進入三黨混戰的10年(8屆政府平均一年多 ,最短14天不到),直到1999年人民黨執政,這時可說是民主了,到如今印度是國大黨與人民黨輪流執政,印度民主才算定型了。

巴基斯坦有空再說


英阿1982的福島之戰,當時的阿根庭是「軍政府」時代末期,岐客網友你麻幫幫 忙,別胡言亂語了。


關於塞浦路斯,您又說錯了,1960年塞浦路斯獨立,土耳其裔與希臘裔的種族問題轉烈,1971土國進軍北塞1974年希臘策動塞普路斯政變,土軍又入北塞保土裔,土希兩國之爭死的大多數是塞浦路斯人, 這是百年以上土裔與希裔的種族及歷史問題,聯合國介入,後來北塞1983年獨立(現有三國以上承認),該島尚有聯合國區與英軍區作緩衝,南塞希裔(塞浦路斯聯合共和國)佔地塞島2/32004年加入歐盟。您說土希兩國36年來曾瀕臨戰爭邊緣,就是還沒戰爭嘛!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4208170
民主國家彼此之間不相征戰”的說法不成立
推薦1


岐客
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

所謂“民主國家彼此之間不相征戰的說法似乎並不成立,舉幾個例子:

比如印度和巴基斯坦,1947年原英屬印度按居民宗教信仰劃分為巴基斯坦和印度兩國,導致長期紛爭,至今喀什米爾問題仍然是印巴之間不可調和的矛盾,印巴都是所謂的民主國家;

比如英國和阿根廷的馬島戰爭,持了74天,英國共損失30艘艦艇,20架飛機,傷亡500餘人;阿根廷損失10艘艦艇,90架飛機,傷亡1000餘人。英國這個老牌的民主國家不用說了,阿根廷也是一八幾幾年就宣佈獨立,建立共和國的所謂民主國家;

再比如希臘和土耳其之間的賽普勒斯戰爭,戰爭以後建立的賽普勒斯土耳其共和國雖然沒有人承認,但一直存在到今天。自一九七四年賽普勒斯戰爭之後,最近三十六年來希臘和土耳其因領域紛爭三度瀕臨戰爭邊緣,這兩個國家也都是所謂的民主國家。

看看上面幾個例子,有如下特點:

第一、國家的矛盾都是利益的衝突,領土疆域(如喀什米爾問題)、資源問題(如馬島的石油),利益的衝突如果不能和平解決,極易導致戰爭;

第二、許多國家的矛盾都和老牌帝國主義國家有關,和他們歷史上的殖民政策有關,老牌帝國主義國家對和平解決這些衝突負有道義上的責任;

第三、國家之間的戰爭和國家體制無關,所謂“民主國家彼此之間不相征戰的說法不成立。

釣魚島問題上述特點很鮮明,首先它是疆域和資源的利益衝突;其次他是美國為了一己私利違背波茨坦公告私相授受導致的,美國是釣魚島問題的始作俑者;第三釣魚島問題不是什麽民主不民主的矛盾,而是日本民族和中華民族利益的衝突。

作爲台灣,不是站在日本一方或袖手旁觀損害中華民族利益就是站在大陸一方維護中華民族的利益,沒有其他的選擇的餘地。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4207995
您也想作預言家啊 ?
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

我比較明白您這文在寫什麼了~~~~


現今威脅「華人的文明」之華人者,簡單歸納如下:

單一中國民族主義者,

中國永遠一黨專政者、

台灣民粹分離大陸者、

貪腐政權分贓者、

儒家政法盲從者、

新疆西藏永遠分離主義者、

海外華人之文化斷流者、

台海倡戰者、

兩岸濫權法西斯者等等。

有關華人文明當如何騰飛?以及如何因應西方或美國文明之挑戰,有機會分解! 

引用文章誰在威脅華人的文明?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4207822
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁