網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸憤青的聯網風雲啟示錄
 瀏覽14,140|回應116推薦10

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (10)

精衛填海
shouminc
彩虹
ray35
早早安(顏俊家)
文俠隱
筆記阿本
小米^^
張爺
Chocola

我曾發過一文《廿一世紀新名辭:中華軍國主義》,文中重點有二,其一是替那「鋁桿統一」的「火雞」先生叫屈,因為他說統一時,憤青歌頌他;他就只提一下反對動武,憤青馬上翻臉。其二是驚見「廿一世紀新中華軍國主義」可能再起風雲。

最近,出現了後續劇情。

第一部份:易受傷害的憤青

去年憤青對火雞翻臉,今年換了主角,就是我們一向耳熟能詳大名鼎鼎的原武統派大共主YST市長。原因竟然是因為那個已經過去34年毛澤東主席,一群人為了已經作神的老毛面紅耳赤地爭論了超過半個年,結局是聯網再起了一座城,名喚《中國論壇》。對YST翻臉不認人的毛派憤青全部轉移陣地,繼續在中國壇批鬥YST。比起火雞,YST真是情何以堪,昔日戰友,昔日一唱一和,專以打擊低級外省人及低級福佬人為樂的「中國城」(YST自詡的)竟然分裂了,分裂在這批據他們說終將被回歸的台灣人眼前,YST的神話破滅,誰說「中國」一定要統一成何種模式及何種勢力範圍?Bull-shit!

據說導火線是一個自稱「覺悟吧,台灣人」的狂派憤青,是他引發了這一連串的響鞭炮,過程曲折離奇,新「中國城」有人做了彙總,有興趣的朋友可以撥些時間去觀賞。大致上,我們也可以根據火雞及YST的遭遇給大陸憤青作一個定調,即:大陸憤青是極易受驚嚇,很容易受到傷害的。如果有人傷了他「細肉」的部份,那麼肯定是群起圍剿,連那個我們一向敬仰有加的YST都無力招架,遑論是我們這些「低級的外省及福佬人」,大家路上行走務必小心,小心踩到狗屎。

第二部份:新中華帝國

我當時的擔憂再次得到證實,請大家去瀏覽一下那個去年引起火雞發表「駁武」的「養源齋」的新文《再論“我們就是擴張了,你能怎樣?”——簡述未來20年內的中國,及給台灣發展的小小建議 》。

火雞說他(養源齋)已經變成憤青,他很不服,可是能發表這種「生毛帶角」的文章的,不是憤青,又能是什麼?請看他的部份文節:

在國家完成現代工業化進程前,要高度警惕內部和外部的敵對勢力相互勾結、散布西方民主迷魂論(看看今天嗑藥嗑成半殘廢的台灣就知道了)、散布藏疆民族自決論、散布獨台迷魂論......,只要敢挑戰穩定發展、團結和睦的局面,就要堅決打擊和消滅,絕不手軟!!(註:這一段應該是抄中共的八股文宣,因為常在其他地方看到相同的措辭。)

海軍,至2030年,將有七艘大型和超級航母巡弋在全球的各個大洋上。至2025年,中國海軍的總體實力就能夠壓倒日本,而排名世界第二了。空軍,在2015年,四代機將進入中國空軍服役,只有美軍的F-22能與之媲美。
 
二炮將來再發展下去,就是天軍了,它是解放軍所有軍種裏最有前途和最被看好的,原因很簡單,就是我們不僅要發展中國的國家導彈防禦計劃(CNMD)、海基導彈防禦計劃(CTMD),還要發展中國自己的“星球大戰”計劃,一旦這個計劃初步完成時(都不要說全面完成了),中國將在太空軍事領域徹底壓倒美國,取得絕對的也是唯一的話語權,也就是霸權。所有有核國家和無核國家的核武裝力量和常規武裝力量在我們面前將形同虛設,一文不值。如果發生世界大戰或核戰爭,我們將能全面攔截敵人發射過來的洲際核導彈和常規導彈,也就是說我能毀滅你N次,而你拿我一點點也沒辦法。
 
世界大戰或核戰爭過後,我們將是唯一的贏家,整個世界將由我們來統治,將由我們說了算。
 
如果我有機會去台灣遊玩,寧可一個人帶著背包,走進普通的台灣人家做客,感受一個和政治隔離開來的生活台灣。去品嘗小吃,去逛夜市,去誠品書店買書,去逛101大楼,獨自一個人在風景優美的地方看看,拍些照片,靠在長椅上發一會兒呆。當然,要去眷村,買些禮物,看看我們那些當年赴台的親人們,告訴他們:“中國強大了,我們再也不會受欺辱了。中國富起來了,你們也會享受到很多好處的。”(說了這樣的大話,還敢來台灣?)

如何?如果中國真像這位年輕的海龜(歸)所言,這不是中國想稱霸,那麼會是什麼?鄧小平一再信誓旦旦地昭告全世界「中國永不稱霸」難道已被憤青們否決了?這個養源齋很像台灣的張友華,怎麼他的內幕消息比其他人都多,連上海造船廠裡有多少軍船訂單他都瞭如指掌?他說「2020年是兩岸和平統一的最後期限」,那我想建議他去模仿《1995閏八月》及《2012台灣大劫難》,寫本《2020台灣易幟》,然後發行簡體及繁體兩個版本,雖然國台辦估計又會以「毫無所悉,匪夷所思」做為官方回應,可是養源齋估計可以成為兩岸通吃的名嘴,不管是不是2020,他都能賺進大把人頭紙,何樂而不為呢,養源齋兄?

話說回來,台灣的共識是「中共一直是台灣的最大威脅」,我們不知ECFA最後會將台灣帶往哪裡?陳水扁不是台灣所能託付之人,而馬英九總統呢?你記得馬爸的骨灰磹上可是鐫刻著「化獨漸統」的呢。

維持現狀,或與大陸統一,都無法帶給台灣人民長治久安。因為,維持現狀為老共及憤青所不允,而與中國統一這條路,因為憤青已經明說中國將要稱霸全世界,而稱霸的結果如二戰兩大強權的後果就是可能的亡國滅種。那麼,台灣應該怎麼走?這有請所有「愛台灣」的人來腦力激盪了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
研发能力
    回應給: 張爺(soros) 推薦1


Joe LEE
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小米^^

台资企业的研发能力好像够呛  好像没听说过台湾有自己拿得出去的高科技的品牌 是不是我太孤陋寡闻了

大陆已经开始自己的研发和品牌创造  从上游的  最高科技到劳动力密集型的企业 都在渐渐地占有国际市场 如:华为  中兴  比亚迪 奇瑞 可以想象 以后 高科技的中国本土品牌将会占有整个世界市场的一大部分 

如果外资 包括台资 没有调整好自己的方向 在大陆被淘汰是不奇怪的 引进外资是为了得到更好的科技水平 管理经验 等等 如果外资不能提供这些方面的服务 那么 他们被政府扶植的本土品牌打败而被挤出市场是完全合理的

中国在进步 外资想要留下 只有比中国进步的更快一点 保持一点优势

                                            

                                     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3985047
「騰籠換鳥」不必「釜底抽薪」
    回應給: JoeLeeCH(JoeLeeCH) 推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
筆記阿本

「騰籠換鳥」產業升級、以及「不想替台灣人一輩子打工」的想法很好,但不應該挾帶一種仇台思維,不應該存著「釜底抽薪」的劫掠想法,而是以良性競爭方式來淘汰夕陽產業~~當然包括陸商也包括台商。

事實上台灣人為大陸企業打工的也越來越多,沒有人想一輩子打工,但現實上不論你的籍貫是哪裡,大部分的人沒有機會和勇氣獨當一面:創業幹頭頭。

應維繫一個公平環境讓大家去競爭,中國人應該相信自己的能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3985022
775060002
    回應給: 張爺(soros) 推薦1


Joe LEE
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小米^^

不但要釜底抽薪 还要腾笼换鸟 不然 大陆人一辈子给你们打工?

大陆人的目标可不是井底之蛙 岛民浅见

我们以后会有自己的微软 苹果 戴尔 IBM 通用

胡温当然有些事可做不可说 排挤台湾的血汗工厂 肯定早晚要做的 但肯定不能说出来的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3984826
台資遠超過表面數字
    回應給: JoeLeeCH(JoeLeeCH) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

幕影

台資因為台灣政府管制,因此多經海外設立控股公司繞道進入大陸,譬如富士康就是如此。

你歡迎台資撤,打嘴砲無用,不妨請你們總書記明令台商撤資~~或明令台灣人不許來大陸更乾脆

嘿嘿~~吸飽了就「釜底抽薪」喔



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3984810
朋友
    回應給: tgs(tianyashequ) 推薦1


Joe LEE
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小米^^

不用费尽了  台湾人是不会承认事实的

他们认识不到台湾的资金只占大陆全部外资的不到5%, 也就是说对大陆没有什么影响力 而且这部分资金也不是在高科技上 纯粹就是在吃吃喝喝餐饮 或者是血汗工厂 (富士康等),对大陆没什么好处  如果台资要滚出大陆  欢送!!

至于惠台 他们也不会承认及感激 我们为什么要买台湾的东西 农产品及日用品  我们自己可以生产 至于电子产业 我们可以找日本和韩国买 也可以自己生产一部分 --分明就是给他们钱吗 怕他们日子过不下去阿 ---他们还不领情 反咬一口 说是统战

至于台湾未来的前途 兄弟你不用费时间跟他们交流 也不用为他们筹划 人在做 天在看  举头三尺有神明 到时候自己做的事自己是要负责的

至于什么统一独立之流的想法 你不用再费心了 中国人民没有那么软蛋的 看看历史 中国人民什么时候软蛋过?? 即使上层要投降 中下层就能把他们干死 接着推动统一  那时的烈度和强度就不可想象了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3984777
幌子
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
幕影

台灣和大陸之間的經貿往來產生的出超僅是單項的經濟數據,但兩岸人民對於兩經濟應持甚麼態度,則涉及多方面的政治經濟和倫理面思考。

憤青和老羅無視於台灣對大陸資金輸入遠大於輸出之事實,無視於台商創造大陸就業機會之事實,也無視於大陸對台的「失業輸出」問題,一昧說大陸如何惠台,台灣人不知感恩,老羅甚至據此而稱我們為「愚民」,甚至是「到大陸經商失敗者」~~~這種評語又哪是在談經濟,根本是偏頗的「歪理」。

一兩年前吧,老羅寫了篇文章對中醫作出全盤的否定,我一看他那篇充滿浮泛評論之詞的文章,就判斷他對中醫理論與實務沒有概念,一經質疑,果如所料。

然而,老羅並不會承認自己的錯誤,他居然認為自己不需要去了解中醫就有資格對中醫指三道四。以一種缺乏起碼的科學精神的傲慢態度來捍衛科學,豈不是笑話?然而,老羅的「論證」方式是反咬中醫支持者為「義和團」。

老羅一直不改這種為辯論而辯論的習性,也不卸除這種自封為科學的假面具,因此我不願與老羅太認真談問題。

PS

近日聯網有許多為鄭大為裁判申冤的文章,他們都攻擊我跆拳隊或台灣民眾不尊重專業,理盲而濫情云云,然而這些人沒一位談到判決擊倒的技術性的問題,對我的質疑也無所回應,要嘛顧左右而言他,這些人對規則不但是不懂,也不想去懂,換言之他們跟老羅一樣,所謂尊重專業和科學都是拿來作作樣子,好充作拿來謾罵台灣社會的幌子。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3984749
我纯粹是为了我们自己的利益考量
    回應給: 田園火雞(jimchuan) 推薦1


tianyashequ
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小米^^

本来大陆和台湾之间如同东西德之间彼此还充满爱的话,统一当然是件好事情,东德和西德在冷战当中也斗的你死我活,但并不影响东德人和西德人民之间的感情,柏林墙倒塌一刻,墙两边的人民热情相拥,这才是真正的同胞,如果中国以这种方式统一,我当然赞成,可是目前的情况是台湾人普遍对大陆的敌视,说这是因为大陆打压,所以我们台湾人不愿意统一,可是南韩和朝鲜之间,西德东德之间莫不是如此,但他们普通的人民是友爱的,所以上层对立并没关系,一旦时机到来,都会统一,但由于台湾人的特质很特别,我们统一台湾如果要付出巨大的成本,我们为什么要那么做?好比一个家里弟弟一定要分家,哥哥要是不肯,那么哥哥唯一能做的就是拿菜刀逼弟弟不许分家,并且不时的给些钱财,哥哥一脸诚恳的对弟弟说,我们是一个爹,但这个没用,这些是宏观上的东西,如果我们要为那些根本当我们是外国人,甚至辱骂我们是支那人的台湾人统一干嘛?中国没有廉价的统一,同时台湾没有廉价的独立,台湾想要独立,看看美国和俄罗斯周边的小国,稍有不慎就是格鲁吉亚或者古巴的下场,台湾人将来要是想建立国家必须取得大陆人的谅解,我之前和一个人说了些悄悄话,我实在不了解你们到底是要独立还是统一,要独立,那么就要老老实实评估独立要付出的代价,比如你们现在占有的太平岛,东沙岛还有金门马祖以及故宫字画等等,这些东西都要无偿还给大陆,并且主动的缓和和大陆的敌意,在这种努力争取下才有可能实现和平独立的可能性,但台湾人从来没这么做,甚至是去想一想,如果说要统一的话,那么台湾人也该拿出自己的方案,但台湾人还是没有,浑浑噩噩的这么不统一不独立,这种情况谁都知道是不能长久的,现在的胡锦涛当局的惠台其实是为了将来实现和平统一付出自己的成本,如果台湾人想要独立,这些东西就该坚决抵制,因为天下没有免费的馅饼,大多数大陆对这种无原则的惠台是很反感的,如果台湾不想统一,却一边钱照样的拿,那么将来不仅胡锦涛下台后会受到政治清算,同时你们台湾人也会陷入整个大陆人民的怒火当中,我常看联网的普通新闻,现在台湾的官僚阶层好像普遍自以为是说什么大陆射出糖衣炮弹,我们把糖衣吃下去,把炮弹还回去,多少舆论把大陆当凯子削?这种好处自己全占,对别人一点不让的方法在国际上可是行不通的,台湾想做国家,就该努力适应国际的形式。
至于你说上次我骚扰你了还是什么的,我这个人一向说话冲,我认为我在你博客上的话并不比这里差多少,我记得我是看了你一篇拐弯抹角的骂大陆的文章,这半年来你这种事情也干多了,中国古时候有种当官的职业叫做言官,自己写文章上书给皇帝的时候可以保证一个脏字都不带,而且读起来朗朗上口,但皇帝读起来比用脏话骂自己还难受,恨的咬牙切齿但又不好发作(皇帝不能杀言官),只能想办法将来让他挪个位置,再去慢慢整他,你现在写的文章似乎快要达到那个境界了,你说天下和中国论坛里的人出口成脏,我不否认有这样的人,但我看顶多是一两个,不相信大家可以一起去天下或者中国论坛去查查看,是不是很多?我听你的口气应该是很多的样子,不过我敢向你保证,虽然我的国家的人大大咧咧,但个性质朴可爱,总比那些表面上看起来像文人骚客,骨子里一肚子坏水的人好很多。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3984277
相關閱讀~~~
    回應給: 小DIE(631696423) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章富士康不健康 ?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3983872
tgs 的確有所改變
推薦1


田園火雞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

公布一件小隱私(可這是沒啥大不了的事),在下曾經受不了 tgs 的「胡攪蠻纒」,憤而把他列入我部落格的黑名單,這是去年七月大幹「武統台灣」時的事情。十個月過去,赫然發現,他竟然主張「不要同台灣統一」了。

我一直以為,兩岸是否統一,應該順其自然發展,才是兩岸雙贏。但是如果對岸因為某些因素,決意動武,那又是另一回事了。我們聲討「憤青」主要是因為其涉世不深,言談之間,不免扙勢欺人,這不但對統一完全沒有幫助,甚至起到如老羅所引述的「曲線促毒」的功用。像我們長期注意的養姓網友即是一例,不過養有一個好處,雖然現在變成經常獨白台灣人如何如何「白癡愚蠢」,大陸又如何如何地「老謀深算中的老謀深算」,他還是一個不願使用惡言髒話的,有教養的中國新一代的年輕人。「天下」及「中國」那邊「出口成髒」的大陸網軍多的是。

主張讓台灣去「獨立」的還有一位,就是叫「金陵人」者。可當時他話一出,馬上召來一批大陸人圍剿,稱他是「陸獨」,為了表明立場,他後來又發表了幾篇對台負面的文章。

就事論事,我支持老羅,珍惜我們多了一個如 tgs 的朋友,在現實生活的「鬥爭」中,我們是否應該秉持朋友多多益善,而敵人就少少為妙,始為上策的吧?

我無意影響尋王幹部的決策,但作為一個市民,我想善意地表達我的看法。老羅是一個思想敏銳的,堪稱見多識廣的「中間派」。有網友估計他可能是陸僑,但這不影響他發言的可參考性,很多事情,確實是「旁觀者清」。我就自承有時會陷入偏頗之見,因為我沒有機會經常出國旅行,所有的憑藉只是書本雜誌或網路,而世事虛虛實實,像買賣股票,經常會被「坑」掉而只能事後哀嘆信息不足,怨天天不應,尤人人不理。

尋王有一優點,就是對待市民很仁慈,也不隨意刪文。像前幾日有人替小Die叫屈在「中國」被視為台獨份子而所有文章全部被殺。本欄開欄者的標題很切題,聯網雖是一個小社會,但已足以讓我們見識,也見證到中國在「馬克思特色」化之後,已經不是傳統的中國了,成為一個「半馬克思,半中國」的新中國,現在住那兒的「同胞」也已不能用老蔣傳承給我們的傳統中國人的本性來看待。台灣人必須全新面對新中國的新中國人,其中要特別注意他們善於「鬥爭」的馬克思特色

唯一的希望是並不是全部的中國居民都被馬克思特色化了,估計這只是掌權者的大多數,包括其二代(很大的部份構成今天在網上看到的「憤青」,YST說他們是大陸的失敗者可能有值得商榷的餘地,我看他們不過是「少年不識愁滋味」而已吧?),更大多數的中國居民應該是被統治者,成天為了幾斗米而折腰,其至到沿海地區打工的年輕農民工,在工作及感情上受挫時,一籌莫展,想不開終於決定以跳樓「死諫」來引起當局的注意及拯救其他後輩的同胞,抱著「我不入地獄,誰入地獄」的心情吧。

套一句不知是哪個中共領導人起的頭「寄希望於台灣人民」,我們也要「寄希望於大陸人民」。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3983568
這裡是聯網, 不是你們私人財產.
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
這裡是聯網, 不是你們私人財產.  你們無非有個管理的權利.  我跟tgs網友交流, 管你們什麼事?  談完了別人作息, 再談人格.  也虧你們想得出來.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3983430
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁