網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣魚台列嶼詭譎又起
 瀏覽12,806|回應50推薦6

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

筆記阿本
璇璣
廣慶
張爺
Chocola
田園火雞

俠隱在2008/06/13寫了釣魚台風雲再起」一文,如今釣魚台列嶼詭譎又起,中日互嗆,中美角力,台灣看似無緣置喙,是以有此文。

此事應從2010/03/26「天安艦事件」談起,這很難不讓人聯想到1964824日的「東京灣事件」,當時美艦招致的第二次攻擊已證實為自導自演。

俠隱這樣說只是想表達:「美韓等盟國對天安艦事故的調查報告對朝鮮並不公允」。

無疑,該幕最大受益者當屬美國,因其連動影響,直接導致日韓兩國的軍事戰略變易,由拒美自立返軌為挺美拒中,親中日相鳩山倒台,沖繩美軍基地確保,至此,東北亞格局大變…….

2010/07/25起,美韓史無前例之黃海密集操兵,這種威嚇京津的活動哪裡像是嚇唬朝鮮的普通軍演呢?

在確保中東油源之後,美國決心重返東亞,聯印度、挺越南、與東盟分享南中國海、永霸太平洋的戰略清晰可見,呵呵,民主黨的美國可比共和黨的美國扮豬吃老虎的能力高強許多……

預計2010年底後,美日經常性聯合軍演的可能性亦在提升中…..

在以上背景下,日本對釣魚台列嶼的控制慾及勢力只會持續增強 ,也因為釣島絕佳的戰略位置與海洋石化資源富厚,更不用說未來中日界定科學海疆時釣島之大用矣!

韓國佔的獨島對日本而言是雞勒、俄國佔的千島對日本像是硬骨頭,怎有嘴邊的釣島美味啊……

俠隱認為中日釣島之爭,第一回合2010/09/07至今,中國贏的面子不值錢,日本全面倒向美日安保體係守住了裡子,美國廟算大勝,台灣連賭桌都沒能上。

第二回合已從日本欲將釣島問題國際化開始,爭取非中國、台灣的一切其他國家為其宣稱擁有釣島主權背書,妄圖引導國際輿論。除了外交角力外,中國應速速制定SOP之戰術原則(漁政船定期巡迴表演外加軍艦護漁秀),並在戰略上決定是否聯結台灣之力量……

第三回合始於日方「首次離島奪回軍演」之始,這也是ROC台灣政府最嚴峻的挑戰之一,如果180天內ROCPRC無法達成「戰略上之默契」……

那釣魚台列嶼將逐步飄離華人世界。


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4199161
引用者清單(1)
2010/10/02 22:09 【中國論壇】 賣釣魚台
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日本已经没有崛起的可能性了
推薦0


jgwangsic
等級:
留言加入好友

 

狭长的日本列岛,根本没有战略纵深,大陆是根本不会在海上跟你硬碰硬的,导弹的攻击,就足以对日本造成毁灭性的打击。日本也只能用神风特工队的精神来勉励自己了。总的来说,日本人缺乏战略眼光,当今日本的现状是大和民族自己的选择

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4255805
鞠海龍:《中國海權戰略》
推薦3


田園火雞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
Chocola
文俠隱

百度說「《中國海權戰略》是目前國內第一本全面、系統闡述與分析中國海權戰略的專著。」

建議關心兩岸關係的台灣朋友不妨買本來研讀,可以藉著龍教授從中國的角度來思考中國為何要擴張中國的海權、過程中會受到來自何方勢力的干擾、四個戰略支點(朝鮮、南海西側、台灣、南海)何以台灣的戰略位置最具影響力、中國海權擴張的啟動何以以南海最為有利。

台灣的地緣位置讓中國打死都要統一台灣,將台灣納入中國的管轄範圍。龍教授透過引述印尼(官方?)的說法認為美國在亞太地區的優勢將持續到 2030 年,屆時中國將取而代之,而這將形成中國對解決台灣問題日程的參照。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4218386
釣魚台這問題的第二回合~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

釣魚台這問題的第二回合 , 要看 11 月歐巴馬訪日 . 明年1月胡錦濤訪美的狀態了 

備忘以下~~~


中國時報  2010.10.12

名家-東協防長會議 考驗美國意志

陳一新

     在美中兩國傳出可能爆發貿易戰的同時,亞太地區各國的政軍博弈也正同步升高。10月12日將在河內舉行的第一屆東協國防部長加八(ADMM+8)擴大會議,美中日等國都是第一次參加,這場會議會是各方公開較勁的場所,還是一團和氣卻暗中角力,眾所矚目。

     北京參加 凸顯會議重要

     由越南主辦的第一屆東協防長加八會議的參與成員包括東南亞國家協會10個成員國,以及中國、日本、南韓、印度、紐西蘭、澳洲、俄國、美國。2009年在新加坡舉行東協防長會議時,北京沒有參加,只能說是ADMM會議;本屆由於北京的參加,凸顯了這次會議的重要。

     不過,筆者認為,第一屆東協防長擴大會議應不會像7月下旬的「東協區域論壇」(ARF)年會那樣形成美中壁壘分明。首先,東協已確定會議的5大議題包括:維持和平、海上安全、軍事醫療合作、反恐、人道主義援助和救災。中方國防部已強勢排除東海問題被選入議題的可能性。北京強調,這不是中方與東協之間的問題,因此不能成為ADMM+8的議題。由於中方國防部長是否與會攸關ADMM+8擴大會議的成敗;因此,東協國家只有選擇讓步。

     其次,在7月ARF年會之後,中國對主辦國越南從政軍經多方施加壓力,迫使越南做出絕不引進強權制衡中國的保證。因此,雖然參與國之中有不少是美國盟友或夥伴國家,但作為第一屆東協防長加八會議的主辦國,越南一定已向中方保證會有效控制議程,不會讓ARF年會美中壁壘分明的歷史重演。

     第三,東協將會議主題訂為「尋求區域和平、穩定與發展,展開戰略合作」,大會進行期間不太可能出現公開的對抗,但是私下的合縱連橫恐怕在所難免。

     公開和睦 私下合縱連橫

     例如,在釣魚台列島撞船事件後,日本急於扳回一城,近日透過國內媒體不斷釋出美日將在歐巴馬總統11月訪日期間舉行「奪島」演習的消息,但卻一直未獲美國五角大廈首肯。美國不傾向積極支持「奪島」演習,主要是考量中方領導人胡錦濤將於2011年1月訪美,不願破壞好不容易才恢復的美中關係。

     在這種情形下,日本防衛大臣北澤俊美只有表示,他將利用12日在河內舉行的第一屆東協防長擴大會議,和美國國防部長蓋茨研討如何加強合作。中國大陸在東海等地區的態度異常強硬,日中兩國漁船發生突發事件的機率升高;因此,他將針對這種事態的因應,建構美日間的共識。

     除了與越南和澳洲等國國防部長進行雙邊會談外,他也計畫與中方國防部長梁光烈舉行會談,就亞洲地區的安保問題交換意見。中國大陸最近對日本與東協國家的強硬態度,已造成日本、南韓與東協國家的不安。

     最後,由於東海領海與南中國海問題極為複雜,不是東協防長加八會議所能解決得了;因此,連7月下旬「東協區域論壇」期間最強勢的美國也只有接受東協的安排,沒有太多異議。至少,這樣的安排符合9月下旬紐約召開的美國與東協領袖會議所通過決議「和平解決爭端,自由安全航行」的精神。儘管如此,擁有強大軍力的美國,如何遂行其回到亞洲的政策,就要看華府的政治意志了。(作者為淡江大學美洲研究所教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4218075
一杯酒下肚 
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


宇文芳
等級:7
留言加入好友

 
話就...多起來


對華夏民族最有利的是紐澳加與大不列顛的關係:共一王冠,各自治理.不過這局棋已經被小蔣與老李玩殘了.現在的中國住民要取代華夏了.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4214107
台灣人才是棋路最怪異的棋手。
    回應給: 不要?我的ID(yz107) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
張爺
Chocola

您講的我都能理解

看看首頁的文字

本社群叫作華人世界,文化、經濟、政治、社會論壇

主流氛圍是關注華人世界的民主、自由與和平的。

因為台灣是生長的家園,所以特別有尋找:(台灣極限生存)的社群這一句 。這樣說您明白了嗎?

您談到「大國角力」,意思是想表達台灣一定要在中美角力中選邊站對不對?

台灣是民主國家,「主體意識」因為一次一次的選票洗禮,只會愈來愈強的~~~

當年的毛澤東因為「無法將革命進行到底」,台灣因此意外成為華人世界的「迦南地」,這是歷史給台灣這塊土地的厚待。

歐洲的瑞士在德、法、義等相對大國的角力下,是個棋子嗎?選邊站了嗎?

就是因為在「全局」考慮下,台灣現在才長成這樣。

我們都存在網路上,我也不知到你媽媽嫁給誰,有人卻一定要搶當我的爸爸,這樣能接受嗎?

認不認中國這個兄弟姐妹的權利;是在民主台灣的全體公民所決定的!!

是美國與中國在用台灣博奕角力?還是台灣在利用美國與中國從中取利呢?

我難道不能說:中美兩方只是台灣人的棋盤嗎?台灣人才是棋路最怪異的棋手。

歷史一定會給我們答案的。

這樣懂了嗎?



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4211108
大國角力
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

討論台灣問題、釣魚島問題離不開一個事實大國角力。這個大國當然指的美國與中國大陸。作為日本與台灣僅僅是美國一枚在東亞的棋子,自身的話語權很少的,能夠自主決定自己命運的籌碼也不多。
回顧歷史朝鮮戰爭,斯大林死后,共產主義陣營不願意繼續在朝鮮用兵,美國同樣不願意為他國的領土用兵做無謂的犧牲。
美國對於為釣魚島能夠爭得過來也是日本領土,失去少一個圍堵中國大陸的基石。美國會傻到爲了日本佔領這個無人島嶼與中國大陸打一場全面戰爭嗎?答案顯然不會。但日本依傍美國會在聯合軍事演習方面做無限遐想。而在台灣的親日勢力亦會做無限遐想。這些做無限遐想的人把美國當成正義的化身。其實不過是美國戰略部署中的一枚棋子。
這樣說明白了嗎?台灣在釣魚島問題中可用的籌碼不多,不在於歷史、地理因素,而在於台灣的綜合實力註定了成為別人的棋子。
一個人陷於自設立場不能從全局考慮,往往會固執自己的見解,不停重複、強化自己的認知。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4211065
文章要看清楚啊~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

我們文老大是說 :

如果180天內ROCPRC無法達成「戰略上之默契」……

那釣魚台列嶼將逐步飄離華人世界。

 

為什麼總是有人斷章取義呢 ?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4210425
回到了起點
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 

之前日本對釣魚島擁有主導性,日本占上風。這次漁船爭議已將爭議回到起點。大陸、台灣、日本都宣稱擁有釣魚島,現在處於三國志。說釣魚島遠離華人世界不準確。這種新三國志使得各方重新找到一個平衡點。日本希望藉借這次與美國聯合軍演重新找回優勢。這種願望也僅僅是一個願望。美國不會傻到爲了他國爭奪領土來發動一場你死我活的戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4210411
是不是進入他說的「第三回合」了?
    回應給: 不要?我的ID(yz107) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

這一篇報導分析的面相是較符合「實情」的,Chocola當然不希望發生戰事,也不認為短期內釣魚台會有真正的戰事,看看文市的主文,這場演習如果舉行了,是不是進入他說的「第三回合」了?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4210377
台灣俗語
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 

用台灣俗語來評價這篇通訊稿“走夜路吹口哨”。

不論日本還是台灣都是這種心態。

我的看法不會發生戰爭。所謂的軍演都是爲了選票、作秀愚弄百姓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4210337
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁