網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區廢死議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
談談2010年8月21日反廢死活動心態
 瀏覽368|回應0推薦0

kennery分身用2
等級:8
留言加入好友
談談2010年8月21日反廢死活動心態

Facebook| 反對廢死 改革司法 保護受害家屬(2010年8月21日)
PS. 因已經重開一個專頁,故請原參加網友重新加入我們的活動,不便之處請見諒!!
Facebook|反對(廢除死刑)
(http://www.facebook.com/pages/fan-fei-si-lian-meng/110278725680460#!/event.php?eid=122620811087679&ref=share) 需登入

感言:
既然大家都這麼有禮貌,不想戳破假面具,那我就當一次壞人好了,說說大家的心態,趁早讓各位想想自己追求的是什麼?要的是什麼?事實與虛幻的差異又是什麼?別再欺騙自己了。

當事人與旁觀者的差異(其實與談戀愛差不多):
●當事人:參與其中,有旁人無法體會的壓力與困惑,因此容易迷失於其中.
●旁觀者:不直接參與,故能用比較客觀的角度看待其過程,但缺乏實際執行力與臨場感,易淪為紙上談兵.

也許是因為台灣政治浮濫,導致之前有關政治議題的遊行活動眾多,使人們對於類似的活動感到無力或厭煩。從最近一次活動「凱道紅杉軍」談起,有人說這次活動成功,也有人說是失敗,但不管如何,其目的似乎都達到了,以主辦單位而言:名聲、理念與官位都有人獲得;以民眾而言:讓政府與國際媒體看到人民的心聲,也達成了。總之此活動可以說是「賓主盡歡」收場呢!!

然而本次2010年8月21日凱道遊行(應該是遊行吧?)與過去凱道紅杉軍的區別是:
●2010年8月21日凱道遊行:以人民為號召,主辦單位是看不慣社會公義扭曲與司法淪喪的一群老百姓,對於這類活動經驗是...我也不清楚,所以相關規劃與面對的問題是否實際與妥當,不得而知(這是主辦單位應該注意的問題,該如何較具體的告訴人民此活動意義與行程)。
●過去凱道紅杉軍:以人民為號召,主辦單位是經驗豐富的社運人士(野百合社運資歷)為主體,對於這類活動已十分老練,能夠分析出政府的應對、人民的需求及活動目地的管理、規劃與實踐等,加上主辦單位的人脈相當活絡,以致於普遍認為此活動是成功大於失敗的。

此次活動(2010年8月21日)與過去凱道紅杉軍遊行的最大差異是:
●沒有職業社運人士的規劃.
●沒有職業社運人士的人脈.
所以基本上,這次活動是與職業社運人士背道而行的,因為過去參與凱道紅杉軍的主辦單位,多數都是支持廢死的,所以對於他們而言,根本不看好我們這個由外行人領導的活動會有什麼成效(也就是看衰我們啦!)。

但此次活動可以預見的情況是:
●我們沒有職業社運人士的雄厚資經歷背書,完全出於人民力量的覺醒。
●我們沒有職業社運人士的豐沛人脈與資金管道,完全出於人民力量的展現。
●真正屬於台灣中低層人民力量發聲的我們,能否再次向國際發聲,而這次比上次(凱道紅杉軍)情況更加嚴峻,我們所要面對的是:國際的壓力、政府的怠惰、國內社運人士的看衰等等問題,而這次活動如果成功,將是台灣締造的第一次單獨由人民力量挑戰政府與社會現況的突破,就可稱為「新一代的野百合運動(再次突破藍綠選民的氛圍)」,台灣才是走向人民自主化(非專業人士操控)的第一次。這裡要補充的是:這次活動應該是為正式遊行的暖身與墊腳石,我們這次要用人數與理性訴求(我們目前根本沒資格,也沒本錢搞不理性活動)來號召更專業與更雄厚背景的機關團體為後盾,用中產階級的網路世代的我們來帶動所有台灣中低層人民力量的再次展現,來實現台灣具體落實正義與司法廉明的新氣象,也許也是端正社會風氣與突破濃厚的政治氛圍呢!!

回到之前話題,善用網路時代的我們如何帶動所有台灣中低層人民力量(因為金字塔頂端的人數不足,但他們能做的往往是活動資金的提供為主),是我們這次遊行的主要目的,也因此這次人數最好能破萬人,以帶動其他還不知曉此活動的人能夠參與,造就下一次真正破十萬人擠滿凱道的「新一代的野百合運動」。

我們大家目前的問題是:
●擔心主辦單位缺乏經驗,沒有目地的閒逛凱道,浪費時間.
●對於目前現況的冷感,因為「受害人又不是我」與「死道友不死貧道」心態作祟。如果換成要各位去參加自己心愛的偶像演唱會、簽名會,或者百貨公司與汽車精品店的年終特賣會等等的話,相信各位就算請假、摸魚翹班,都一定寧死也要去吧!!

有人會問:那你是否要參加呢?我目前的選項是「可能參加」,因為我有一些問題要處理,總不能一直都家裡蹲吧!不然誰養(又不能領失業救濟金)我ㄚ!但至少如果我不能參加,也要拉別人參加ㄚ!我就不相信各位的人脈會比我差,在社會上打滾這麼久的人會沒有人脈?請各位發揮老鼠會的精神吧!運用自己的人脈將訊息傳遞出去,這又不是叫各位去殺人放火,有這麼困難嗎?我認為是心態的問題,三分鐘的熱度是我們常見的老毛病,當時的感動與悲憤都只是站在旁觀者角度而已,畢竟是「受害人又不是我」的心態在內心裡浮動著,莫非真要等到我過去文章中所說的話「親身去體驗當受害者的滋味」才會覺醒,到時才希望別人能夠提供援助嗎?

如何將打嘴泡的功力化成實際的助力,才是我們最大的問題所在(打嘴泡只要在冷氣房裡噴口水打字,而實際活動卻是要曬太陽、搭乘交通工具與體力上的花費及消耗)。

PS.
1.有團體顧忌自身焦點可能會被轉移,我認為這是一次機會,給大家製造曝光度的機會,當人數眾多時,就會有記者媒體前來報導,各位就可以趁機推銷自己的組織了,所以1+1>2就是如此。要如何增加自己的曝光度呢?這就得花點錢與心思了,可以訂做布條、海報與看板,或者想省錢的話,自己買材料製作也行,總之就是要讓媒體照過來看我啦!!
2.秩序問題:可以由各自小團體綁布條等作為成員識別用,再以小團體自我約束的方式,這樣主辦單位對於秩序上就比較不必消耗太多力量,可以全心在活動主題上。

2010.05.28補文:
有經過的朋友請進來看一下~真的需要你們伸出援手 ...|Facebook
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3986864