網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的兩國論
 瀏覽20,102|回應139推薦11

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

幕影
kennery分身用2
早早安(顏俊家)
岳將軍
fen22179
樂在其中
璇璣
Abr
邀請
文俠隱

more...

「中國 」僅僅是個地名,「中國」等於「中國大陸」

世界上只有一個叫中國的地方,不會有第二個,就像「非洲大陸」只有一個一樣,「台灣」也是個地名,不會有第二個,就像馬達加斯加一樣

1912ROC這個國家在中國這個地方建立,1949PRC這個國家也在中國這個地方建立,當ROC這個國家從中國搬到台灣這個海島時,他其實已經從大陸國家變為以海島為主體的國家了,因為中國大陸已由PRC這個新國家含蓋掉了,如果CCP不將ROC國名改為PRC,仍然叫作ROC的話,那麼「一國兩府」之說也許可以成立,因為國號相同嘛!國號不同還硬要叫作同一國的,這是強人所難嘛!!這兩國現在各有土地,區分得清清楚楚,如何叫作「一個中國」呢?明明白白的現狀就是:PRC在中國(大陸 )、ROC在台灣(島 )與澎金馬,兩個國家嘛!

土地說完了,談談其他好了,朝鮮與韓國是一個國還是兩個國?當然是兩個嘛!同文同種不同國的國家多的是,要我舉例嗎?

PRCCCP硬要向ROC台灣推銷「一個中國」,這是憑什麼?制度比較好還是人均所得高?共產東德被民主西德所統一,是因為東德人民自願的嘛!我實在不想吐嘲中共領導人的產生方式了,現在連越南領導人的產生方式都比PRC民主了~~~     

什麼叫作「一國兩制」?呼口號啊!發明一個類似大英國協的方式還比較有前景,也許PRC還可以把巴基斯坦也搶過來合組「中華國協」呢! 哈哈。

那些以現狀在政治上喊「一個中國」的人,不正是睜眼說瞎話般嗎?

ROCPRC的現狀明明是兩個華人國家,這有什麼好辯的!!

我要說的是:

地理上有一個中國、一個台灣

政治上PRC是中國、ROC是台灣

文化上,中國與台灣都屬華人文化圈的一方水土


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4172336
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
同志請保重~~~
    回應給: 不要?我的ID(yz107) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

您樓下這段話分是說CCP沒資格當PRC的執政黨嘛!

因為只要CCP在,連港澳選特首的權也不放,您總不能寄望在CCP治下全民公投吧?

看來您不是理想主義者就是妄想症~~~,這簡直要革中共的命了

最後還說中共高層的權力競逐為「黑社會內鬥」?

看來您只能去搞革命了,唉!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4174134
領土的變革須經全國公投
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦3


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
田園火雞
ray35

《網絡大戰毛佐變種》

我在上面的博文里已經對TG表達了我的看法。TG除了山寨從來沒有創意,政體一直在山寨前蘇聯。因此TG也不會有前途。“天下縱橫”及“中國論壇”這兩個“神壇”在臺灣存在只會起到促獨的作用。

ROCRPC都是中國的一部份,誰也不可能將對方滅了。從49年到現在一直如此,才出現互不否認的現實。

中國的主權不是哪一方可以任意代表的,她屬於大陸及港澳臺全體中國人所有。任何政黨都沒有權力做決定誰可以獨立,谁可以將領土割讓贈與他人。因此49年的RPC號稱中國也不具有法律效應。領土主權的變革只有經過全國公投才具有法律效應。

習近平作為太子人選早就決定下來,所謂的“全國人民代表大會”不過是一個“偽人大”。TG現在走的權力世襲的老路,以前家天下的世襲模式改為黨天下的世襲模式。不過由少部份人對國家進行分贓,有時也大打出手,如陳良宇被抓、文強被殺都是內部分贓不均引起的黑社會內鬥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4174107
胡錦濤的下一任是不是100%為習近平 ?
    回應給: 不要?我的ID(yz107) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

ID網友啊,最近常來尋王,是什麼原因呢?

PO的訊息比較「活」,所以Chocola也樂於分享些看法~~~

如果PRC真的民主、人均所得也上得來;台灣與大陸談談「邦聯」與「國協」的阻力就小了,不管是邦聯或者是國協,PRC都要先承認ROC的主權嘛!

我看還是別考您了,

您談談胡錦濤的下一任是不是100%為習近平,這個話題還比較有趣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4174042
中華聯邦
推薦2


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
田園火雞

治大國如烹小鮮。對於領土面積大的國家採取中央集權制向來會由強到弱沒有逃脫這個歷史宿命。古代的大秦帝國、前蘇聯等都是如此。

以後的中國宜採取中華聯邦制,將港澳臺作為聯邦中的三個州的形式存在。這樣中央僅僅具有外交和軍事主權。地方有完全的稅負、商業、司法、工業、農業等自治權力。

軍隊受國家控制,向全國招募。

中央領導人領導人由全國選舉產生,每個州的州長由這個州的居民選舉產生。取消戶籍制,全國人民可以自由遷徙。只要在其他州找到工作可以將戶口遷移到工作所在地。

黨派不允許參與國營企業,完全採取自負盈虧的模式,所有運營經費由黨員自己去籌措。自古以來朋黨為奸。

取消“一國兩制”、“兩少一寬”等惡法。任何人只要觸犯了法律沒有寬大處理的話。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4173959
文市三帖~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

引用文章台灣的免死金牌加聖火令

引用文章傳統史觀如戴頭套

引用文章混血強於純血


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4173367
之前寫的 , 再PO一遍~~~
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
文俠隱

Chocola之前寫過 :

明明白白的現狀:ROCPRC是主權分立的兩個華人國家,PRC死命用「一個中國」的吃豆腐方式,封殺或弱化ROC台灣的主權,而ROC的主權是屬於全體國民的,這些國民多半是台灣人,進一步說:ROC目前是以台灣人為主體的國家!!

引用文章「哪裡有香港人?」 

中華民國國民大部份是台灣人,中華人民共和國國民大部份是中國人

身處於台澎金馬的ROC公民與身處於中國大陸的PRC公民各自擁有各自的主權。 

「中國」這兩個字已經被PRC對世界的宣傳及影響力篡奪與等同了,如果硬要說中華民國國民等於中國人 ,長久下去無疑會傷害了台澎金馬地區所用的國號「中華民國」的自有主權與人民的民權。 

位於印度半島東南的錫蘭,國名叫斯里蘭卡,國民是錫蘭人

位於中國大陸東南的台灣,國名叫中華民國,國民是台灣人 

引用文章ROC與PRC是主權分立的兩個華人國家 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4173361
幾個中國是現實上權力與意志較量的問題
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦4


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

田園火雞
文俠隱
張爺
Chocola

「中國」不只是個地名,她還代表了民族血脈,更代表了文化承傳與共同的歷史感情,而「中華人民共和國」與「中華民國」則只是在「中國」這個概念之下的兩個政權罷了,都不能完整的說明自認為是「中國人」血液裡、靈魂裡的那個「中國」。

兩韓也好,兩德也好,他們和台灣不同的是,他們無論是政府還是人民,都認為應該只有一個韓國,應該只有一個德國,也就是他們認為「共同血緣、文化與歷史的韓國」或「共同血緣、文化與歷史的德國」其價值更高於政治上的分裂,因此「一個韓國」或「一個德國」是個值得去努力化異求同、克服鴻溝的追求目標,南韓與西德從來就沒有因為共產黨是混蛋而不想統一,更沒有因為北韓或東德人比較窮,比較沒水準而想和他們永遠分家。

其實翻開歷史,在中國這塊土地上,在中國這個概念下,所出現過的如「中華人民共和國」與「中華民國」這樣的政權太多太多了,夏、商、周、秦、漢、晉、隨、唐、宋、明、清等等只是其中統一了中國者,而分裂時的各個政權更是多到不可勝數,所以說,台灣人當然可以和韓國人、德國人不一樣,當然可以主張「兩個中國」甚至於「一中一台」,上帝又沒規定非得要「一個中國」不可。

問題是,這不是理論上可不可的問題,而是現實上權力與意志較量的問題,所謂形勢比人強,一昧地強調自己主觀的意願,而不去衡量現實的形勢,那只是說說爽一下罷了,沒有什麼意義。

現實的形勢是,對岸主張中國只有一個,台灣是中國的一部分,他們有世界最多的人口,第二大的經濟力與即將成為第二強的武力,他們對這個主張的意志堅定而強烈,視為國家的核心利益與不可妥協的原則,我也絲毫不懷疑他們會在必要時使用武力來維護這個主張。

那麼,我的疑惑是,我們有什麼非要「兩個中國」不可的理由去往這刀口上撞?

如果我們不能忍受他們的不自由、不民主、沒有人權,那就大聲說出來呀!說:「統一好呀!但麻煩你們自由了、民主了、有人權了,那咱們再來談怎麼個統法。」,否則,又還有什麼理由去拒絕統一呢?

大陸的同胞在意的是我們有沒有統一的意願,只要我們表達出這個意願,說出現在不願統一的理由,那他們也能諒解甚且贊成,而共產黨也只能摸摸鼻子自己檢討去了,這樣在「一個中國」的概念與願景之下,維持著兩個中國的現狀,和平共榮,有什麼不好呢?又為什麼非要搞到劍拔弩張呢?除了喊的人自己爽了,還有別的意義嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4172468
一個中國變成兩個中國是誰搞出來的?
推薦3


shouminc
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
Chocola
精衛填海

1949年以前形式上的中國就是一個叫「中華民國」,最起碼,1945年以後至1949年10月1日毛澤東在天安門廣場上宣布中華人民共和國成立以前,這世界上只有一個中國就是中華民國。

如果否認1949年撤守至台灣的中華民國存在,縱使PRC講繼承說,台灣在事實上也不屬於PRC。因為從抗日勝利至今無論形式或事實上PRC都沒有統治過。而台灣屬於中國的一部分也是屬於1912年所創建的中華民國。

兩岸為了「法統說」爭論很久,而忽略事實上各自具備國家的各種構成要件,而花費大量資源在國際場合上互爭不已!這並非一件聰明的做法。

當然兩岸要統一並非不能說,但要用港澳一國兩制的模式是行不通的,因為台灣自1945年抗日勝利後由中華民國統治至今已經不是如港澳一般是屬於其他國家殖民地的地位,所以PRC要將港澳模式用於兩岸,在台灣而言無論任何一個人都很難接受。對任何一個政府領導者而言,是一項禁忌。所已為何先經後政,說穿了觸及政治這一塊,兩岸內部究竟準備好了沒?會不會一觸及到政治層面受一場零和遊戲,搞不好連之前的經濟面都破壞了!

因此若將一個中國定位在中華人民共和國或是中華民國任一方而不另找出路的話,是無法打開政治上的死結而真正走上和平統一的道路。而若要挑起民族意是分裂國土這一個大旗的話,只能很不客氣的問:「一個中國變成兩個中國是誰搞出來的?」?別忘這地球上形式上的一個中國在1949年10月以前是中華民國,並無中華人民共和國的存在!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4172447
偷換概念
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

shouminc

「中國 」僅僅是個地名,「中國」等於「中國大陸」 -------------中國不僅僅是地名,大清帝國政府時,政府名稱為“大清”國家名稱為“中國”看《馬關條約》:

 第一款

  中國認明朝鮮國確為完全無缺之獨立自主國。故凡有虧損其獨立自主體制,即如該國向中國所修貢獻典禮等,嗣後全行廢絕。 

世界上只有一個叫中國的地方,不會有第二個,就像「非洲大陸」只有一個一樣,「台灣」也是個地名,不會有第二個,就像馬達加斯加一樣 ---------前面已經證明中國為國家,台灣只有以地名出現過。

1912 年 ROC 這個國家在中國這個地方建立, 1949 年 PRC 這個國家也在中國這個地方建立,當 ROC 這個國家從中國搬到台灣這個海島時,他其實已經從大陸國家變為以海島為主體的國家了,因為中國大陸已由 PRC 這個新國家含蓋掉了,如果 CCP 不將 ROC 國名改為 PRC ,仍然叫作 ROC 的話,那麼「一國兩府」之說也許可以成立,因為國號相同嘛!國號不同還硬要叫作同一國的,這是強人所難嘛!!這兩國現在各有土地,區分得清清楚楚,如何叫作「一個中國」呢?明明白白的現狀就是: PRC 在中國(大陸 )、 ROC 在台灣(島 )與澎金馬,兩個國家嘛! -----------------ROC在中國建立了中華民國政府,她對外的國名仍然是“中國”,我提供的資料已經證明。1945年台灣已經回歸中國,1949年不過是將中華民國政府遷移到台灣,可以稱為在自己國內進行遷都。中共在大陸重新建立了一個“中華人民共和國政府”。因此一個國家內有了兩個政府。但聯合國憲章中仍然用“中華民國”政府代表中國行駛各項主權直到現在還沒有改變。自己去查《聯合國憲章》。

土地說完了,談談其他好了,朝鮮與韓國是一個國還是兩個國?當然是兩個嘛!同文同種不同國的國家多的是,要我舉例嗎? --------不同的是聯合國已經承認它們為兩個國家,而中國從來沒有過,不要混淆概念。

PRC 的 CCP 硬要向 ROC 台灣推銷「一個中國」,這是憑什麼?制度比較好還是人均所得高?共產東德被民主西德所統一,是因為東德人民自願的嘛!我實在不想吐嘲中共領導人的產生方式了,現在連越南領導人的產生方式都比 PRC 民主了 ~~~------------沒有行銷,從歷史到現實上ROC從來沒有否認自己為“中國”。

地理上有一個中國、一個台灣 ------------地理上只有大陸地區和台灣地區但同屬中國的領土,沒有將大陸等同于中國過,因為中國的領土不但涵蓋大陸還有港澳臺。

政治上 PRC 是中國、 ROC 是台灣 -------政治上PRC位中共建立的政府,ROC是由國民黨當年建立的政府。注意不是國民黨到台灣后才有ROC。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4172421
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁