網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華人稱王之道
 瀏覽12,523|回應57推薦5

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

kennery分身用2
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
璇璣
張爺
Chocola

俠隱在2009/05/01寫了「華人稱王稱霸的傳……」一文,這篇當是續集。

會想寫此文,慨與台灣附近釣魚台列嶼的主權紛爭有關。

我說:美國是當今世界霸主應該沒什麼人反對吧!這個霸主稱號是端視其對全球的政治(含軍事)、經濟、文化三方面的強大輸出力而言。而未來最有機會挑戰美國地位的無疑是中國,因為中國的政經崛起已經不可避免的搖撼美國為主的世界模型。

冷戰結束後,世界的主要戰爭大致肇因於美國…..

因其在政治上「民主制度」之輸出,必然鷹視虎眈非民主之集權國家

因其在經濟上以「美元資本主義」(ex:華爾街期權遊戲與狂印美鈔)的本位思考,爭奪石化能源之儲備,保護軍事工業之輸出…..etc,以確保「全球美國人之自由快樂」。 

因其在文化上之「基督文明優越論」之「主觀正義」使然,對伊斯蘭文明與東方文明之尊重勢必言不由衷。

看客讀到這,大概以為俠隱在揭美國之短甚至敵視美國?非也!容下敘述……

「民主制度」之優越性,在於民主國家與民主國家間極不易導致戰爭、世界全球化後,民主國家本身政治穩定性之守恆力亦遠遠高於集權國家,美國對世界「民主制度」之輸出本為無可厚非,但,伴隨經濟與文化力之本位輸出與小布希之流粗糙的操作,這對於當世的其他國族而言自然傷痕累累。

戰爭的交戰過程無非像是吞噬人性的道德黑洞,但戰爭的結果,如果導致該國族「民主制度」之確立,這對人類文明的進步性而言又頗有貢獻了(ex:二戰後美國對日本與西德之改造)。

前文俠隱有說:民主國家彼此之間不相征戰,而「釣魚台列嶼的主權紛爭」卻提供了一個反思的機會,參加這個博奕模型的四方:台、美、日、中將如何和平解決這個難題?

俠隱將世界的國家的屬性,粗分為三種,「自由民主國家」(台、美、日)、「集權專政國家」(中國)與「獨裁專制國家」(朝鮮)

國與國的戰爭行為多為領土(國際政治)爭端、資源(經濟利益 )爭端所造成,釣島爭端兼其二,而戰爭發生的可能性,竟不因國與國之間經濟貿易之相互依存性高而不存在,台、美、日、中四方經濟依存度之高世界罕見,(ex 一戰、二戰之前英國、法國與德國之經濟依存性亦高)……  這又牽涉到發動戰爭的國家的屬性。

如果先排除美、中!

台、日兩個民主國家會因釣島之爭起戰火嗎?俠隱的推論是,絕對不會!因為釣島已在日方圈管下,民主國家彼此之間不相征戰!結果必是台灣永遠失去釣島。

所以中方對釣島主權爭議的介入,讓台灣的籌碼尚有可為!

因中方現在尚不是民主自由國家,所以其與日本因釣島開戰的機率就高了嗎?看來,這個釣島博奕系統的趣味性之一就在這裡……..

由於中國(PRC)的政權合理性(或合法性),還未得到世界華人的普遍承認,也就是說:現在中共所專政的集權中國,在某個積極特徵上像是歐戰前的德國,某個消極特徵上也像是改革開放的滿清同光中興時期 ,暴發戶型的執政黨,名喚共產也無膽共產了,想依賴民族主義又怕惹火燒身,不知道如何或不願民主,又只敢讓溫家寶叫一叫試試水溫,這樣的奇怪狀態下與日本開戰,結果是不是未必強於1894年的甲午中日海戰呢?   

但,俠隱真的暗暗佩服中共政權的生存能力,毛後的鄧、江、朱、胡、溫一再的使中共「異化」而屹立不搖……….俠隱都不知道寫到哪去了。 

台灣的難為之處在於:政治身處美日民主陣營,經濟上與各家綁在一起便無足論,文化上與中國大陸是真正的袍澤,想要保釣島而力有未逮,若放棄釣島在地理與歷史上的情感又說不過去,靠中國幫忙也不便開口,所以只能觀望

觀望什麼呢?趣味性之二出來了 

俠隱正面相信,中國的政治改革之路,必將會有「符合普世價值的民主政體」應運而生,而中共主政下的中國,如無意外,至多再20….20年後中共改黨名成為在野黨屬之)

20年其間,中共因生存內驅力,欲保其執政合法性,自當有民族主義的正常演出的…..也就是說:包含釣島在內,中印、中緬等所有與「政治中國」有關的領土爭議 ,中共均有歷史責任將其納入華人世界!

 呵呵,因為25年後的「民主中國」更是不可能與「民主日本」或「民主美國」開戰的。

著眼,未來真正的民主國家,是要盡心服務其域內的普羅大眾;能在物質及精神上富庶自由的,這種國家不會在政、軍上對他國領土有非份之欲望、卻會對他國輸出經濟與文化力道,此為「王道」之有別於「霸道」也,斯時,其「政治領土」會「自然放大」。………       

華人世界大於「政治中國」,台灣在華人世界中與中國各有所長,各應善盡其力,這將使「華人世界」之文明超越「西方世界」。

現今之頓挫乃因……中國與台灣同為不正常國家,台灣因中國而不正常,中國因不民主而不正常,日本因美國而不正常,美國因經濟與文化之本位主義而不正常。

釣魚台列嶼爭端反射出的思考,還真要感謝那位撞日本船的船老大…….


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4207494
引用者清單(2)
2010/10/07 03:00 【中國論壇】 賣釣魚台
2010/10/07 02:26 【氣象紀錄臺】 「再見了, 白癡」? 【尋王之盟】城市
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
季辛吉論中國 (po)
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

中國時報  2011.06.06

社評-季辛吉論中國 造夢或別有用心?

本報訊

     40年前密訪大陸,打開中國竹幕並改變全球戰略架構的美國前國務卿季辛吉,最近出版一本新書《論中國》。如同這本書首頁所稱,它是季辛吉首度用專論方式,去觀察一個他曾經頻繁接觸的國家。該書大篇幅地介紹中國近4代領導人如何借鏡歷史經驗處理內憂外患,它也記錄了季辛吉與中國領導人的親密互動,其中不乏許多正面的評價。

     季辛吉從政的8年多,有計畫地把自己塑造成美國首屈一指的「中國通」。這位曾經權傾一時,於今已高齡88歲的外交耆老,是1970年代中美關係突破的關鍵人物,更是1979年中美建交的奠基者。至今季辛吉仍對自己訪問中國50餘次感到自豪。

     季辛吉這本厚約600頁的《論中國》,用相當大的篇章介紹中國的悠久歷史,他從孔子學說談至《三國演義》,從《孫子兵法》講到圍棋,再從鴉片戰爭提起《海國圖志》,儼然是在告誡當下的美國主政者,想了解中國並減少中美歧見,必須先認識中國悠久的歷史。季辛吉在暮年之際撰寫這本書,好像意識到近年來瀕臨衝突邊緣的中美關係,如果不能共創雙贏局面,本世紀之內雙方難免可能為爭取全球霸主地位,而爆發戰爭。

     季辛吉基於中美關係會影響全球及區域的和平穩定,反對中美零和關係的說法。當然,季辛吉首重的還是美國國家安全。他認為,中美應以「共同發展」取代共同夥伴關係,藉著建構多面向的合作架構,擴大合作並減少對立。最可行的方法是,中美共創包括所有亞太國家在內的「太平洋共同體」,仿傚歐美「北大西洋共同體」模式,以合作代替競爭,彼此間相互尊重與協商,共同建立分享性的全球新秩序。

     季辛吉的論點終究還是站在美國的利益,他認同前中共中央黨校副校長鄭必堅曾經提過的中國「和平崛起」論,也支持中國國務委員戴秉國去年12月初有關中國《堅持走和平發展道路》的文章,卻堅決反對中國國防大學教授劉明福主張中國必須軍事崛起,並走向一等強國的《中國夢》。

     季辛吉是典型的現實主義者,講求國家實力、利益與權力平衡。依據他的邏輯思維,美國迄今尚未從中東與南亞戰火脫身,卻要面對東亞國家的主權與核心利益爭端。白宮此時任何藉外力改變中國專制統治的企圖,都可能引發中美間難以意料的後果。季辛吉認為,任何事件的後續發展皆有賴環境變化,美國慣於把人權當成外交手段,未必有利於國家安全。美國面對過去的紅色高棉(赤柬)與盧安達的種族屠殺,及今日處理中東和北非茉莉花革命的方法,應該已吸取足夠的經驗教訓。

     現實主義思維多半只重計謀與戰略而不講道德或原則,必要時不惜妥協與交易。季辛吉站在北京統治者的立場看問題,稱讚中國領導人的治理成效,卻對人權及箝制網路自由問題輕描淡寫。美國左右派媒體都抨擊季辛吉這種「不帶感情的權力政治」,嘲諷他不提劉曉波與《零八憲章》,草草帶過1950年代末的3年大饑荒,反倒大肆質疑白宮的人權政策。

     季辛吉的現實作風,同樣也反映在台海兩岸關係的看法。該書出版之後,美國媒體曾專訪他,並提出有關美台軍售對美中關係影響的問題。季辛吉竟給予「不反對美台軍售,但長期下去會導致中美直接衝突」的中性回答。談到台灣未來的政治地位,季辛吉主張兩岸可以經由政治談判,來確保台灣的完全自治,他甚至提出「超越香港模式」來定位台灣。

     現實主義者面對崛起的中國,難免偏向中國思維,他主張中美仿傚歐美「北大西洋共同體」模式,共創「太平洋共同體」,更被認為是配合中國利益「造夢」,台灣未必需要當真。季辛吉雖然是過氣的政治人物,但因曾對中美建交有重大貢獻,至今仍備受北京領導人的推崇和禮遇,季辛吉本人也因此大發利市。事實上,1970年代末季辛吉退出權力圈後,就以其名在紐約成立跨國諮詢公司,聘請一些知名的美國政要,其中包括曾任老布希總統的國家安全顧問史考科羅夫特、駐北京大使芮效儉或前國務卿伊格伯格等。這家諮詢公司專門服務想與中國做生意的跨國企業,扮演的是中介角色,收費動輒數萬至數十萬美元,業務蒸蒸日上。

     若就現實主義者強調利益的角度來看,季辛吉在這本書的許多論點,表面上為的是推動中美關係的互信、穩定與正常發展,避免可能因誤解與誤判而爆發軍事衝突,實際上成就最大的還是季辛吉個人的商業利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4645098
1
推薦0


战争风云
等級:6
留言加入好友

 

看來你是從你上司哪領取5毛的,要不以小人之心度君子之腹呢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4643579
如果沒拿五毛就更可憐了
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

多少向你上司表一表丑功  拿些小費也好

沒有功勞也有苦勞麼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4642479
放在那不刪只是作個負面示範~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 


他這人的言論極其幼稚且愚蠢,放在那不刪只是作個負面示範~~~

真懷疑他不是一般正常的大陸人,也可能是吃飽撐著的無聊者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4637842
直接給抗生素好了
推薦0


幕影
等級:7
留言加入好友

 

好大膽,敢挑戰市長、副市長的地位?只有來自蠻荒地區的「人」才會如此。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4637133
武統先生 該吃藥了
推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
幕影
Chocola

請善自控制病情

健保不給付

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4636913
1
推薦0


战争风云
等級:6
留言加入好友

 

有个不要脸的副市长动不动就说和他意见不一样,我想请问市长。留着这样的白痴东西当副市长,是打算把你的城市变成白痴城市吗。

有这样的白痴副市长,只能说明台湾就是一个白痴社会

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4636649
國債危機:今日的美國,明天的台灣 ( po)
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

備忘以下~~~


國債危機:今日的美國,明天的台灣
 

國際金融市場近來顯得相對平靜,卻透著股山雨欲來的窒悶;歹戲拖棚的歐洲主權債務危機偶爾激起些許浪花,但美國即將破表的十四點三兆美元國債,會否擦槍走火而首度出現無力償債的違約事件,才是最讓市場恐懼的「黑天鵝」。

台灣是美國第六大債主,美國國債危機對台灣的影響不言可喻;但它更提醒了我們,台灣的國債危機亦已不遠,再不思作為,類似的困境也將降臨。

美國國債危機由財長蓋納向國會發出正式警告而起;由於美國國債已抵舉債上限,蓋納要求國會提高上限,否則八月二日美國就可能出現史上首次還不出債務的違約事件,將影響美元、利率、美國債信及經濟復甦,而且全世界都可能因此遭殃。蓋納之言既是恐嚇,也是事實;美國是全球最大經濟體,美元是最重要的儲備貨幣,美國的前三大債主包括中國大陸、日本、英國等所持有的美債都會縮水,牽連廣泛而深遠。因此,以美國已上調國債上限逾七十次的歷史經驗,以及難以設想後果的經濟震盪,這次的國債危機可能仍然是個假警報。

然而,每次都拿經濟衝擊逼迫國會就範總有其極限,當國債愈積愈多、後遺症愈來愈大、執政者愈來愈不負責任地留債下一代時,國民的容忍度也愈來愈小。尤其,在廿世紀的最後十年,美國財政尚且走在一條改善有期的道路上,但輕率的減稅、介入區域戰爭及政治支出承諾,將這些盈餘空間揮霍一空。因此,這次國債危機與以往不同,它在金融海嘯過後需要政府施援時,已是負債累累;當危機到來時,政府為救經濟擴大舉債,讓債務加速攀升;加上人口老化趨勢下已可預見的醫療支出需求,使國會不再照單全收,附加種種縮減赤字要求,而無論是增加稅收或減少支出,都代表著劇烈的政策轉變,這卻是尋求連任的歐巴馬政府難以接受的。如此一來,國債危機變成政治對峙;當經濟碰上政治會撞出什麼結果,難以逆料。「美國倒債」應不會成為二○一一年的關鍵字,但誰能保證?

對台灣來說,美國國債危機不只是必須高度關注的事件,更是直接的警示。台灣的公共財政也有經歷過年年有餘的風光,但自民進黨二○○○年執政以來,國家債務餘額年年上升,八年膨脹了二點四兆元,近乎倍增;然而,國民黨二○○八年執政後債務累積依然快速,三年國債增加近一點二兆元,至本年度結束將達四兆九千餘億元,距離舉債上限僅有五、六千億元的空間,以近年每年財政赤字水準估算,最快兩年就告用罄,國債危機實已近在眼前。

就跟美國一樣,這三年台灣國債陡升,是為了因應金融海嘯後的經濟衰退危機,政府發放消費券、擴大公共投資、推動各項短期就業措施等都花了很多錢,確有不得不然的苦衷,也確實成功地促進景氣復甦。然而,現今危機已過,負責任而有前瞻性的政府應是積極修補被危機捅得千瘡百孔的財政,不只為下一次的危機做準備,更是在厚實經濟的永續發展基礎。瑞士洛桑國際管理學院(IMD)上周發布的世界競爭力報告即指出,台灣總體競爭力進步到全球第六,但政府效能退步到第十,關鍵正是財政情勢惡化,一舉倒退七名至第廿,是四年來最差,顯示出財政改革的急迫性。

任由國家債務快速上升,更有違馬總統日前宣示的「世代正義」。在經濟危機肆虐的當下,擴大舉債救經濟是因為「長期,我們都死了」,求生存是唯一的目標;但是,「長期,我們的孩子還活著」,把過多的債務留給下一代承擔是不負責任的。因此,全面檢視國債問題現況,從研修稅制、資產活化到調整支出結構等面向,健全國家財政,有序降低負債,已必須成為實踐世代正義的重要一環。

【2011/05/22 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4632608
五桶先生賺
    回應給: 战争风云(zhzh2) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

幕影

战争风云(zhzh2)先生,你講話如此語無倫次,這樣一帖也可以領五毛麼?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4631189
1
推薦0


战争风云
等級:6
留言加入好友

 

你还污蔑阿根廷,印度的民主呢。什么德行。

大陆的民主化就是要靠武统台湾这根引线,炸死你们这帮假民主真独裁的台独小人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4631062
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁